Questo è il periodo perfetto per preparare i lievitati; basta pochissimo lievito e in poche ore gli impasti triplicano senza problemi. Oggi vi propongo le Danesi Dolci o Brioche Danese, delle soffici girelle con uvetta farcite con crema pasticcera; dato che però qui in casa non amano l’uvetta, l’ho sostituita con del cioccolato ottenendo delle golose girelle con gocce di cioccolato e crema.
Come ogni preparazione conosciuta, ne esistono tantissime varianti e anche la Brioche Danese è vittima di tante varianti; io ho preparato queste golose Girelle Danesi con la mia pasta brioche che ormai utilizzo da anni, per la crema pasticcera ho preparato la ricetta di famiglia che è molto semplice e via in forno. Soffici e deliziose, sono finite in un baleno; se anche voi adorate le brioche farcite vi consiglio di provare le veneziane o anche la polacca aversana in monoporzione, per tutte le altre ricette di brioche fatte in casa (clicca qui).
Danesi Dolci
Girelle Danesi con Gocce di Cioccolato
Ingredienti
Per la Pasta Brioche
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr Zucchero
- 200 ml Latte intero
- 2 Uova medie
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 50 gr Strutto (o burro)
- 1 cucchiaino Sale
Per la Crema Pasticcera
- 250 ml Latte intero
- 1/2 Limone (buccia intera)
- 1 Uovo grande
- 60 gr Zucchero
- 20 gr Amido di mais
Per la finitura
- 80 gr Gocce di Cioccolato
- 1 Tuorlo
- 2 cucchiai Latte
Come fare le Danesi Dolci
- Per la preparazione di queste golose girelle danesi per prima cosa bisogna preparare la pasta brioche, io per aromatizzarla ho utilizzato la buccia di limone che puรฒ essere sostituita con altro; con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui) e lasciar lievitare l'impasto fino a che sarร raddoppiato (circa 2 ore e 30 minuti).
- Intanto che l'impasto lievita preparare la crema pasticcera; in questo caso ognuno ha la propria ricetta che utilizza in ogni occasione, io ho utilizzato mezza dose della mia crema pasticcera veloce, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui), una volta pronta trasferire in una terrina, coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
- Quando la pasta brioche sarร lievitata, trasferirla su un piano da lavoro leggermente infarinato. Con l'aiuto di un mattarello stendere in un rettangolo di circa 1 cm di spessore, stendere sulla superficie la crema pasticcera ormai raffreddata poi cospargere con le gocce di cioccolato.
- Dal lato lungo arrotolare la pasta su se stessa ottenendo un rotolo, con un coltello affilato ricavare delle fette spesse di circa 2 cm e via via sistemarle su una teglia rivestita da carta forno distanziandole tra loro. Lasciar lievitare ancora circa 30 minuti.
- Quando saranno lievitate, miscelare il tuorlo e il latte e spennellare la superficie di ogni girella, cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15-20 minuti o comunque fino a che saranno belle dorate. Sfornare e lasciar intiepidire, le vostre Brioches Danesi sono pronte per essere servite, se si desidera spolverare con dello zucchero a velo.
Consigli e Conservazione
- Le Danesi Dolci restano soffici per diversi giorni se conservate in dei sacchetti alimentari.
- Una volta raffreddate completamente possono essere congelate ed essere scongelate aa temperatura ambiente.
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