La Torta allo Yogurt è la classica torta casalinga che si prepara per colazione o per merenda; una torta morbida, profumata e gustosa, semplice e genuina negli ingredienti e nella preparazione. Era diverso tempo che volevo provare la ricetta del maestro Iginio Massari che per la pasticceria è sempre una garanzia; lui prepara questa torta semplicemente utilizzando un frullatore e lavorando tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per 3 minuti alla massima velocità.
Otterrete una Torta allo Yogurt Soffice e profumata, ottima da servire al naturale con una semplice spolverata di zucchero a velo e perfetta da utilizzare come base per torte decorate; potrete farcirla con creme, confetture e tutto ciò che più vi piace. Di torte allo yogurt ne è pieno il web e ognuno le prepara in modo diverso; io stessa ne ho fatto diverse varianti come la torta fredda allo yogurt, o magari il classico ciambellone allo yogurt e ovviamente la variante più golosa yogurt e cioccolato; in ogni caso otterrete sempre un risultato fantastico e un dolce allo yogurt delizioso.
Ricetta Torta allo Yogurt
Torta allo Yogurt
Ingredienti
- 200 g Burro (io 120 g)
- 1 baccello Vaniglia (o estratto)
- 300 g Farina per dolci (00)
- 300 g Uova (circa 4)
- 200 g Zucchero a velo (io 140 g)
- 150 g Yogurt denso (o yogurt greco)
- 1 pizzico Sale
- 16 g Lievito per dolci
- 50 g Fecola di patate
Come fare la Torta allo Yogurt
- Il segreto del maestro Massari per questa preparazione รจ quello di utilizzare tutti ingredienti a temperatura ambiente (24ยฐ), quindi yogurt, burro e uova dovranno essere tirate fuori dal frigo almeno 1 ora prima della preparazione.
- Accendere il forno in modalitร statica a 180ยฐ e lasciarlo scaldare per bene; come ho giร detto gli ingredienti verranno inseriti tutti in un mixer con lame e lavorati per solo 3 minuti alla massima velocitร .
- Quando il forno sarร ben caldo inserire gli ingredienti ormai a temperatura ambiente nel frullatore seguendo quest'ordine: il burro morbido, i semi del baccello di vaniglia, la farina, le uova, lo zucchero a velo, lo yogurt, il sale, il lievito e la fecola.
- Azionare il mixer e frullare alla massima potenza per 3 minuti e mezzo, il risultato finale dovrร essere quello di un composto fluido e liscio, perfettamente amalgamato, quasi come fosse una crema.
- Scegliere uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro, foderare la base con della carta forno e spruzzare i bordi con dello staccante. Versare il composto al suo interno poi porre nella parte centrale del forno.
- Cuocere per 15 minuti a 180ยฐ poi abbassare la temperatura a 165ยฐ e procedere la cottura per altri 30 minuti circa; ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Fare sempre la prova stecchino e quando uscirร asciutto dalla torta, sfornare e lasciar intiepidire. Estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
- La vostra Torta allo Yogurt รจ pronta, servire con una spolverata di zucchero a velo e gustare in tutta la sua bontร .
Consigli e Conservazione
- Si conserva a temperatura ambiente sotto la classica campana per circa 4-5 giorni, una volta completamente raffreddata puรฒ essere congelata (meglio se a fette) ed essere scongelata a temperatura ambiente.
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Francesca
Ottima e soffice
Vale
Grazie mille