La Torta di Albicocche è un dolce soffice perfetto sia per la colazione che per la merenda; pochi e semplici ingredienti, una preparazione velocissima ed ecco una torta soffice e golosa. Gli ingredienti sono quelli classici per una base soda in cui la frutta non affonda: farina, uova, zucchero e burro che potrete sostituire con olio per una versione senza burro. Albicocche fresche che abbiano raggiunto il loro grado di maturazione che potrete utilizzare con o senza buccia in base ai vostri gusti.
La ricetta di questa Torta di Albicocche è praticamente la stessa che utilizzo per tutte le torte alla frutta; sostituendo questa infatti potrete farne una variante alle pesche, se vi affrettate una variante alle fragole o una classica alle mele, volendo potrete anche aggiungere della marmellata a cucchiaiate per un gusto ancora più intenso. Non esistono trucchi o chissà quali segreti, bastano pochi accorgimenti e preparerete una torta soffice e deliziosa che piacerà a tutti. Di dolci con le albicocche non ne ho preparati tantissimi ma questa è da non perdere, per altre ricette di torte fatte in casa (clicca qui).
Ricetta Torta di Albicocche
Ingredienti
- 6-7 Albicocche
- 100 g Burro morbido
- 150 g Zucchero
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia (o mandorla)
- 3 Uova medie
- 250 g Farina per dolci (00)
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
Come fare la Torta di Albicocche
- La preparazione di questa deliziosa torta come ho giร detto รจ molto semplice e veloce; come prima cosa preriscaldare il forno in modalitร statica a 180ยฐ. Potrete prepararla con delle semplici fruste elettriche o come me utilizzare una planetaria.
- Nella ciotola della planetaria unire il burro morbido a pomata, lo zucchero e l'estratto di vaniglia o di mandorla e montare ad alta velocitร fino ad ottenere una crema gonfia e setosa.
- Portare la macchina ad una velocitร medio-bassa ed unire al composto un uovo per volta aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarร assorbito dalla crema. Da parte setacciare la farina e il lievito, aggiungere il pizzico di sale e mescolare.
- Versare le polveri nel composto in piรน riprese e lavorare (non troppo) fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi e abbastanza corposo. Sbucciare due o tre albicocche e tagliarle a tocchetti, aggiungerle al composto e mescolare per bene.
- Scegliere uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro, foderare la base con della carta forno e spruzzare i bordi con dello staccante. Versare il composto in teglia e livellare la superficie.
- Ora affettare in fettine sottili le albicocche rimaste scegliendo se lasciare o meno la buccia. Con le fettine decorare la superficie della torta creando la decorazione che piรน vi piace.
- Spolverare con un cucchiaio di zucchero semolato e porre nella parte centrale del forno ormai caldo. Cuocere per circa 40 minuti a 180ยฐ, vale prova stecchino che dovrร venir fuori dalla torta asciutto. Come sempre ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando la torta sarร perfettamente cotta e dalla superficie dorata, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare, adagiare su una gratella e lasciar raffreddare completamente.
- La vostra Torta di Albicocche รจ pronta, se si desidera spolverizzare con dello zucchero a velo o zucchero semolato prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Resta soffice per circa 3-4 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
- Eโ possibile sostituire le albicocche con altra frutta come mele, pere, fragole, frutti di bosco, etc.
- Provate ad accompagnarla con una colata di latte condensato (ricetta qui) sentirete che bontร .
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