La Torta ai Mirtilli in America conosciuta come bluberry cake, è un dolce alla frutta sano e genuino preparato con ingredienti semplici proprio come il gustoso plumcake ai mirtilli. Un impasto denso e corposo preparato con uova, zucchero, burro e farina; arricchito da tanti mirtilli freschi che in cottura rilasciano il loro succo rendendo la torta profumata e scioglievole. Una base perfetta per la realizzazione di torte alla frutta o magari con gocce di cioccolato, che grazie alla sua consistenza permette alla frutta di non affondare.
La Torta ai Mirtilli è una deliziosa torta da colazione dalla consistenza morbida avvolta da una crosticina zuccherata e croccante che la rende ancora più golosa. Io adoro i mirtilli sia freschi che sottoforma di confettura quindi adoro preparare dolci con mirtilli; tra le mie ricette preferite ci sono sicuramente i classici muffin ai mirtilli e il fantastico crumble ai mirtilli. Se siete alla ricerca di altre torte da forno soffici e deliziose (cliccando qui) troverete tante idee.
Ricetta Torta ai Mirtilli
Torta ai Mirtilli
Ingredienti
- 100 g Burro morbido
- 150 g Zucchero
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 3 Uova medie
- 250 g Farina per dolci
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 120 g Mirtilli freschi
Come fare la Torta ai Mirtilli
- La preparazione della Torta ai Mirtilli come ho giร detto รจ molto semplice e veloce; come prima cosa preriscaldare il forno in modalitร statica a 180ยฐ. Potrete prepararla con delle semplici fruste elettriche o come me utilizzare una planetaria.
- Nella ciotola della planetaria unire il burro morbido, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e montare ad alta velocitร fino ad ottenere una crema gonfia e setosa.
- Portare la macchina ad una velocitร medio-bassa ed unire al composto un uovo per volta aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarร assorbito dalla crema. Da parte setacciare la farina e il lievito ed aggiungere il pizzico di sale.
- Versare le polveri nel composto in piรน riprese e lavorare (non troppo) fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi e abbastanza corposo. Unire i mirtilli freschi precedentemente lavati e asciugati tenendone qualcuno da parte, mescolare accuratamente con una spatola inglobandoli al composto.
- Scegliere uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro, foderare la base con della carta forno e spruzzare i bordi con dello staccante. Versare il composto in teglia e livellare la superficie.
- Aggiungere i mirtilli tenuti da parte facendoli affondare leggermente nell'impasto, spolverare con un cucchiaio di zucchero semolato e porre nella parte centrale del forno ormai caldo.
- Cuocere per circa 40 minuti a 180ยฐ, vale prova stecchino che dovrร venir fuori dalla torta asciutto. Come sempre ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare, adagiare su una gratella e lasciar raffreddare completamente. La vostra Torta ai Mirtilli รจ pronta, se si desidera spolverizzare con dello zucchero a velo prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Resta soffice per circa 3-4 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
- E’ possibile sostituire i mirtilli con altri frutti di bosco come lamponi, more, ribes o volendo anche con altra frutta.
- All’impasto รจ possibile aggiungere qualche cucchiaio di confettura ai mirtilli.
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Viorica Popa
Le tue ricette fantastiche mi alleggerisce la quotidianitร casalinga, grazie, Vale, sei una fonte preziosissima per me!!!
Vale
Grazie mille cara, felicissima delle tue parole