Il Berlingozzo è un dolce tipico toscano che ha la forma di una comune ciambella; il nome deriva da “berlingaccio“, termine che indicava il giovedì grasso, giornata in cui veniva preparato questo dolce. Conosciuto anche come Berlingozzo di Carnevale, si tratta di un ciambellone preparato con ingredienti semplici: non contiene ne latte ne burro e viene guarnito con codette di zucchero colorate che i bambini adorano.
A mio avviso uno dei dolci di Carnevale più semplici in assoluto; solitamente siamo abituati a preparare dolci fritti come arancini marchigiani, chiacchiere, castagnole e così via. Ma cercando sul web i dolci tipici di Carnevale ho trovato il Berlingozzo Toscano che mi ha incuriosita essendo io una fan delle ciambelle. Una ciambella soffice e profumata, perfetta per la colazione, la merenda e volendo anche da servire dopo cena; essendo un dolce tipico ne esistono tante varianti e oggi vi propongo la mia. Per altre ricette di Carnevale (clicca qui).
Ricetta Berlingozzo
Berlingozzo
Ingredienti
- 3 Uova medie
- 150 g Zucchero
- 1 Arancia (buccia grattugiata)
- 50 g Olio di oliva
- 250 g Farina per dolci (00)
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
Per la copertura
- 50 g Zucchero
- 1 Arancia (succo)
- Codette colorate
Come fare il Berlingozzo
- Come ho giร detto la preparazione del Berlingozzo รจ estremamente semplice e veloce; per prima cosa accendere il forno in modalitร statica a 180ยฐ e lasciarlo scaldare per bene.
- Potrete utilizzare una planetaria o delle comuni fruste elettriche e il procedimento sarร uguale in entrambi i casi. Nella ciotola unire le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata dell'arancia.
- Montare ad alta velocitร fino a che le uova saranno chiare e gonfie. Senza smettere di montare, versare l'olio a filo facendolo inglobare alla montata di uova.
- Da parte setacciate la farina con il lievito, aggiungere un pizzico di sale e mescolare il tutto. Abbassare la velocitร delle fruste o della macchina e versare le polveri nel composto in lavorazione.
- Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, se dovesse risultare troppo duro, aggiungere un po' di succo d'arancia. Scegliere uno stampo per ciambelle da 22 cm di diametro, spruzzarlo con dello staccante e versare il composto al suo interno.
- Porre nella parte centrale del forno e cuocere a 180ยฐ per circa 40 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando la vostra ciambella sarร perfettamente cotta, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente. Intanto preparare lo sciroppo per la finitura.
- In un pentolino unire lo zucchero e il succo di arancia, porre su fiamma dolce e mescolare fino a che il composto si sarร trasformato in una sorta di sciroppo. Spennellare lo sciroppo sulla superficie della ciambella poi guarnire con codette di zucchero colorate.
- Il vostro Berlingozzo di Carnevale รจ pronto per essere servito.
Consigli e Conservazione
- Resta soffice per circa 4-5 giorni se conservato a temperatura ambiente sotto la classica campana.
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