
In estate si sente spesso nominare lo Spumone al Caffè, ma cos’è in realtà? Si tratta di un dessert al caffè velocissimo e furbo che pensate si prepara con del semplice caffè della moka; nessuna ricetta particolare, del semplice caffè freddissimo che viene montato a tal punto da diventare spuma e che può essere servito come dolce al cucchiaio. Un dolce al caffè senza latte, senza burro, senza uova, ne altri ingredienti particolari; solo del semplice caffè freddo.

Tempo fa sperimentai la crema di caffè all’acqua utilizzando del caffè solubile; stavolta invece ho voluto provare a far diversamente. Per preparare lo Spumone al Caffè non dovrete far altro che preparare del caffè della moka, zuccherarlo e tenerlo in freezer fino a quasi farlo solidificare. Quando avrete ottenuto una sorta di granita di caffè, basterà montare ad alta velocità fino a che da liquido diventerà spumoso. L’unica pecca di questa preparazione è che tende a smontare rapidamente quindi va servito al momento a differenza del caffè del nonno che resta più denso. Per tutte le altre ricette di dolci al caffè (clicca qui).
Spumone al Caffè Ricetta
Spumone al Caffè
Ingredienti
- Caffè della Moka zuccherato (per 4 persone)
Come fare lo Spumone al Caffè
- Come ho già detto preparare lo Spumone al Caffè è davvero semplicissimo, più che una ricetta è una vera e propria furbata che si prepara in davvero pochissimo tempo.
- Dovrete preparare del semplice caffè come fate di solito dopo pranzo o dopo cena, una macchinetta da 4 tazze andrà benissimo per 4 persone. Una volta pronto il caffè zuccherarlo in modo classico.
- Trasferire poi il caffè in un recipiente e lasciarlo raffreddare mescolando di tanto in tanto in modo da far sciogliere per bene lo zucchero. Una volta freddo, trasferire il recipiente in freezer e lasciarlo raffreddare per almeno 1 ora.
- Il caffè per montare e diventare spuma dovrà essere freddissimo, quindi quando comincerà a ghiacciare, estrarre dal freezer e con delle fruste elettriche montare alla massima velocità.
- Potrà sembrare una bufala ma vi assicuro che il caffè freddo monta, ci vorrà qualche minuto e prima comincerà a cambiare colore poi man mano cambierà consistenza, dovrete solo avere pazienza.
- Per un risultato ancora più corposo, una volta montato il caffè, riporlo in freezer e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti. Riprendere il caffè e montare ancora fino ad ottenere una spuma stabile.
- Il vostro Spumone al Caffè è pronto, trasferire in dei bicchieri ghiacciati, spolverizzare con un po' di cacao amaro e servire subito.
Consigli e Conservazione
- Lo Spumone al Caffè va servito subito perchè essendo preparato senza ingredienti grassi, la montata non ha la forza per reggere a lungo.
- Non si consiglia la conservazione.

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