ZUCCHINE AL FORNO con prosciutto e mozzarella, subito pronte

Zucchine al Forno con Prosciutto e Mozzarella

Le Zucchine al Forno con Prosciutto e Mozzarella sono una preparazione semplice e veloce che può essere servita in diverse occasioni. Potrete servirle come piatto unico magari per una cena leggera, o magari come contorno; volendo potrete anche proporle come uno sfizioso antipasto.

Zucchine al Forno

La preparazione è davvero velocissima, dato che le zucchine verranno utilizzate a crudo; una sorta di parmigiana di zucchine bianca in cui le zucchine vengono affettate a rondelle sottili poi infarinate. Assemblate e alternate in teglia da strati di prosciutto cotto e mozzarella, a queste potrete aggiungere altri ingredienti come ad esempio le patate. Volendo una versione vegetariana potrete omettere il prosciutto, insomma preparerete una teglia di Zucchine al Forno seguendo i vostri gusti e le vostre esigenze. Per altre ricette con zucchine (clicca qui).

Ricetta Zucchine al Forno

Zucchine al Forno con Prosciutto e Mozzarella
Stampa

Zucchine al Forno con Prosciutto e Mozzarella

5 da 1 voto
Le Zucchine al Forno con Prosciutto e Mozzarella sono un piatto gustosissimo dalla preparazione semplice e veloce. Un piatto unico da poter servire in diverse occasioni.
Portata Piatto unico
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 450kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Zucchine
  • q.b. Farina
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • 300 gr Mozzarella (asciutta)
  • 150 gr Prosciutto cotto
  • Sale e Pepe
  • q.b. Pangrattato
  • Menta fresca

Come fare le Zucchine al Forno

  • Per la preparazione delle Zucchine al Forno dovrete utilizzare della mozzarella molto asciutta; io la sera prima l'ho affettata e messa in frigo. Lavare e asciugare bene le zucchine, eliminare le estremità e con una mandolina tagliare a rondelle sottili.
  • Riunirle in un sacchetto per alimenti e aggiungere qualche cucchiaio di farina, tenere chiuso il sacchetto e agitare in modo che tutte le rondelle siano perfettamente infarinate.
  • Scegliere la pirofila da utilizzare e versare al suo interno un filo d'olio. Ora disporre le zucchine sovrapponendole leggermente ottenendo uno strato, aggiustare di sale e pepe poi unire un po' di prosciutto cotto che potrete utilizzare a fette o a tocchetti.
  • Aggiungere la mozzarella e se desiderate qualche fogliolina di menta. Ripetere gli strati in questo modo fino a che tutti gli ingredienti saranno terminati. In superficie terminare con uno strato di zucchine poi spolverare con del pan grattato.
  • Aggiungere un filo d'olio e coprire la teglia con della carta alluminio; cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti poi eliminare la carta e continuare la cottura fino a che la superficie sarà diventata dorata.
  • Sfornare e lasciar intiepidire; le vostre Zucchine al Forno con Prosciutto e Mozzarella sono pronte per essere servite.

Consigli e Conservazione

  • Le Zucchine al Forno con Prosciutto e Mozzarella possono essere servite sia da calde che da fredde restano ugualmente gustose.
  • Possono essere conservate a temperatura ambiente fino a un giorno.
  • Scaldarle al microonde o per circa 10 minuti in forno caldo.
 
Teglia di Zucchine al Forno

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

ARTICOLI CORRELATI

RICETTE PIU' LETTE

2 Comments

  1. Francesca says:

    5 stars
    Ottimo antipasto

    1. Grazie mille cara

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta