
Il mio risveglio perfetto è quello che profuma di caffè appena preparato e di brioche appena sfornata. Una colazione a dir poco fantastica, ma se uniamo queste due preparazioni tra loro cosa ne viene fuori?? Qualcosa di unico; un Pan Brioche al Caffè sofficissimo e super profumato dal sapore unico.

Il Pan Brioche al Caffè è una di quelle brioche che una volta provata non scordi facilmente; una preparazione senza lattosio che in cottura con il suo profumo inonda casa; la sua consistenza è sofficissima, tanto da sembrare una nuvola, il suo gusto per me che sono caffè dipendete è davvero delizioso. Se anche a voi piace l’aroma del caffè, non perdetevi la deliziosa ciambella al caffè o anche i fantastici biscotti viennesi al caffè.
Ricetta Pan Brioche al Caffรจ (senza lattosio)
Ingredienti
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 10 gr Lievito Ddi Birra Fresco
- 80 gr Zucchero
- 150 gr Acqua
- 100 gr Caffรจ Moka
- 1 Uovo medio
- 20 gr Miele di Acacia
- 1 cucchiaino Sale
- 50 gr Strutto (o burro)
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
Per spennellare
- 1 Tuorlo
- 2 cucchiai Acqua
- q.b. Codette di Zucchero
Come fare il Pan Brioche al Caffรจ
- Per la preparazione del Pan Brioche al Caffรจ nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino unire le farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato e cominciare lavorare per mescolare il tutto.
- Preparare il caffรจ della moka aggiungere il quantitativo di acqua e versare a filo nelle farine, unire il miele e impastare, quando comincerร a prendere forma unire l'uovo. Quando quest' ultimo sarร assorbito aggiungere lo strutto a fiocchetti e far lavorare fino al completo assorbimento.
- Quando l'impasto risulterร liscio e perfettamente amalgamato, aggiungere il sale e far lavorare per qualche altro minuto. In totale l'impasto dovrร lavorare circa 20-30 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte, quando si aggrapperร al gancio lasciando le pareti della ciotola pulite sarร pronto.
- Trasferire lโimpasto su una spianatoia leggermente infarinata, lavorare e piegare l'impasto per dare la dovuta forza, dare la classica forma a sfera poi adagiare in una terrina poco unta, sigillare ermeticamente con della pellicola (io cuffia per doccia) e far lievitare in luogo caldo fino a che sarร triplicato (circa 3 ore).
- Trascorso il tempo trasferire il composto su un piano da lavoro infarinato, dividere in 6 pezzi dello stesso peso, lavorare ottenendo 6 filoncini che poi andrete ad intrecciare tra loro ottenendo 2 trecce.
- Porre le trecce in due stampi da plumcake 20×12 foderati con carta forno e lasciar lievitare in luogo caldo fino a che saranno arrivate al bordo dello stampo (circa 1 ora).
- Una volta lievitate spennellare i vostri Pan Brioche al Caffรจ con la miscela di acqua e tuorlo, decorare con abbondanti codette di zucchero poi cuocere in forno statico preriscaldato a 200ยฐ per circa 20-25 minuti, vale prova stecchino.
- Vi ricordo sempre che caloria e tempi di cottura sono orientativi dato che ogni forno รจ diverso. Una volta pronto il vostro Pan Brioche al Caffรจ, sfornare e lasciar intiepidire, servire con latte o cappuccino caldi e gustareโฆ.
Consigli e Conservazione
- Il Pan Brioche al Caffรจ, una volta raffreddato se avvolto in della pellicola alimentare resta morbido per circa 3-4 giorni.

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