
Avete mai preparato il Risotto alla Parmigiana di Melanzane?? Io mai, questa è stata la prima volta ed è stato subito amore al primo assaggio. Parto col dire che questa preparazione non ha nulla a che vedere con il risotto alla parmigiana, quello bianco per intenderci; ma si tratta di una esperimento che nasce proprio dalla ricetta classica della parmigiana di melanzane. Praticamente gli ingredienti sono gli stessi solo che vengono utilizzati come condimento per un cremoso e saporito risotto.

Si prepara il sugo al pomodoro, si friggono le melanzane a cubetti, poi si aggiungono gli altri ingredienti, solo che invece di andare a formare gli strati si aggiunge il riso. Non ci sono trucchi per preparare questo fantastico risotto e noterete che gli ingredienti sono proprio quelli classici, solo alcuni passaggi fondamentali per ottenere un risultato cremoso, saporito che lascerà tutti a bocca aperta. Se siete alla ricerca di altre ricette con le melanzane (clicca qui) mentre per altri risotti gustosi (clicca qui).
Risotto alla Parmigiana
Risotto alla Parmigiana di Melanzane
Ingredienti
- 1 Melanzana (grossa)
- 230 gr Riso per risotto
- 40 gr Parmigiano grattugiato
- 500 ml Acqua bollente
- Sale
Per il sugo al pomodoro
- 1/4 Cipolla
- 200 gr Passata Pomodoro
- q.b. Olio extravergine oliva
- Basilico fresco
- Sale
Come preparare il Risotto alla Parmigiana di Melanzane
- Per preparare il Risotto alla Parmigiana di Melanzane si comincia col preparare il sugo al pomodoro. Utilizzare una pentola che poi dovrร contenere anche il riso per evitare di sporcarne troppe.
- Unire un filo d'olio e la cipolla e lasciar imbiondire, aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico fresco e il sale, mescolare e lasciar cuocere su fiamma dolce facendo attenzione che non attacchi. Dovrร cuocere per circa 10 minuti se serve aggiungere poca acqua.
- Intanto da parte procedere con la cottura delle melanzane, scegliere una melanzana di quelle tonde non quelle allungate, tagliarla a metร per il verso della lunghezza e con l'aiuto di un coltello ricavarne la polpa lasciando il guscio intero.
- Ora ridurre la polpa a piccoli tocchetti e tuffarli in olio bollente, lasciar friggere fino a doratura. Sistemare i gusci di melanzane su una teglia rivestita con carta forno, irrorare con un filo d'olio e un pรฒ di sale e porre in forno a 180ยฐ e cuocere per circa 20 minuti, poi sfornare. (questo passaggio รจ solo per chi volesse servire il Risotto alla Parmigiana di Melanzane come in foto).
- Mettere sul fuoco un pentolino con acqua che servirร per la cottura del riso e portare a bollore. Quando le melanzane saranno dorate, con una schiumarola alzarle dall'olio facendo scolare quello in eccesso e tuffarle direttamente nel sugo.
- Lasciar insaporire sul fuoco per qualche minuto mescolando poi unire il riso; mescolare facendolo insaporire per bene, proprio come si fร di solito quando lo si fa tostare.
- Aggiungere un mestolo d'acqua e mescolare, quando si sarร assorbita procedere con altra acqua. Cuocere il riso in questo modo, con poca acqua per volta in modo da ottenere un risultato cremoso.
- Quando il riso risulterร pronto, controllare la sapiditร e aggiungere il parmigiano, mescolare energicamente per amalgamare il tutto. Servire il vostro Risotto alla Parmigiana di Melanzane nei gusci tenuti da parte, decorare con qualche ciuffo di basilico e gustare in tutta la sua bontร .
Consigli e Conservazione
- Il Risotto alla Parmigiana di Melanzane va consumato caldo al momento, non si consiglia la conservazione.

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Grazie Vale per le tue ricette, sono eccezionali!
Grazie di vero cuore
Adoro le melanzane, questa ricetta fa per me, da provare. Grazie. Giaretta Olga
Olga resterai molto soddisfatta
Buono ed originale
Grazie mille Francesca