
Credo che i Muffin ai Mirtilli siano il simbolo di questo dolcetto fantastico; se ci fate caso nei bar o negli autogrill la versione ai mirtilli accompagnata da quella al cioccolato non manca mai. Spesso sento parlare dei muffi di Starbucks che ho mangiato e devo dire che sono davvero buoni. Ma come preparare dei muffin soffici e umidi che non strozzano? Dopo vari tentativi posso dire di essere arrivata alla ricetta perfetta dei muffin sia per consistenza che per bontà.

Oggi prepareremo dei Muffin ai Mirtilli senza burro, morbidissimi e a mio avviso assolutamente i migliori muffin mai mangiati. La preparazione è semplicissima e grazie ai miei trucchetti otterrete dei Muffin con Mirtilli a dir poco favolosi. La ricetta prevede dello yogurt che serve per avere la perfetta morbidezza, sono senza burro e questo fa si che restino soffici a lungo. Con la stessa ricetta potrete preparare tutti i gusti che più vi piacciono: muffin al limone o magari dei favolosi muffin al cioccolato, per tutte le altre ricette di muffin (clicca qui).
Ricetta Muffin ai Mirtilli
Muffin ai Mirtilli (senza burro)
Ingredienti
- 150 g Farina per dolci (00)
- 2 cucchiaini Lievito per dolci
- 70 g Zucchero
- 1 pizzico Sale
- 50 g Olio semi
- 80 g Yogurt Bianco
- 1 Uovo medio
- 125 g Mirtilli freschi
Come fare i Muffin ai Mirtilli
- Come ho accennato la preparazione di questi Muffin ai Mirtilli รจ davvero molto semplice e con i miei trucchetti preparerete dei muffin sofficissimi, anzi i migliori mai preparati prima.
- La cosa piรน importante da fare per un risultato ottimale e una bella cupoletta in superficie รจ avere un forno ben caldo, quindi preriscaldare il forno a 190ยฐ in modalitร statica.
- Altra cosa importante รจ utilizzare degli ingredienti a temperatura ambiente, in questo caso yogurt e uovo, inoltre tutti gli ingredienti dovranno essere lavorati velocemente e per poco tempo per evitare di avere dei muffin secchi.
- In una ciotola unire le polveri: la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e il pizzico di sale, mescolare con una frusta a mano e tenere da parte. In una seconda ciotola unire i liquidi: l'uovo, l'olio di semi e lo yogurt e mescolare amalgamando il tutto.
- Ora unire le polveri nei liquidi continuando a mescolare con la frusta a mano, basteranno due minuti per ottenere un composto mediamente denso. Aggiungere i mirtilli freschi e con una spatola amalgamare delicatamente il tutto.
- Foderare uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e riempirli con il composto per 2/3, in un incavo vuoto versare dell'acqua calda che manterrร la perfetta umiditร durante la cottura.
- Portare la temperatura del forno a 180ยฐ e porre la teglia nella parte centrale del forno. Cuocere per circa 20-25 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando i Muffin ai Mirtilli saranno dorati e perfettamente cotti sfornare, estrarre dalla teglia e lasciar raffreddare su una gratella. Prima di servire se si desidera spolverare con dello zucchero a velo.
Consigli e Conservazione
- Restano soffici per diversi giorni, si conservano a temperatura ambiente sotto la classica campana di vetro.
- Si possono congelare per poi essere scongelati a temperatura ambiente.

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Temperatura forno e consistenza
La temperatura a 190 gradi o 180? Ci sono scritte entrambi
Inoltre la consistenza dell impasto deve essere Densa (non si stacca facilmente dal cucchiaio) o piรน morbida/fluida?
Grazie mille
Il forno lo scaldi a 190 poi lo porti a 180, la consistenza รจ mediamente densa
Veramente eccezionali, la consistenza รจ perfetta con i tuoi consigli. Ho aggiunto un po’ di latte nell’impasto per renderlo meno denso e sono venuti benissimo
Mi fa piacere che ti siano piaciuti, un abbraccio
Ciao, questo pometiggio faro’ i muffin, spero vengano bene, perchรจ a me non piacciono secchi, leggendo la tua ricetta mi sono convinta .
Ti farรฒ sapere.
Grazie
Ok allora attendo il responso
Buongiorno a tutti, appena fatti e mangiati. Sono una delizia. Ne ho mangiati di muffins ai mirtilli negli states, questi sono molto simili. Grazie mille per la ricetta.
Grazie mille per le tue parole, sono felicissima che ti siano piaciuti; un abbraccio
la tua ricetta รจ semplicissima, ora รจ in forno.. ti faccio sapere.
Attendo allora