La Carrot Cake è un dolce squisito ormai diffuso in tutto il mondo ma dalle origini ancora incerte; la conosciamo come una torta inglese ma pare che questo ortaggio fosse già utilizzato in America quindi, l’unica cosa certa è che si tratta di una torta di carote diversa dalla nostra versione italiana ma ugualmente deliziosa. Una torta a strati molto scenografica, basi preparate con ingredienti classici con aggiunta di zucchero di canna, cannella, carote grattugiate e noci che vi faranno ottenere una consistenza fantastica, una torta molto umida e morbida dal colore brunito e il sapore leggermente speziato.
A rendere la Carrot Cake davvero irresistibile è la farcitura candida della crema al formaggio che si prepara in pochissimo tempo essendo una crema senza cottura; come tocco finale potrete decidere di decorare con delle piccole carote in pasta di zucchero o volendo con della granella di noci ricoprendo superficie e lati. Ovviamente esistono tante versioni di questa torta, se non ne è chiara la provenienza figuriamoci capire quale sia la ricetta originale; senza dubbi però posso dirvi che questa ricetta è molto semplice e anche veloce e in poco tempo servirete una torta bellissima e a dir poco favolosa perfetta per compleanni e occasioni speciali. Per altre ricette di torte fatte in casa (clicca qui) mentre per altre ricette di dolci alle carote (clicca qui).
Ricetta Carrot Cake
Ingredienti
Per le basi
- 250 g Carote grattugiate
- 200 g Uova intere (circa 4 medie)
- 110 g Zucchero semolato
- 100 g Zucchero di canna grezzo
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 180 ml Olio semi
- 100 g Noci (o noci pecan)
- 200 g Farina 00
- 10 g Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
- 1 cucchiaino Bicarbonato
- 2 pizzichi Sale
Per il frosting
- 600 g Formaggio spalmabile
- 100 ml Panna fresca liquida
- 200 g Zucchero a velo
Per decorare
- 8 Carotine in pasta di zucchero
- Granella di noci
Come fare la Carrot Cake
- Per la preparazione di questa torta per prima cosa accendere il forno a 180ยฐ in modalitร statica e lasciarlo scaldare per bene, intanto procedere con la preparazione delle basi.
- Nella ciotola delle planetaria unire le uova, lo zucchero semolato, quello di canna e la vaniglia e montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Intanto da parte pelare le carote poi con una grattugia a fori piccoli grattugiarle ottenendo il classico taglio a julienne e tenere da parte.
- Al composto in lavorazione, senza smettere di montare, unire l'olio a filo facendolo assorbire completamente. Abbassare la velocitร della macchina e unire le carote grattugiate e le noci tritate e lasciar mescolare il tutto.
- Da parte setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato, la cannella, aggiungere il sale e mescolare il tutto; versare nella ciotola della planetaria in piรน riprese e lavorare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
- Scegliere 3 tortiere da 20 cm di diametro (stampi a cerniera sono molto piรน comodi), spruzzare con dello staccante e versare il composto in parti uguali (circa 350 g per ogni stampo).
- Infornare nella parte centrale del forno ormai caldo e cuocere a 180ยฐ per circa 25-30 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Una volta cotte, sfornare le basi e lasciarle intiepidire negli stampi poi sformarle e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Una volta completamente fredde procedere con la preparazione del frosting.
- In una ciotola unire il formaggio spalmabile scelto freddo di frigo (io philadelphia e mascarpone), la panna anch'essa fredda e lo zucchero a velo; montare con delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema densa e compatta.
- Se le basi devono ancora raffreddare, spostare il frosting in una sac a poche e porre in frigo. Quando tutto sarร pronto procedere con il montaggio della torta scegliendo per primo un piatto da portata su cui servirla.
- Poggiare la prima base sul piatto e con la sac a poche disegnare una sorta di spirale di crema ricoprendola. Poggiare la seconda base di torta, ripetere l'operazione con la crema e terminare con la terza base.
- Con il frosting avanzato stuccare superficie e lati della torta nel modo piรน pulito possibile. A questo punto decorare la superficie con la granella di noci e le carotine in pasta di zucchero ed ecco pronta la vostra Carrot Cake; coprire con una campana e tenere in frigo per almeno 1 ora prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Puรฒ essere conservata in frigo sotto la classica campana per circa 3 giorni, non si consiglia la congelazione.
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Nunzia piazza
bellissima grazie per la ricetta la farรฒ sicuramente
Vale
Grazie mille a te
Anonimo
grazie
Vale
Grazie a te