TORTA DI FICHI soffice e profumata, ricetta semplice e veloce

Torta di Fichi

Chi mi conosce è al corrente del mio smisurato amore per i fichi freschi e nella loro stagione non poteva mancare una sofficissima e deliziosa Torta di Fichi. Sono talmente ghiotta di questi piccoli frutti che difficilmente riesco a preparare ricette con i fichi perchè tendo sempre a consumarli al naturale. Quest’anno ne ho pronte diverse ma per quelle già proposte (clicca qui). Questa è una torta umida e profumata dalla consistenza soffice a tratti scioglievole; gli ingredienti sono quelli classici: uova, farina, latte, zucchero e burro, in pratica la classica base ricetta della nonna.

Torta ai Fichi

Una copertura di fichi freschi in superficie che dopo la cottura diventeranno caramellati, mentre i fichi nell’impasto in cottura si scioglieranno rilasciando il loro succo dolcissimo e dal gusto unico. Per preparare questa Torta di Fichi ho utilizzato la stessa base della torta di mele della nonna omettendo l’uvetta; avevo voglia di una torta semplice nella preparazione ma in grado di sorprendermi con la sua semplice bontà. Prova anche la torta con fichi e yogurt o la focaccia dolce ai fichi.

Ricetta Torta di Fichi

Torta di Fichi
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Torta di Fichi

La Torta di Fichi è un dolce alla frutta delizioso e perfetto per una sana e genuina colazione ma anche per una golosa merenda. Una torta semplice dalla consistenza soffice ed umida e dal sapore fantastico.
Portata Torte
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 persone
Calorie 360kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 10 Fichi freschi
  • 3 Uova medie
  • 150 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia (o vanillina)
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 100 gr Burro Fuso (o olio)
  • 100 gr Latte (o yogurt)
  • 300 Farina per dolci (00)
  • 10 gr Lievito per dolci

Come fare la Torta di Fichi

  • Per preparare la Torta di Fichi potrete utilizzare una planetaria come ho fatto io o semplicemente utilizzare delle fruste elettriche seguendo lo stesso procedimento.
  • Per prima cosa unire le uova, lo zucchero, la buccia di limone e la vaniglia e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Intanto fondere il burro al microonde e lasciarlo raffreddare.
  • Senza smettere di montare unire il burro fuso a filo e lasciarlo assorbire dalla montata di uova; versare il latte e amalgamare il tutto, intanto da parte setacciare farina e lievito poi unire al composto in un solo colpo.
  • Lavorare a media velocità fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che risulti piuttosto denso. Ora affettare i fichi, tenere le fettine migliori da parte per la superficie e tagliuzzare le rimanenti.
  • Unirle al composto e mescolare con cura con una spatola amalgamando il tutto, versare il composto in una tortiera a cerniera da 22-24 cm con base foderata da carta forno.
  • Sistemare le fette di fichi tenute da parte sulla superficie e poi cospargere con dello zucchero semolato o di canna; cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Una volta pronta sfornare e lasciar intiepidire.
  • Come sempre ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali; quando la Torta di Fichi risulterà perfettamente cotta estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente prima di gustare.

Consigli e Conservazione

  • La Torta di Fichi resta soffice per diversi giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.
 
Torta di Fichi freschi

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