
Le Patate al Cartoccio sono una delle tante varianti possibili per preparare le patate al forno; in questo caso non si tratta di patate in spicchi ma di patate intere avvolte in fogli di alluminio e lasciate cuocere con la buccia. La preparazione è davvero semplicissima ma per ottenere delle Patate al Cartoccio perfette bisogna seguire alcuni accorgimenti. In primis la scelta delle patate; meglio utilizzare delle patate asciutte che non rilascino troppa acqua. Indicate sono le patate a pasta gialla o le patate rosse, praticamente le stesse che si utilizzano per le patate ripiene.

Si sconsiglia dunque di utilizzare patate giovani come patate novelle o patate bianche anche se nessuno ne vieta l’utilizzo. Scegliere delle patate che abbiano più o meno le stesse dimensioni, 200g sarebbe il peso ideale; dato che andremo ad utilizzare delle patate con la buccia è bene lavarle con cura per eliminare eventuali residui di terriccio. Come condire le Patate al Cartoccio? Io le adoro con del burro aromatizzato ma vi assicuro che anche sale e olio andranno benissimo; in alternativa potrete condire con della classica maionese o anche con una maionese allo yogurt. Otterrete un contorno di patate che sposa benissimo con secondi piatti di carne e di pesce, per altre ricette con le patate (clicca qui).
Ricetta Patate al Cartoccio
Patate al Cartoccio
Ingredienti
- 4 Patate (200 g l'una)
- 40 g Burro morbido
- Q.b Olio
- Sale
- 1 spicchio Aglio
- Erbe aromatiche a scelta
Come fare le Patate al Cartoccio
- Come ho giร detto preparare le Patate al Cartoccio รจ estremamente semplice, in descrizione trovate tutte le dritte per un risultato ottimale. Per prima cosa accendere il forno a 200ยฐ in modalitร statica e lasciarlo scaldare per bene.
- Una volta scelte le patate perfette per la preparazione, lavarle con cura con acqua fresca, strofinare bene la superficie con uno spazzolino in modo da eliminare qualsiasi residuo di terra.
- Asciugarle con cura poi avvolgere una per volta in della carta alluminio. Accartocciare per bene e sistemare su una teglia, porre nella parte centrale del forno ormai caldo e cuocere a 200ยฐ per circa 1 ora.
- Trascorso il tempo verificare la cottura delle patate, aprire un solo cartoccio e infilzare il tubero con i rebbi di una forchetta; se questi affondano senza problemi le patate sono cotte, in caso contrario proseguire fino a che saranno morbide.
- A questo punto le Patate al Cartoccio sono pronte; eliminare un po' di buccia in superficie o volendo potrete anche tagliarle in due, sfaldare con i rebbi di una forchetta e condire con un filo d'olio, sale ed erbe a scelta.
- Io vi lascio un suggerimento che renderร le vostre patate davvero succulente e saporite. Mentre sono in cottura, lasciar ammorbidire del burro fino a farlo diventare una pomata.
- Unire un filo d'olio, del sale, erbe aromatiche sminuzzate finemente e schiacciare uno spicchio d'aglio con l'apposito arnese. Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare energicamente fino ad ottenere una sorta di crema.
- Quando sfornate le patate, dopo averle sfaldate, spalmate con il burro aromatizzato e sentirete che bontร .
Consigli e Conservazione
- Le Patate al Cartoccio vanno servite calde, possono essere conservate per un giorno a temperatura ambiente chiuse nel cartoccio ed essere scaldate al microonde eliminando la carta alluminio.
- Non รจ consigliato il congelamento.

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