Le Patate Ripiene sono il piatto che riesce a mettere d’accordo tutti i membri della famiglia; un secondo piatto semplice e gustosissimo perfetto per ogni occasione. Le patate vengono fatte lessare intere poi tagliate a metà e svuotate ottenendo una sorta di barchette di patate; alla purea di patate vengono aggiunti gli ingredienti più svariati come salumi, formaggi o verdure, le patate vengono farcite con il ripieno succulento poi cotte in forno. Il Risultato? Patate gratinate fuori e dal cuore morbido, filante e saporito a cui è impossibile dire di no.
Tempo fa ne feci una versione vegetariana molto saporita, stavolta invece arrivo con delle Patate Ripiene con pancetta e formaggio che vi assicuro vi faranno leccare i baffi. Le patate sono uno degli ingredienti più versatili in assoluto e in casa non dovrebbero mai mancare; tutti sanno della mia passione per le patate al forno dagli spicchi croccanti a quelle schiacciate e a tutte le ricette possibili che si possono preparare in cucina, (cliccando qui) troverete tantissime idee.
Ricetta Patate Ripiene al Forno
Patate Ripiene
Ingredienti
- 4 Patate grandi
- 80 g Pancetta (o altri salumi)
- 80 g Scamorza affumicata
- 60 g Parmigiano grattugiato (o grana)
- Sale e Pepe
- Q.b Olio extravergine oliva
- Erbe aromatiche a scelta
Come fare le Patate Ripiene al Forno
- Per preparare le Patate Ripiene per prima cosa lavare con cura le patate con acqua fresca, se serve spazzolare la superficie in modo da eliminare qualsiasi residuo di terriccio.
- Sistemare le patate intere in una pentola capiente e ricoprire con acqua fresca, porre sul fuoco e lasciar cuocere fino a che le patate risulteranno morbide sotto i rebbi della forchetta.
- Scolare le patate e lasciarle intiepidire un po' poi tagliarle a metร e lasciar intiepidire ancora. Potete scegliere se lasciare la buccia oppure toglierla, io le adoro con la buccia.
- Quando sono tiepide, con delicatezza e facendo attenzione a non romperle, scavare l'interno di ogni patata con l'aiuto di un cucchiaio lasciando al guscio uno spessore di circa 4 mm e riunendo man mano la purea in una terrina.
- Ungere una pirofila e sistemare i gusci delle patate al suo interno, aggiungere un pizzico di sale ad ogni guscio e preparare la farcitura saporita. Schiacciare la purea di patate con una forchetta ottenendo una sorta di crema grumosa.
- Aggiungere la scamorza a dadini, la pancetta a cubetti, il parmigiano, sale e pepe; mescolare il tutto amalgamando per bene poi con un cucchiaio farcire i gusci di patate. Irrorare con un filo d'olio e spolverare con una generosa manciata di formaggio.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 20-25 minuti, gli ultimi 5 minuti alzare la temperatura a 200ยฐ azionare il grill aggiungere una manciata di parmigiano e lasciar dorare in superficie. Le vostre squisite Patate Ripiene al Forno sono pronte per essere servite.
Consigli e Conservazione
- Leย Patate Ripiene al fornoย possono essere conservate in frigo chiuse in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.
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Anonimo
positivo
Vale
grazie
Anonimo
grazie … oramai la cena la prepari tu!
Vale
Hahahahah. grazie a te