In tanti il cappuccono lo bevono, caldo o freddo che sia, oggi io il cappuccio lo mangio ๐ . Penserete che sono impazzita, invece no, vi offro una profumata Brioche al Cappuccino. Queste brioche hanno diffuso in casa un profumo sublime, soffici e gustose, perfette per la colazione.
Brioche al Cappuccino
Le Brioche al Cappuccino sono qualcosa di fantastico, la giusta carica di energia che serve al mattino.
Porzioni 14 porzioni
Calorie 200kcal
Ingredienti
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr Zucchero
- 150 ml Latte
- 2 cucchiaini Caffรจ solubile
- 3 Uova medie
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 50 gr Strutto
- 1 cucchiaino Sale
Per lo Sciroppo al cappuccino
- 35 gr Zucchero
- 35 ml Latte
- 1 cucchiaino Caffรจ solubile
- Per la preparazione delle Brioche al Cappuccino unire nella ciotola della planetaria munita di gancio, le farine e il lievito sbriciolato e cominciare ad impastare. Dopo qualche minuto aggiungere lo zucchero e far lavorare.
- Intanto sciogliere il caffรจ solubile nel latte creando il vostro cappuccino, aggiungere alle farine e lasciar lavorare a media velocitร . Quando l'impasto comincerร a prendere forma unire un uovo per volta e lasciare che si assorbano completamente.
- Passato qualche minuto l'impasto si sarร rappreso, unire l'estratto di vaniglia e lo strutto a fiocchetti e lasciar lavorare. L'impasto dovrร lavorare circa 20 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte. In fine aggiungere il sale e lasciar lavorare gli ultimi 10 minuti.
- Trasferire l'impasto delle Brioche al Cappuccino su una spianatoia leggermente unta, lavorare con le mani per renderla liscia poi modellarla a sfera e adagiarla in una terrina leggermente oleata.
- Sigillare ermeticamente con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia) e lasciarla lievitare in un luogo caldo lontano da correnti (circa 2 ore). Quando l'impasto sarร raddoppiato di volume, riportare su una spianatoia sempre leggermente oleata e staccare dei pezzi di circa 60 gr ognuno.
- Arrotolare su se stesso ogni pezzo e pirlare ottenendo una piccola pallina liscia (es. foto in Note), foderare uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e adagiare le piccole palline all'interno.
- Spennellare con poco olio una striscia di pellicola e coprire le Brioche al Cappuccino (questa operazione servirร a non far attaccare le brioche alla pellicola durante la lievitazione), lasciar lievitare fino al loro raddoppio (circa un'ora).
- Quando saranno belle gonfie, spennellare con poco latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 20 minuti. Intanto in un pentolino unire tutti gli ingredienti per lo sciroppo e far cuocere su fiamma dolce fino a che lo zucchero sarร completamente sciolto.
- Quando le Brioche al Cappuccino saranno cotte, sfornare e spennellare subito con lo sciroppo al cappuccino, ripetere l'operazione un paio di volte poi se volete decorare con delle codette di zucchero. Servire con una tazza di cappuccino fumante e gustare....
Consigli e Conservazione


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