
Le Brioche all’Acqua sono delle soffici brioche perfette per chi soffre di alcune intolleranze come ad esempio il lattosio; si tratta di brioche senza lattosio, infatti come si deduce dal nome sono preparate con acqua, quindi senza latte ne burro. Da non confondere con la Treccia all’Acqua (vegana) proposta tempo fa che non prevedeva neppure le uova nell’impasto. La preparazione è semplicissima e credetemi il risultato è davvero fantastico; sembra quasi di mangiare le brioche allo yogurt che nella mia classifica restano in prima posizione.

Come tutti ormai saprete io preparo brioche un giorno si e l’altro pure, il mio amore smisurato per i dolci lievitati ormai non è più una novità. Le Brioche all’Acqua sono state una sfida con me stessa; volevo una brioche senza latte e senza burro ma che fosse speciale e credetemi lo sono. Un profumo e un gusto davvero unico, potrei quasi fare un azzardo e dire che tra tutte sono le mie preferite; dire che sono soffici è quasi come sminuire la loro reale consistenza, sembrano quasi dei batuffoli di ovatta.
Brioche senza lattosio
Brioche all’Acqua (senza latte ne burro)
Ingredienti
- 200 gr Farina Manitoba
- 200 gr Farina 0
- 8 gr Lievito di birra fresco
- 80 gr Zucchero
- 130 ml Acqua
- 1 Uovo medio
- 1 Tuorlo
- 60 gr Olio di Oliva
- 1 cucchiaino Miele d’acacia
- 1 cucchiaino Sale
Come fare le Brioche all'Acqua
- Per la preparazione delle Brioche all'Acqua Sofficissimeย per prima cosa nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino unire le due farine, il lievito sbriciolato e azionare la macchina a bassa velocitร . Col gancio in movimento unire lo zucchero e lasciar mescolare.
- Unire tutta l’acqua e far impastare, il tutto vi sembrerร molto slegato, abbiate fiducia e pazienza poi vedrete che risultato. Unire l’uovo intero e farlo incorporare del tutto poi aumentare la velocitร della macchina, unire il tuorlo e incorporare anch’esso.
- Quando l'impasto delle Brioche all'Acqua Sofficissimeย comincerร a prendere corpo aggiungere l'olio e il miele e continuare ad impastare. Ad assorbimento completo aggiungere il sale e lavorare ancora.
- La lavorazione dell’impasto durerร circa 20-25 minuti a velocitร media, il risultato sarร quello di un composto per niente appiccicoso, liscio ed elastico. Ungetevi leggermente le mani (mi raccomando niente farina) e dare all’impasto la classica forma a sfera.
- Adagiare l'impasto nella ciotola della planetaria, non serve pulirla, sigillare ermeticamente con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia)ย e far riposare tutta la notte in frigo. Il giorno seguente tirare fuori dal frigo e lasciar lievitare fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo, quando il composto risulterร bello gonfio, trasferirlo su un piano da lavoro SENZA farina. Staccare dei pezzi e da ognuno ricavare una sfera, in tutto a me sono venute fuori 13 sfere. Disporle in uno stampo a cerniera ben distanziate tra loro e coprire con della pellicola.
- Lasciar lievitare fino a che saranno belle gonfie poi spennellare con acqua e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15 minuti. Intanto che leย Brioche all'Acqua Sofficissime sono in cottura in una terrina versare dello zucchero semolato e preparare altra acqua per spennellare.
- Sfornare e spennellare le vostreย Brioche all'Acqua Sofficissime con poca acqua giusto per inumidirle leggermente, capovolgere e affondare nello zucchero poi lasciarle raffreddare su una gratella. Io le ho mangiate cosรฌ al naturale ma per i piรน golosi si esige la farcitura e gustare…..
Brioche all'Acqua Bimby
- Nel boccale pulito unire tutti gli ingredienti nel seguente ordine:ย acqua, zucchero, uova, miele, lievito, olio, farine, sale. Impastare 3 minuti velocitร . spiga. Il composto risulterร morbido ma non appiccicoso, ungersi leggermente le mani e lavorare a sfera.
- Adagiare l'impasto nella ciotola della planetaria, non serve pulirla, sigillare ermeticamente con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia)ย e far riposare tutta la notte in frigo. Il giorno seguente tirare fuori dal frigo e lasciar lievitare fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo, quando il composto risulterร bello gonfio, trasferirlo su un piano da lavoro SENZA farina. Staccare dei pezzi e da ognuno ricavare una sfera, in tutto a me sono venute fuori 13 sfere. Disporle in uno stampo a cerniera ben distanziate tra loro e coprire con della pellicola.
- Lasciar lievitare fino a che saranno belle gonfie poi spennellare con acqua e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15 minuti. Intanto che leย Brioche all'Acqua Sofficissime sono in cottura in una terrina versare dello zucchero semolato e preparare altra acqua per spennellare.
- Sfornare e spennellare le vostreย Brioche all'Acqua Sofficissime con poca acqua giusto per inumidirle leggermente, capovolgere e affondare nello zucchero poi lasciarle raffreddare su una gratella. Io le ho mangiate cosรฌ al naturale ma per i piรน golosi si esige la farcitura e gustare…..
Consigli e Conservazione
- Le Brioche all’Acqua se conservate in dei sacchetti alimentari restano morbide fino a 5-6 giorni, bastano 30 secondi al microonde e tornano come appena sfornate.
- Una volta raffreddate possono essere congelate, per riutilizzarle basta scongelarle a temperatura ambiente poi 30 secondi al microonde e saranno morbidissime.

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Ricetta ottima. Questa volta ho aggiunto all’impasto, oltre all’uvetta, un mix aromatico con limone e arancia grattugiata, vaรฑiglia, rum e miele. Risultato fantastico!
Grazie mille, felice che ti sia piaciuta e anche delle tue modifiche. Il bello della cucina รจ proprio questo, un abbraccio
Ciao Vale, x questa ricetta posso usare solo la farina Manitoba?
Ciao Lella, si puoi me se la mischi con una 0 o 00 viene meglio
Grazie per la ricetta. Una demanda pero… non ho lievito di birra, cos’altro posso usare? E quanti grammi? Grazie
Ciao cara, lo puoi sostituire con il lievito madre se lo utilizzi ma i grammi poi vanno in base a quanta forza ha.
Appena sfornate! Sono proprio sofficissime e davvero deliziose! Grazie mille!
Mi fa davvero piacere che ti siano piaciute, grazie mille
Davvero ottime grazie! Lโimpasto era un pochino appiccicoso alla fine, ma ho aggiunto un pochino di farina ed ha raggiunto la giusta consistenza.
Quello dipende dalla marca della farina, ma sono contenta che ti siano piaciute
Davvero ottime grazie! Lโimpasto era un pochino appiccicoso alla fine, ma ho aggiunto un pochino di farina ed ha raggiunto la giusta consistenza.
Ma cos รจ lo staccante per dolci e dove posso trovarlo?
Lo trovi anche nei grandi supermercati, in alternativa imburra e infarina
Davvero ottime grazie! Lโimpasto era un pochino appiccicoso alla fine, ma ho aggiunto un pochino di farina ed ha raggiunto la giusta consistenza.
Come si conservano morbide?
Ciao Paola chiudile in sacchetti per alimenti
Le sto preparando ora, ma com’รจ appiccicoso l’impasto! ร normale? Io sono riuscita a ricavare solo 7 sfere, ma poco rotonde, mi si attaccavano troppo!!!
Claudia, non deve essere appiccicoso altrimenti diventa difficile lavorarle. Forse dipende dal tipo di farina, magari lavorale con altra farina
Ciao mi chiedevo il passaggio in frigo รจ indispensabile?
Buonissime e sofficissime! Io ho tenuto i panetti separati e ho fatto delle trecce! Sono venute buonissime! Grazie
Grazie mille a te, sono felice che ti siano piaciute
Non รจ indispensabile, puoi anche omettere
Posso usare il lievito in granuli?
Si certo che puoi ma devi rapportare le dosi
Ciao scusa ma devo proprio lasciarlo in frigo una notte?
Il riposo in frigo serve per la maturazione, inoltre c’รจ poco lievito e ha bisogno di piรน tempo per lievitare
ciao, volevo sapere se รจ possibile fare questa ricetta a mano, senza l’utilizzo del bimby o altri strumenti. Inoltre volevo chiederti se รจ necessario mettere il miele o posso anche non utilizzarlo. Grazie
Ciao Flavia, certo puoi farla a mano, lavora l’impasto bene e puoi tranquillamente omettere il miele
Grazie
Ciao volevo dirti hai una ricetta di cornetti sfogliati soffici come quelli del bar? Grazie
certo eccoti il link https://deliziosetentazionidivale.it/cornetti-sfogliati/
Ciao si puรฒ aggiungere uvetta grazie spero che sono come quelle che mangiavo da piccola dal panificio
Si certo che puoi
Ciao ho provato a fare le brioche soffici all acqua sono venute buonissime grazie
si possono fare senza Bimby e come si fa se nn ho il miele d’acacia
Certo che puoi farle senza bimby, per il miele usi quello che preferisci
sono contentissima grazie a te
Appena fatte. Sono buonissime ma ti devo dire che ho dovuto aggiungere parecchia altra farina perchรฉ l’impasto era molto molle.
Ciao Nella mi fa piacere che ti siano piaciute, in realtร l’impasto รจ molle ma non appiccicoso, ed รจ proprio una caratteristica dell’impasto. Perรฒ ovviamente questo puรฒ variare in base alle farine che si utilizzano
Buon pomeriggio mi sono accorta che forse c’รจ un errore negli ingredienti โบ๏ธil sale un cucchiaino non รจ troppo?
Forse ne va un pizzico?
grazie per la risposta โบ๏ธ
Ciao cara, la dose รจ giusta