Gli Spaghetti al Nero di Seppia sono un primo piatto di pesce molto semplice sia nella preparazione che negli ingredienti eppure uno dei piatti più apprezzati e rinomati. Un piatto dalle origini molto umili, infatti pensate che i pescatori utilizzavano quest’inchiostro saporito per condire le seppie in mancanza d’altro; oggi invece il nero di seppia è diventato ingrediente per piatti gourmet e raffinati. Non esiste ristorante rinomato che non abbia nel menù un risotto al nero di seppia o delle linguine al nero di seppia assieme agli spaghetti con le vongole o spaghetti ai frutti di mare.
Degli Spaghetti al Nero di Seppia esistono tantissime varianti: chi aggiunge dei pomodorini, chi aggiunge gamberi e altri frutti di mare; io vi propongo la versione più classica, una pasta nero di seppia condita con solo seppie saltate in padella e credetemi otterrete un primo piatto davvero squisito. Per la pasta potrete utilizzare spaghetti, linguine, tagliolini o il formato che più vi piace, l’unica cosa che vi porterà via del tempo sarà la pulizia delle seppie, per il resto sarà tutto molto semplice. Per altre ricette di primi piatti di pesce (clicca qui).
Spaghetti al Nero di Seppia Ricetta
Spaghetti al Nero di Seppia
Ingredienti
- 400 g Spaghetti (Linguine, tagliolini)
- 800 g Seppie da pulire (con la sacca del nero)
- 2 spicchi Aglio
- Q.b Olio extravergine d'oliva
- 1 tazzina Vino bianco secco
- Sale
- Prezzemolo tritato
Come fare gli Spaghetti al Nero di Seppia
- Per preparare gli Spaghetti al Nero di Seppia come prima cosa dedicarsi alla pulizia delle seppie; se avete un pescivendolo di fiducia potete chiedere a lui di farlo ma vi assicuro che non รจ un lavoro cosรฌ difficile.
- Per prima cosa praticare un piccolo e leggero taglio sul dorso della seppia ed estrarre l'osso, aprire la seppia a metร e staccare delicatamente la sacca contenente il nero di seppia. Sistemarla in una ciotolina coprendola con un tovagliolo inumidito in modo da non farla asciugare.
- Dividere la testa dal resto del corpo, eliminare la pelle, gli occhi e il dente centrale, tenendo la parte dei tentacoli. Tagliare la seppia a striscioline e sciacquare bene con acqua fresca. Ripetere l'operazione con le seppie restanti.
- Prima di pulire lโultima seppia porre sul fuoco una pentola colma dโacqua che servirร per la cottura della pasta. Quando tutte le seppie saranno pulite e sciacquate con cura possiamo procedere con la preparazione del condimento.
- In una padella capiente versare due giri d'olio e lasciarli scaldare, eliminare la camicia dagli spicchi d'aglio, schiacciarli leggermente ed aggiungerli in padella. Lasciar soffriggere ed insaporire per qualche minuto poi aggiungere le seppie.
- Lasciar rosolare a fuoco vivo per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto poi sfumare con il vino e lasciar evaporare la parte alcolica. Aggiustare di sale ed aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e proseguire la cottura per pochi minuti.
- L'acqua ormai sarร giunta a bollore quindi salarla e calare la pasta; estrarre dalla padella qualche pezzetto di seppia che userete come decorazione del piatto poi con lโaiuto di un cucchiaio rompere le sacche del nero facendo pressione con il dorso, unire il nero in padella e lasciar insaporire.
- Eliminare gli spicchi d'aglio dalla padella, scolare la pasta al dente e unirla in padella, aggiungere una manciata di prezzemolo e mescolare il tutto fino ad ottenere un risultato dal colore omogeneo.
- I vostri Spaghetti al Nero di Seppia sono pronti; impiattare e decorare con le seppie tenute da parte, aggiungere del prezzemolo fresco in superficie e servire.
Consigli e Conservazione
- Gli Spaghetti al Nero di Seppia vanno serviti al momento, se avete scolato la pasta al dente potrete conservare in un contenitore ermetico in frigo per al massimo un giorno per poi scaldare in padella con un filo d’olio.
- Se proprio non riuscite a pulire le seppie e possibile acquistare l’inchiostro da parte, per questa preparazione ne servirร circa 40-50 g.
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