Qualche giorno fa ho preparato questo Semifreddo al Tiramisù per puro caso; avevo preparato il tiramisù classico e dovete sapere che io amo la sua crema, tanto che ne preparo sempre in più perchè poi la finisco a cucchiaiate. Purtroppo avevo pochi savoiardi quindi feci un dolce abbastanza piccolo e avanzò davvero tanta crema, quindi decisi di modificarla per farne un dolce diverso.

Avrete capito che per preparare questo Semifreddo al Tiramisù serviranno gli ingredienti classici, ovvero mascarpone, zucchero e uova; a questi ho aggiunto della panna montata al caffè in modo da dare più sostegno alla crema e ovviamente richiamare il gusto classico. E’ stato un vero successo, queste golose semisfere sono finite in un baleno. Se volete provare altre ricette che richiamino questo delizioso sapore vi suggerisco i tartufini al tiramisù o anche le crostatine tiramisù.
Ricetta Semifreddo al Tiramisù

Semifreddo al Tiramisù monoporzione
Ingredienti
- 3 Uova medie
- 150 gr Zucchero
- 25 gr Acqua
- 250 gr Mascarpone
- 200 ml Panna (tipo hoplà)
- 25 ml Caffè della moka
- Cacao amaro
- Solitamente quando preparo il tiramisù utilizzo sempre delle uova freschissime, ma quando non si hanno è possibile pastorizzarle in modo semplice e veloce. Quindi in questo caso la prima cosa da fare è proprio pastorizzare le uova.
Come pastorizzare le uova
- Per 3 uova serviranno 150 gr zucchero e 25 gr acqua. Montare le uova intere con metà dello zucchero (75 gr) fino a che saranno triplicate di volume. Intanto da parte in un pentolino lasciar bollire l'acqua con i restanti 75 gr di zucchero, aiutarsi con un termometro da cucina, lo sciroppo sarà pronto quando arriverà alla temperatura di 121°. Versare a filo lo sciroppo nelle uova ben montate e continuando a montare con le fruste per non far smontare il tutto fino a che il composto sara completamente freddo, ed ecco pronte le uova pastorizzate.
Come fare il Semifreddo al Tiramisù
- In una ciotola a parte unire il mascarpone e la panna, io non ho aggiunto altro zucchero ma volendo è possibile aggiungerne altro, montare con delle fruste elettriche, man mano che la crema prende corpo unire poco per volta il caffè a temperatura ambiente e continuare a montare fino ad ottenere un composto sodo.
- Unire ora le uova pastorizzate e mescolare con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso fino ad amalgamare il tutto ottenendo una crema corposa. A questo punto scegliere se preparare un semifreddo unico o delle monoporzioni, foderare gli stampi scelti con della pellicola alimentare lasciandone fuoriuscire un po' per facilitare l'estrazione del dolce dopo il riposo.
- Io ho optato per delle semisfere, versare la crema ottenuta negli stampi, livellare e porre in freezer per almeno 4 ore (io tutta la notte). Trascorso il tempo, aiutandovi con la pellicola estrarre i semifreddi dagli stampi, eliminare la pellicola e sistemarli su dei piattini, cospargere con del cacao amaro ed ecco pronto il vostro Semifreddo al Tiramisù.
Consigli e Conservazione
- Conservare il Semifreddo al Tiramisù in freezer, prima di servire lasciare un po’ a temperatura ambiente.

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