TORTA AI MIRTILLI ricetta veloce per una torta sofficissima

Torta ai Mirtilli

La Torta ai Mirtilli in America conosciuta come bluberry cake, è un dolce alla frutta sano e genuino preparato con ingredienti semplici proprio come il gustoso plumcake ai mirtilli. Un impasto denso e corposo preparato con uova, zucchero, burro e farina; arricchito da tanti mirtilli freschi che in cottura rilasciano il loro succo rendendo la torta profumata e scioglievole. Una base perfetta per la realizzazione di torte alla frutta o magari con gocce di cioccolato, che grazie alla sua consistenza permette alla frutta di non affondare.

Torta ai Mirtilli soffice

La Torta ai Mirtilli è una deliziosa torta da colazione dalla consistenza morbida avvolta da una crosticina zuccherata e croccante che la rende ancora più golosa. Io adoro i mirtilli sia freschi che sottoforma di confettura quindi adoro preparare dolci con mirtilli; tra le mie ricette preferite ci sono sicuramente i classici muffin ai mirtilli e il fantastico crumble ai mirtilli. Se siete alla ricerca di altre torte da forno soffici e deliziose (cliccando qui) troverete tante idee.

Ricetta Torta ai Mirtilli

Torta ai Mirtilli
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Torta ai Mirtilli

5 da 1 voto
La Torta ai Mirtilli è una torta soffice arricchita da tanti mirtilli freschi che restano in superficie senza affondare anche dopo la cottura; una torta di mirtilli morbida e umida perfetta per la colazione e la merenda.
Portata Torte
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 100 g Burro morbido
  • 150 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 3 Uova medie
  • 250 g Farina per dolci
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 120 g Mirtilli freschi

Come fare la Torta ai Mirtilli

  • La preparazione della Torta ai Mirtilli come ho già detto è molto semplice e veloce; come prima cosa preriscaldare il forno in modalità statica a 180°. Potrete prepararla con delle semplici fruste elettriche o come me utilizzare una planetaria.
  • Nella ciotola della planetaria unire il burro morbido, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e montare ad alta velocità fino ad ottenere una crema gonfia e setosa.
  • Portare la macchina ad una velocità medio-bassa ed unire al composto un uovo per volta aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarà assorbito dalla crema. Da parte setacciare la farina e il lievito ed aggiungere il pizzico di sale.
  • Versare le polveri nel composto in più riprese e lavorare (non troppo) fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi e abbastanza corposo. Unire i mirtilli freschi precedentemente lavati e asciugati tenendone qualcuno da parte, mescolare accuratamente con una spatola inglobandoli al composto.
  • Scegliere uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro, foderare la base con della carta forno e spruzzare i bordi con dello staccante. Versare il composto in teglia e livellare la superficie.
  • Aggiungere i mirtilli tenuti da parte facendoli affondare leggermente nell'impasto, spolverare con un cucchiaio di zucchero semolato e porre nella parte centrale del forno ormai caldo.
  • Cuocere per circa 40 minuti a 180°, vale prova stecchino che dovrà venir fuori dalla torta asciutto. Come sempre ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare, adagiare su una gratella e lasciar raffreddare completamente. La vostra Torta ai Mirtilli è pronta, se si desidera spolverizzare con dello zucchero a velo prima di servire.

Consigli e Conservazione

  • Resta soffice per circa 3-4 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
  • E’ possibile sostituire i mirtilli con altri frutti di bosco come lamponi, more, ribes o volendo anche con altra frutta.
  • All’impasto è possibile aggiungere qualche cucchiaio di confettura ai mirtilli.
 
Torta ai Mirtilli semplice

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2 Comments

  1. Viorica Popa says:

    5 stars
    Le tue ricette fantastiche mi alleggerisce la quotidianità casalinga, grazie, Vale, sei una fonte preziosissima per me!!!

    1. Grazie mille cara, felicissima delle tue parole

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