• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
zeppole di san giuseppe

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE versione fritta e al forno

Home ยป Dolci fritti ยป ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE versione fritta e al forno
zeppole di san giuseppe

Il 19 Marzo cade la festa del papà e il dolce tipico della mia amata Napoli sono le Zeppole di San Giuseppe. Tradizione vuole che la ricetta originale sia rigorosamente Fritta, ma negli ultimi decenni si è aggiunta la versione al Forno che risulta più leggera. Io personalmente ne ho preparate diverse come quelle senza lattosio e la versione al cacao, anche se la classica resta la mia preferita.

Zeppole di San Giuseppe Fritte o al Forno

Si dice che le sue origini siano napoletane infatti la prima ricetta si trovò in un trattato di cucina nel 1837 di un gastronomo napoletano; però una leggenda narra che nell’epoca romana, dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù, Giuseppe per mantenere la famiglia vendeva frittelle, ecco perchè diventarono simbolo della festa del papà.

Ricetta Zeppole di San Giuseppe

Stampa

Zeppole di San Giuseppe

Le Zeppole di San Giuseppe sono un must della pasticceria napoletana, oggi vi spiego io come le preparo sia nella versione fritta (che รจ la mia preferita) sia nella versione al forno. Spero di deliziarvi.
Portata Dolci Fritti, Dolci veloci e Altro
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 35 minuti minuti
Tempo totale 50 minuti minuti
Porzioni 15 porzioni
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

Zeppola di San Giuseppe Fritta

  • 250 grย  Farina 00
  • 250 grย  Acqua
  • 35 grย  Burro o strutto
  • 4-5ย  Uova medie
  • 2 pizzichiย  Sale
  • q.b. Olio di semi per friggere

Zeppola di San Giuseppe al Forno

  • 250 grย  Farina 00
  • 250 grย  Acqua
  • 200 grย  Burro
  • 2 pizzichiย  Sale
  • 6ย  Uova medie

Farcitura Zeppola di San Giuseppe

  • 1 dose Crema Pasticcera
  • Amarene Sciroppate
  • Zucchero a velo

Come preparare le Zeppole di San Giuseppe al Forno

  • Preparare le Zeppole al Forno รจ molto semplice, per prima cosa scaldare il forno in modalitร  statica a 200ยฐ. In un pentolino unire lโ€™acqua, il burro a tocchetti e il sale e portare ad ebollizione. Raggiunto il bollore versarvi allโ€™interno la farina in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno ottenendo un composto appallottolato. Riportare sul fuoco e sempre mescolando far cuocere per un paio di minuti.ย 
  • Trasferire il composto nella ciotola della planetaria munita di frusta k e far lavorare a velocitร  media per circa 3 minuti, in questo modo il composto comincerร  ad intiepidire. Trascorso il tempo aggiungere un uovo per volta, aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarร  completamente assorbito. Lasciar lavorare fino ad ottenere una sorta di crema corposa.
  • Trasferire il composto in una sac a poche munita di bocchetta a stella (la dimensione delle zeppole dipende dalla bocchetta, se volete zeppole piccole la bocchetta dovrร  essere piccola, mentre se le desiderate grandi la bocchetta dovrร  essere grande), rivestire una teglia con della carta forno e disegnare dei cerchi distanziati tra loro del diametro che desiderate; attenzione il giro dovrร  essere solo uno, il composto non andrร โ€™ sovrapposto.
  • Cuocere per i primi 10 minuti a 200ยฐ, poi abbassare la caloria a 180ยฐ senza aprire il forno e cuocere per circa 25-30 minuti o fino a che saranno dorate, se negli ultimi 5 minuti dovesse formarsi della condensa all’interno del forno, mettere un cucchiaio di legno tra forno e sportello in modo tale da tenere questโ€™ultimo un po aperto per far fuoriuscire lโ€™umiditร . 
  • Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciarle raffreddare al suo interno per 10-15 minuti, questo eviterร  lo shock termico che potrebbe far afflosciare le vostre zeppole, tirar fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente. Farcire con crema pasticcera (ricetta qui), per la finitura amarene e una spolverata di zucchero a velo e gustareโ€ฆ.. Io questโ€™anno ho voluto farle a strati giusto per cambiare formato.

Come preparare le Zeppole di San Giuseppe Fritte

  • Per preparare le Zeppole Fritte il procedimento รจ lo stesso di quelle al forno, preriscaldare il forno a 200ยฐ in modalitร  statica, preparare lโ€™impasto con la stessa procedura di quelle al forno (ovviamente la dose dello strutto o burro รจ differente).
  • Trasferire nella planetaria e procedere nello stesso modo, aggiungendo le uova sempre uno per volta, ma dopo il 4ยฐ uovo aggiungere il 5ยฐ a cucchiaiate, dato che potrebbe non servirvi tutto. Lavorare fino ad ottenere una crema che rispetto alla versione al Forno risulterร  piรน densa.ย Trasferire nella sac a poche e disegnare le forme sulla carta forno.
  • Cuocere max 3-4 per volta, dato che appena tolte dal forno dovranno essere subito fritte e durante la cottura crescono a dismisura. Quindi disegnare i 3-4 cerchi e infornare x circa 10 minuti, il tempo che si formerร  una sorta di pellicina sulle zeppole che vi permetterร  di staccarle facilmente dalla carta forno. 
  • Sfornare e immergere in olio caldo, non bollente la cottura dovrร  essere dolce e di circa 10 minuti girandole spesso aumentare la fiamma verso la fine per farle dorare poi farle sgocciolare su carta assorbente. Mentre friggono prendetevi il tempo di disegnare altri 3-4 cerchi, in questo modo avrete sempre zeppole pronte per essere fritte. Decorare con crema pasticcera (qui la ricetta), Per la finitura amarene e una spolverata di zucchero a velo e gustareโ€ฆ.

Consigli e Conservazione

  • Le Zeppole di San Giuseppe si conservano per un giorno a temperatura ambiente poi meglio tenerle in frigo fino a 3 giorni.
ย 
zeppole di san giuseppe (2)

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

13 Aprile 2018
Category: Dolcetti, Dolci frittiTag: Dolci con Crema Pasticcera, Festa del Papร , San Giuseppe

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy