La mia proposta di oggi è una gustosissima Pasta con Asparagi e Uova, un piatto delizioso che prende spunto dalla classica pasta con asparagi ma preparato in stile tutto napoletano. Noi napoletani, quando prepariamo primi piatti con legumi o ortaggi solitamente risottiamo la pasta; per chi non conoscesse il termine, in parole povere cuociamo la pasta direttamente nel condimento. Questo primo piatto è cucinato proprio in questo modo, quindi fate attenzione a non confonderlo con la carbonara di asparagi che è tutt’altra preparazione.
Io adoro gli asparagi ma purtroppo la loro stagione dura davvero poco a mio parere; quando arriva il loro periodo mi piace prepararli in modi diversi. Di primi piatti con asparagi ne esistono davvero tantissimi; dalla pasta asparagi e pancetta a quella con salsiccia, gustosa la variante vongole e asparagi ma oggi volevo provare il connubio fantastico di uova e asparagi con la pasta. Il risultato è stato un primo piatto saporito e saziante, la preparazione sarà molto semplice e vi assicuro che porterete in tavola la Pasta con Asparagi e Uova più buona che abbiate mai mangiato. Per tutte le altre ricette con gli asparagi (clicca qui).
Ricetta Pasta con Asparagi e Uova
Pasta con Asparagi e Uova
Ingredienti
- q.b Olio extravergine oliva
- 1/2 Cipolla
- 300 g Asparagi
- 500 ml circa Acqua (o brodo vegetale)
- 350 g Spaghetti
- 2 Uova medie
- 80 g Parmigiano grattugiato
- Sale e Pepe
Come fare la Pasta con Asparagi e Uova
- Come ho giร detto preparare la Pasta con Asparagi e Uova รจ molto semplice; avremo bisogno di una sola pentola in cui man mano andranno aggiunti gli ingredienti.
- Per prima cosa bisogna pulire gli asparagi, eliminare la parte piรน legnosa e dura del gambo, lavarli sotto acqua corrente e tamponarli con cura. Eliminare le punte e tenerle da parte poi affettare i gambi ottenendo delle rondelle.
- In una pentola dal fondo largo versare un giro d'olio e la cipolla sminuzzata e lasciar soffriggere per qualche minuto, aggiungere le rondelle di asparagi (le punte no) e mescolare lasciandole rosolare per circa 5 minuti.
- Aggiungere metร dellโacqua fino a coprire il tutto e lasciare cuocere coperto fino a che gli asparagi si saranno ammorbiditi (circa 15 minuti). Ora aggiungere altra acqua (non tutta) e aspettare che arrivi al bollore.
- Intanto che l'acqua prende il bollore da parte cominciare a spezzare gli spaghetti (si vendono anche giร spezzati). Quando l'acqua sarร pronta calare la pasta, aggiustare di sale e cuocere girando spesso.
- Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere altra acqua, ma ricordate che il risultato finale dovrร essere quasi compatto e non liquido. Gli ultimi 5 minuti unire le punte degli asparagi tenute da parte e continuare la cottura.
- Intanto in una ciotola unire le uova, il parmigiano, sale e pepe e battere energicamente; quando la pasta risulterร al dente versare il composto in pentola, mescolare energicamente per un minuto poi coprire con il coperchio e lasciar riposare a fuoco spento per 2 minuti.
- La vostra Pasta con Asparagi e Uova รจ pronta, impiattare e servire calda.
Consigli e Conservazione
- Per questo tipo di cottura, l’aggiunta di liquidi puรฒ essere problematica; vi consiglio di aggiungere il liquido sempre poco per volta. Per evitare grossi errori ricordate sempre che la pasta per cuocere assorbe il suo stesso peso di liquido, quindi 100gr di pasta=100gr d’acaqua.
- Se volete un gusto piรน deciso assieme alla cipolla fate rosolare 100 gr di pancetta sentirete che sapore.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Francesca
Piatto primaverile ed ottimo
Vale
Grazie mille tesoro
lilli.sansone@gmail.com
Direi ottima
Vale
Grazie mille