
La Marmellata di Pere o se vogliamo essere precisi la Confettura di Pere, è una di quelle conserve che non può assolutamente mancare. Proprio come quella di zucca, di fichi e di mele, è ottima da gustare per colazione o per merenda ma a mio avviso da il meglio di se come accompagnatrice di formaggi stagionati, carni e salumi, preparando aperitivi speciali.

Per la preparazione potrete utilizzare qualsiasi tipologia di pere preferite (pere coscia, Abate, Williams, etc.); la cosa importate è che i frutti siano maturi al punto giusto ma ancora sodi e privi di ammaccature. Gli ingredienti principali della Marmellata di Pere sono quelli che utilizzo per tutte le mie ricette di marmellate: frutta fresca, zucchero, succo di limone e aromi a scelta, in questo caso cannella. Non ci sono addensanti ne conservati chimici, solo ingredienti naturali per un risultato sano e genuino. Per tutte le altre ricette di conserve si a dolci che salate (clicca qui).
Ricetta Marmellata di Pere
Ingredienti
- 1,2 kg Pere a scelta (peso al netto di scarti)
- 500 g Zucchero semolato (o di canna)
- 1 Limone grande succo e buccia
- 1 cucchiaino abbondante Cannella in polvere
Come fare la Marmellata di Pere
- Per questa preparazione non esistono segreti, vi basteranno pochi e semplici passaggi da tenere a mente ed otterrete un risultato davvero stupefacente. la cosa fondamentale sarร utilizzare delle pere mature ma sode prive di ammaccature o segni di cedimento.
- Lavare i frutti sotto acqua corrente, asciugarli, poi sbucciare dividendo in pezzi ed eliminare picciolo e semi interni. Sistemare nella pentola che userete per la cottura (quindi una bella larga) e cospargere con lo zucchero. Lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla alle pere.
- Premere il limone e filtrarne il succo e aggiungere anche questo in pentola. Unire la cannella poi mescolare con cura, coprire con l'apposito coperchio e lasciar riposare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore. Questo passaggio รจ fondamentale per ottenere una marmellata lucida, profumata dalla consistenza corposa.
- Trascorso il tempo, eliminare le bucce del limone, dare una bella mescolata, porre su fiamma moderata e lasciare che arrivi al bollore. Raggiunto questo abbassare la fiamma, spostare il coperchio e lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto.
- Non abbiate fretta, lasciar cuocere dolcemente, usare una schiumarola per eliminare eventuale schiuma in eccesso che potrebbe formarsi in superficie durante la cottura. Mescolare costantemente con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrร attaccare ne bruciare.
- Pian piano la marmellata si rapprenderร perdendo volume, il liquido si asciugherร e il composto risulterร man mano sempre piรน denso. Se desiderate una marmellata in pezzi lasciar cuocere in questo modo fino alla consistenza desiderata.
- Se invece desiderate una marmellata di pere senza pezzi quindi piรน setosa, potrete passarla al setaccio o come faccio io, frullare con un frullatore ad immersione (che abbia in corpo in acciaio). Continuare la cottura fino a che risulterร densa ma non troppo, tenete presente che raffreddandosi si rapprenderร ancora.
- Raggiunta la consistenza adatta ovvero quando la marmellata resterร sul cucchiaio, รจ il momento di invasare. Versarla ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati facendo molta attenzione a non bruciarvi, chiudere ermeticamente con tappi anch'essi sterilizzati e capovolgere subito a testa in giรน.
- Lasciar raffreddare completamente in questo modo poi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack).
- La vostra Marmellata di Pere profumata alla cannella รจ pronta, porre in dispensa in una parte fresca e buia, lasciar riposare per almeno 24 ore prima di aprirla (se ci riuscite).
Consigli e Conservazione
- Laย Marmellata di Pere si conserva in dispensa per molti mesi.ย
- Se desiderate una marmellata meno dolce puรฒ essere diminuito lo zucchero, in questo caso i tempi di conservazione saranno minori.
- Una volta aperto il vasetto tenere in frigo e consumare entro 2 settimane.

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semplicemente…… deliziosa. Brava!!!!
Grazie di vero cuore