
La Torta di Mele della Nonna è uno di quei classici della pasticceria casalinga che non tramonterà mai; quando si pensa ad una torta da forno semplice ma che ricordi i sapori di un tempo si pensa subito ad una torta di mele soffice e burrosa proprio come la preparava la nonna. Oggi vi propongo proprio quella; una torta di mele con uvetta, preparata con ingredienti classici come: latte, farina, zucchero, uova e burro.

Inutile dirvi che otterrete una torta profumatissima dalla consistenza sofficissima e per niente asciutta; perfetta per la colazione ma anche per una sana e genuina merenda. Di dolci con le mele ne è pieno il web, tante ricette diverse preparate senza burro, con mele a pezzettoni o con mele frullate. Io stessa ho preparato tantissime varianti di questa golosa torta come: la Torta con mele e mandorle, la torta invisibile alle mele, la torta di mele senza lievito e ancora tantissime altre che troverete (cliccando qui).
Torta di Mele Ricetta Classica
Torta di Mele della Nonna
Ingredienti
- 3 Mele
- 100 gr Uvetta
- 3 Uova medie
- 150 gr Zucchero
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia (o vanillina)
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 100 gr Burro Fuso (o olio)
- 100 gr Latte (o yogurt)
- 300 Farina per dolci (00)
- 10 gr Lievito per dolci
Come fare la Torta di mele della Nonna
- Per preparare la Torta di Mele della Nonna per prima cosa mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda e lasciarla rinvenire. Delle 3 mele tagliarne 1 a tocchetti piccoli e le altre due a fettine sottili, irrorare con del succo di limone e tenere da parte.
- Nella ciotola della planetaria o in una ciotola comune versare le uova e lo zucchero, aggiungere la buccia di limone e la vaniglia e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Unire il burro fuso a filo e lasciarlo assorbire dalla montata di uova; unire il latte e amalgamare il tutto, intanto da parte setacciare farina e lievito poi unire al composto in un solo colpo.
- Lavorare a media velocitร fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che risulti piuttosto denso. Strizzare per bene l'uvetta e aggiungerla al composto assieme alle mele tagliate a tocchetti.
- Mescolare con cura con una spatola poi versare il composto in una tortiera a cerniera da 22-24 cm con base foderata da carta forno. Livellare la superficie poi decorare con le fettine di mele tenute da parte.
- Cospargere tutta la superficie con dello zucchero semolato poi cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Una volta pronta sfornare e lasciar intiepidire.
- Estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente; la vostra Torta di Mele della Nonna รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- La Torta di Mele della Nonna resta soffice per diversi giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.

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