La Torta di Ciliegie è una torta golosa, soffice ed estremamente golosa; perfetta da servire a colazione o a merenda. Un dolce che si prepara in pochissimo tempo e con pochi e semplici ingredienti che tutti hanno in casa. Farina, zucchero, burro e uova creeranno la base perfetta, l’aggiunta di ciliegie che durante la cottura rilasceranno il loro succo, daranno vita ad un dolce irresistibile.
La ricetta è praticamente quella della torta di mele che ho modificato leggermente; le ciliegie non affondano rimanendo sia in superficie che nel mezzo; potrete aromatizzarla con vaniglia e limone o per renderla ancora più golosa, potrete aggiungere del cioccolato in scaglie o grattugiato. Preparare la Torta di Ciliegie sarà davvero un gioco da ragazzi; inoltre con la stessa base, sostituendo la frutta potrete farne ogni volta una variante diversa come quella alle albicocche, alle pere, alle pesche e tutta la frutta che preferite. Per altre ricette di dolci con le ciliegie (clicca qui).
Ricetta Torta di Ciliegie
Ingredienti
- 300 g Ciliegie snocciolate
- 100 g Burro morbido
- 150 g Zucchero
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 3 Uova medie
- 250 g Farina per dolci 00
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- Cioccolato grattugiato (facoltativo)
Come fare la Torta di Ciliegie
- La preparazione di questa deliziosa torta come ho giร detto รจ molto semplice e veloce; come prima cosa preriscaldare il forno in modalitร statica a 180ยฐ. Potrete prepararla con delle semplici fruste elettriche o come me utilizzare una planetaria.
- Nella ciotola della planetaria unire il burro morbido a pomata, lo zucchero e l'estratto di vaniglia e montare ad alta velocitร fino ad ottenere una crema gonfia e setosa.
- Portare la macchina ad una velocitร medio-bassa ed unire al composto un uovo per volta aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarร assorbito dalla crema. Da parte setacciare la farina e il lievito, aggiungere il pizzico di sale e mescolare.
- Versare le polveri nel composto in piรน riprese e lavorare (non troppo) fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi e abbastanza corposo. Sbucciare due o tre albicocche e tagliarle a tocchetti, aggiungerle al composto e mescolare per bene.
- Snocciolare le ciliegie dividendole in due parti, a questo punto unirle al composto tenendone qualcuna da parte e mescolare con cura inglobandole al composto. Se si desidera grattugiare del cioccolato e aggiungere anch'esso al composto.
- Scegliere uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro, foderare la base con della carta forno e spruzzare i bordi con dello staccante. Versare il composto in teglia e livellare la superficie. Aggiungere le ciliegie tenute da parte e porre nella parte centrale del forno ormai caldo.
- Cuocere per circa 40 minuti a 180ยฐ, vale prova stecchino che dovrร venir fuori dalla torta asciutto. Come sempre ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando la torta sarร perfettamente cotta e dalla superficie dorata, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare, adagiare su una gratella e lasciar raffreddare completamente.
- La vostra Torta di Ciliegie รจ pronta, se si desidera spolverizzare con dello zucchero a velo o zucchero semolato prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Resta soffice per circa 3-4 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
- Eโ possibile sostituire le mele con altra frutta come pere, fragole, frutti di bosco, etc.ย
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