La Torta di Fragole con Yogurt è un dolce sofficissimo e profumato perfetto da gustare per una sana colazione, una golosa merenda o volendo da servire come dolce di fine pasto. Una torta casalinga che racchiude tutta la morbidezza di una torta allo yogurt che unita alla squisitezza di una torta alle fragole danno vita ad un dolce a dir poco favoloso. Una base allo yogurt che la rende morbidissima e inoltre preparata senza burro ma con olio, questo fa si che la torta resti soffice più a lungo.
Per preparare la Torta di Fragole con Yogurt senza burro potrete utilizzare dello yogurt bianco classico, greco o volendo anche uno fruttato, magari alla fragola per rafforzarne il sapore; utilizzare delle fragole fresche mature al punto giusto, queste in cottura rilasceranno tutto il loro succo e profumo rendendo la torta scioglievole, profumata e deliziosa. Se anche voi amate le ricette di dolci con le fragole (cliccando qui) troverete tante diverse tipologie di dolci da poter preparare.
Ricetta Torta di Fragole con Yogurt
Ingredienti
- 150 g Zucchero
- 3 Uova medie
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 60 ml Olio semi
- 125 g Yogurt bianco (o altro)
- 250 g Farina per dolci (00)
- 10 g Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 200 g Fragole (al netto di scarti)
Come fare la Torta di Fragole con Yogurt
- Come ho giร detto la preparazione di questa torta รจ estremamente semplice, l'unica cosa da tenere a mente รจ quella di utilizzare ingredienti a temperatura ambiente, in questo caso uova e yogurt.
- Eliminare il ciuffetto verde dalle fragole, sciacquarle sotto acqua corrente e lasciarle sgocciolare per bene. Accendere il forno a 170ยฐ in modalitร statica e lasciarlo scaldare.
- Unire nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia; montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Sempre montando aggiungere l'olio a filo e lasciarlo inglobare al composto di uova.
- Da parte, setacciare la farina e il lievito, aggiungere il pizzico di sale e mescolare ora diminuire la velocitร della macchina e unire in modo alternato la farina e lo yogurt, lavorare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
- Il composto finale dovrร risultare sodo e corposo, per niente fluido e senza grumi. A questo punto tagliare le fragole a fettine o a tocchetti questo in base alla decorazione che avete intenzione di fare sul dolce.
- Scegliere uno stampo a cerniera da 22-24 cm (in base a quanto volete alta la torta) foderare la base con della carta forno e spruzzare i lati con dello staccante. Versare il composto al suo interno e livellare.
- Disporre le fragole a raggio o come desiderate sulla superficie effettuando una leggera pressione in modo da farle affondare poco nell'impasto. Quando saranno terminate, con l'aiuto di un coltello affondarne completamente alcune per ritrovarle anche nell'impasto dopo la cottura. Spolverare tutta la superficie con dello zucchero semolato e porre in forno.
- Cuocere a 170ยฐ per circa 45 minuti, vale prova stecchino che dovrร uscire asciutto dalla torta. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando la torta risulterร dorata in superficie e perfettamente cotta, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
- La vostra Torta di Fragole con Yogurt รจ pronta, se desiderate spolverizzare con poco zucchero a velo e servire.
Consigli e Conservazione
- Si conserva a temperatura ambiente sotto la classica campana per circa 3-4 giorni (ammesso che duri).
- Una volta completamente raffreddata puรฒ essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
- Con la stessa base, cambiando frutta, potrete ottenere una variante diversa (pesche, albicocche, ciliegie, mele, pere, etc).
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Vale
Ciao Elena le fragole tendono a scendere dato che il composto non รจ molto denso, inoltre รจ senza burro quindi purtroppo succede, l’importate รจ che il risultato sia stato buono