Le Zucchine al Forno con Prosciutto e Mozzarella sono una preparazione semplice e veloce che può essere servita in diverse occasioni. Potrete servirle come piatto unico magari per una cena leggera, o magari come contorno; volendo potrete anche proporle come uno sfizioso antipasto.
La preparazione è davvero velocissima, dato che le zucchine verranno utilizzate a crudo; una sorta di parmigiana di zucchine bianca in cui le zucchine vengono affettate a rondelle sottili poi infarinate. Assemblate e alternate in teglia da strati di prosciutto cotto e mozzarella, a queste potrete aggiungere altri ingredienti come ad esempio le patate. Volendo una versione vegetariana potrete omettere il prosciutto, insomma preparerete una teglia di Zucchine al Forno seguendo i vostri gusti e le vostre esigenze. Per altre ricette con zucchine (clicca qui).
Ricetta Zucchine al Forno
Zucchine al Forno con Prosciutto e Mozzarella
Ingredienti
- 500 gr Zucchine
- q.b. Farina
- q.b. Olio extra vergine di oliva
- 300 gr Mozzarella (asciutta)
- 150 gr Prosciutto cotto
- Sale e Pepe
- q.b. Pangrattato
- Menta fresca
Come fare le Zucchine al Forno
- Per la preparazione delle Zucchine al Forno dovrete utilizzare della mozzarella molto asciutta; io la sera prima l'ho affettata e messa in frigo. Lavare e asciugare bene le zucchine, eliminare le estremità e con una mandolina tagliare a rondelle sottili.
- Riunirle in un sacchetto per alimenti e aggiungere qualche cucchiaio di farina, tenere chiuso il sacchetto e agitare in modo che tutte le rondelle siano perfettamente infarinate.
- Scegliere la pirofila da utilizzare e versare al suo interno un filo d'olio. Ora disporre le zucchine sovrapponendole leggermente ottenendo uno strato, aggiustare di sale e pepe poi unire un po' di prosciutto cotto che potrete utilizzare a fette o a tocchetti.
- Aggiungere la mozzarella e se desiderate qualche fogliolina di menta. Ripetere gli strati in questo modo fino a che tutti gli ingredienti saranno terminati. In superficie terminare con uno strato di zucchine poi spolverare con del pan grattato.
- Aggiungere un filo d'olio e coprire la teglia con della carta alluminio; cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti poi eliminare la carta e continuare la cottura fino a che la superficie sarà diventata dorata.
- Sfornare e lasciar intiepidire; le vostre Zucchine al Forno con Prosciutto e Mozzarella sono pronte per essere servite.
Consigli e Conservazione
- Le Zucchine al Forno con Prosciutto e Mozzarella possono essere servite sia da calde che da fredde restano ugualmente gustose.
- Possono essere conservate a temperatura ambiente fino a un giorno.
- Scaldarle al microonde o per circa 10 minuti in forno caldo.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Francesca
Ottimo antipasto
Vale
Grazie mille cara