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Deliziose Tentazioni di Vale

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Pasta Asparagi e Vongole

PASTA VONGOLE E ASPARAGI primo piatto squisito e particolare

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Pasta Asparagi e Vongole

Siamo in pieno periodo di asparagi ed io che li amo alla follia mi diverto a creare piatti nuovi; la proposta di oggi è una gustosa Pasta con Vongole e Asparagi. Forse il connubio vongole e asparagi in molti non lo hanno mai provato ma posso garantire che è davvero fantastico. Prepareremo una crema di asparagi che legherà la pasta facendola diventare irresistibile; io ho utilizzato un formato di pasta per ottenere una sorta di calamarata asparagi e vongole che ha soddisfatto proprio tutti, ma potrete utilizzare il formato che preferite..

Pasta con Vongole e Asparagi

Solitamente la pasta con asparagi si prepara in modo classico o si fanno accostamenti semplici come asparagi e pomodorini, pasta con asparagi e pancetta, della salsiccia; io stavolta ho voluto provare un connubio insolito ma che è risultato davvero squisito. Una Pasta Asparagi e Vongole cremosa perfetta per il pranzo della domenica o anche per un occasione speciale. Se anche voi come me amate questa verdura (cliccando qui) troverete diverse idee su come cucinare gli asparagi.

Ricetta Pasta Vongole e Asparagi

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Pasta Vongole e Asparagi

5 da 2 voti
La Pasta Vongole e Asparagi รจ un primo piatto semplicissimo da preparare ma dal gusto a dir poco fantastico; una squisita pasta con crema di asparagi unita al sapore delle vongole.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 35 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 360kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 400 g Vongole
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b. Olio extravergine oliva
  • 350 g Pasta corta (o altro)

Per la Crema di Asparagi

  • 400 g Asparagi
  • 250 ml Acqua
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale
  • Q.b. Prezzemolo

Come fare la Pasta Vongole e Asparagi

  • Per la preparazione di questo piatto la prima cosa da fare รจ mettere a spurgare le vongole, quindi sciacquarle sotto acqua corrente poi riunirle in una ciotola con un cucchiaino di sale e ricoprirle con acqua fredda, lasciarle a riposo per circa 30 minuti.
  • Dedicarsi alla pulizia degli asparagi, quindi eliminare la parte piรน legnosa e dura del gambo, lavarli sotto acqua corrente e tamponarli con cura. Eliminare le punte e tenerle da parte poi affettare i gambi grossolanamente.
  • In un pentolino versare circa 250 ml di acqua e porre sul fuoco, unire uno spicchio d'aglio privato della camicia e un po' di sale. Quando l'acqua comincerร  a bollire aggiungere gli asparagi (solo i gambi) e lasciar cuocere per circa 10 minuti. Intanto porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta.
  • Quando gli asparagi saranno teneri, spostare dal fuoco, eliminare lo spicchio d'aglio e con una schiumarola estrarli dalla pentola e spostarli in un mixer con lame. Frullare fino ad ottenere una crema liscia aggiungendo man mano il loro liquido di cottura (potrebbe non servire tutto) fino ad ottenere una consistenza sostenuta ma fluida.
  • In una padella antiaderente abbastanza capiente, versare due giri d'olio e l'aglio privato della camicia, lasciar soffriggere per qualche minuto poi unire le vongole e le punte degli asparagi tenute da parte, coprire con un coperchio e attendere che tutte le conchiglie siano aperte.
  • Non farle cuocere troppo altrimenti si seccheranno, basteranno pochissimi minuti, intanto calare la pasta e aggiustarla di sale. Spostare la padella dal fuoco, eliminare l'aglio ed estrarre le punte di asparagi riunendole in una ciotolina.
  • Cominciare a sgusciare le vongole e tenere i frutti al caldo, lasciarne qualcuno integro per la decorazione. Finita quest'operazione filtrare il liquido in modo da eliminare eventuali residui di sabbia, pulire il fondo della padella con della carta assorbente poi riunire al suo interno il liquido delle vongole e la crema di asparagi.
  • Scolare la pasta al dente e unire anche questa in padella, terminare la cottura su fuoco medio mescolando o se siete capaci saltando; aggiungere anche le vongole e amalgamare il tutto fino a che il sugo si sarร  attaccato alla pasta.
  • La vostra Pasta Vongole e Asparagi รจ pronta: impiattare, spolverare con del prezzemolo tritato e decorare con le punte di asparagi e le vongole tenute da parte.

Consigli e Conservazione

  • La Pasta Vongole e Asparagi va servita al momento per essere gustata calda, se dovesse avanzare conservare in frigo chiusa in un contenitore ermetico per al massimo un giorno.
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Pasta con Crema di Asparagi e Vongole

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1 Maggio 2023
Category: Pasta, Primi di Pesce, Primi Estivi, Primi Piatti, Primi Sfiziosi, Primi VelociTag: Festa del Papร , Festa della Mamma, Primi Piatti di Natale, Ricette con Asparagi, Ricette con Vongole, Ricette di San Valentino
    • by: Roberta
    • 2 anni ago

    5 stars
    con l’aggiunta delle vongole squisita un primo apprezzato da tutta la famiglia. grazie mille

    Rispondi
      • by: Vale
      • 2 anni ago

      Grazie mille Roberta, felice che ti sia piaciuto. Un abbraccio

      Rispondi
    • by: Francesca
    • 4 anni ago

    5 stars
    Ottimo ed elegante primo

    Rispondi
      • by: Vale
      • 4 anni ago

      Grazie mille cara

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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