
Il Plumcake alla Zucca è un dolce da forno dalla consistenza morbida, il profumo avvolgente e un sapore senza eguali. La ricetta prende spunto dalla ciambella alla zucca quindi preparato con della zucca cruda a differenza della torta alla zucca che invece viene preparata con della zucca cotta. Un plumcake soffice preparato con purea di zucca e senza burro; per renderlo ancora più ricco ho aggiunto noci e mirtilli essiccati e credetemi il risultato è stato davvero delizioso.

Preparare il Plumcake alla Zucca è davvero semplice e veloce, inoltre potrete lasciarlo al naturale senza aggiungere nulla o magari sostituire noci e mirtilli con delle gocce di cioccolato ottenendo un plumcake zucca e cioccolato; volendo potrete aggiungere ancora più cannella o anche del cacao per renderlo ancora più goloso, ottenendo ogni volta un dolce dal sapore diverso. In autunno preparare un dolci alla zucca è quasi d’obbligo, direi quasi che sono tra i miei dolci autunnali preferiti; se anche voi amate le preparazioni dolci a base di zucca (cliccando qui) troverete tante idee golose che sono sicura vi piaceranno.
Ricetta Plumcake alla Zucca
Plumcake alla Zucca
Ingredienti
- 150 g Zucca Cruda (al netto di scarti)
- 50 ml Olio semi
- 1/2 Arancia (buccia grattugiata)
- 1/2 cucchiaino Cannella in polvere
- 2 Uova medie
- 120 g Zucchero
- 250 g Farina per dolci (00)
- 10 g Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 100 g Noci sgusciate (facoltativo)
- 50 g Mirtilli essiccati (facvoltativo)
Come fare il Plumcake alla Zucca
- La preparazione del Plumcake alle Carote come dicevo รจ davvero semplicissima e anche molto veloce quindi la prima cosa da fare รจ sicuramente accendere il forno a 180ยฐ in modalitร statica e lasciarlo scaldare per bene.
- Intanto se avete scelto di utilizzare i mirtilli essiccati lasciarli rinvenire in un bicchiere con acqua calda. Eliminare dalla zucca la buccia, semi e filamenti interni, ricavare la dose richiesta e tagliarla a tocchetti.
- Inserirli nel boccale del vostro mixer e frullare il piรน possibile poi unire l'olio, la buccia d'arancia grattugiata, la cannella e frullare alla massima velocitร per circa 2-3 minuti o comunque fino ad ottenere una sorta di crema liscia e arancione. Tenere da parte.
- Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso, unire il composto di zucca e lavorare amalgamando il tutto. Setacciare la farina e il lievito e unire in piรน riprese al composto continuando a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, privo di grumi e abbastanza sostenuto.
- Aggiungere un pizzico di sale e lavorare ancora poi unire le noci sminuzzate e i mirtilli strizzati ed asciugati. Mescolare il tutto con una spatola in modo da inglobarli per bene al composto.
- Spruzzare con dello staccante il vostro stampo per plumcake e versare il composto al suo interno. Ungere la lama di un coltello ed effettuare un taglio immaginario nell'impasto nel verso della lunghezza, questo aiuterร ad ottenere la spaccatura in superficie.
- Porre nella parte centrale del forno ormai caldo e lasciar cuocere a 180ยฐ per circa 35-40 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando sarร cotto sfornare e lasciar intiepidire per 10 minuti poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Spolverizzare con dello zucchero a velo ed ecco pronto il vostro Plumcake alla Zucca.
Consigli e Conservazione
- Il Plumcake alla Zucca resta soffice per diversi giorni se conservato a temperatura ambiente sotto la classica campana.
- Una volta completamente raffreddato puรฒ essere congelato (meglio se a fette) per poi essere scongelato a temperatura ambiente.
- Potrete sostituire noci e mirtilli con delle gocce di cioccolato; per altre varianti รจ possibile aggiungere della cannella o volendo sostituire una parte di farina con del cacao o della farina di mandorle.

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Ciao, mi sembra ottimo! Ma 150 g di zucca non sono pochi?
Ciao Silvana, no non sono pochi puoi aumentare a 200 se vuoi
ร venuto davvero speciale,l’ho preparato piรน volte!!