Quante Torte di Mele conoscete?? Ne esistono di mille tipi, io stessa ne avrò fatte almeno una decine da quella invisibile a quella al mascarpone; versione senza lievito e quella all’acqua fino ad arrivare a quella con le mele frullate. Proprio su questa mi voglio soffermare; frullando le mele si raggiunge una consistenza fantastica ed è proprio da lì che nasce la Torta di Mele e Mandorle, un dolce preparato senza lattosio con aggiunta di mandorle tritate che la rendono davvero irresistibile.
La Torta di Mele e Mandorle ha una consistenza soffice ed umida ed un sapore fruttato e delicato; la preparazione è davvero semplicissima e può essere preparata sia con una planetaria che con delle fruste elettriche, la cosa che non dovrà mancare è un mixer per ottenere la purea di mele. E’ possibile prepararla con farina 00 o anche con della farina integrale e volendo potrete sostituire le mandorle con della farina di mandorle confezionata, anche se otterrete un risultato dal gusto meno rustico.
Ricetta Torta di Mele e Mandorle
Torta di Mele e Mandorle
Ingredienti
- 80 gr Mandorle (con pelle)
- 200 gr Mele (già sbucciate)
- 80 gr Olio semi
- 3 Uova medie
- 150 gr Zucchero
- 200 gr Farina per dolci
- 10 gr Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 50 ml Latte di Mandorla (solo all'occorrenza)
Come fare la Torta di Mele e Mandorle
- Per la preparazione di questa Torta di Mele e Mandorle per prima cosa riunire le mandorle in un mixer con lame e frullarle fino ad ottenere una farina, spostarle in una ciotolina e tenere da parte. Lavare ed asciugare le mele, sbucciarle, eliminate il torsolo, tagliare a pezzetti e riunirle nello stesso mixer (non serve lavarlo), unire l'olio e frullare fino ad ottenere una sorta di crema grumosa.
- Nella ciotola della planetaria o con delle fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose, unire la purea di mele e lavorare amalgamando. Unire la farina e il lievito precedentemente setacciati, aggiungere la farina di mandorle, il pizzico di sale e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, se dovesse risultare troppo duro aggiungere del latte di mandorla vegetale.
- Spruzzare con dello staccante uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro, o uno stampo a vostra scelta della stessa grandezza e versare l'impasto al suo interno. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti all'interno dello stampo, poi capovolgere su una gratella e lasciar raffreddare completamente. La vostra Torta di Mele e Mandorle è pronta spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Consigli e Conservazione
- La Torta di Mele e Mandorle resta soffice per diversi giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.
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Francesca
Torta stupenda
Vale
Grazie mille cara
Francesco
Trovo interessante, oltre che molto facile da realizzare, presto la proverò e ti farò sapere
Vale
Grazie mille, aspetto il responso allora
Anonimo
Veramente buona le mele non si sentono , la prossima volta aggiungerò delle gocce di cioccolato
Vale
Mi fa piacere che ti sia piaciuta