Oggi ritorno con una preparazione light fatta proprio qualche giorno fa, un gustoso Risotto Light con Verdure Miste. In casa mia si cucina h24 e non sempre cose light, ma ogni tanto bisogna purificarsi e mangiare sano per il proprio benessere. Dopo aver provato il risotto alle carote e quello alle zucchine entrambi in versione light, stavolta propongo un mix composto da zucchine, carote e patate; il risultato è stato molto buono, ovviamente diverso da un risotto fatto nel modo classico ma pur sempre squisito.
Per il Risotto Light alle Verdure Miste non utilizzeremo il burro per mantecare ma un filo di olio extravergine d’oliva a fine cottura; ovviamente non sfumeremo col vino ne faremo un soffritto iniziale, altrimenti che light sarebbe? Però vi assicuro che il risotto risulterà saporito e cremoso e non avrà nulla da invidiare ad un risotto classico.
Ricetta Risotto Light alle Verdure
Risotto Light alle Verdure
Ingredienti
- 1/2 Cipolla
- 1 Carota (grande)
- 1 Zucchina (grande)
- 1 Patata media
- Erba cipollina
- 250 gr Riso per risotto
- 800 ml Acqua
- Sale
- 150 gr Parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai Olio extravergine oliva
Come fare il Risotto Light alle Verdure
- Per la preparazione del Risotto alle Verdure come prima cosa scaldare l'acqua che servirร per la cottura e tenerla al caldo, pelare carota e patata, eliminarne le estremitร della carota e della zucchina e ridurre i tre ingredienti assieme alla cipolla a tocchetti piccoli; potrete utilizzare un mixer con lame e tritarle grossolanamente o tagliare tutto con un coltello affilato.
- Trasferire il tutto in una pentola e porre su fiamma moderata, mescolare per circa 5 minuti per non far attaccare sul fondo, unire una manciata di erba cipollina (o altro) e un mestolo d'acqua, lasciar cuocere fino a che il liquido si sarร quasi del tutto asciugato, a questo punto aggiungere il riso e lasciarlo insaporire continuando a mescolare (circa 5 minuti).
- Versare 2 mestoli d'acqua, mescolare e lasciar cuocere, quando il liquido si sarร assorbito unire altri 2 mestoli d'acqua e continuare la cottura in questo modo (come per un classico risotto). A metร cottura aggiustare di sale, mescolare e procedere con la cottura continuando a mescolare. Quando il Risotto alle Verdure sarร cotto a puntino otterrete un composto cremoso ma un po' slegato.
- Spostare dal fuoco, aggiungere 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva (1 a testa) il parmigiano e altra erba cipollina, mescolare energicamente fino ad amalgamare il tutto. Ora il vostro Risotto Light alle Verdure avrร assunto l'aspetto di un classico risotto ma sarร decisamente piรน leggero, servire caldo.
Consigli e Conservazione
- Fate attenzione durante la cottura; i risotti in versione light tendono ad attaccarsi al fondo piรน facilmente dato che non ci sono grassi; per evitarlo dovrete mescolare continuamente.
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