Brioche Danesi con Gocce di Cioccolato
Brioche

BRIOCHE DANESI con gocce di cioccolato, le girelle con crema pasticcera

Questo è il periodo perfetto per preparare i lievitati; basta pochissimo lievito e in poche ore gli impasti triplicano senza problemi. Oggi vi propongo le Brioche Danesi, delle soffici girelle farcite con crema pasticcera a cui solitamente si aggiunge dell’uvetta, ma dato che qui in casa non la preferiscono l’ho sostituita con delle gocce di cioccolato.

Brioche Danesi con crema e cioccolato

Come ogni preparazione conosciuta, ne esistono tantissime varianti; io ho preparato queste golose Brioche Danesi con la mia pasta brioche che ormai utilizzo da anni, per la crema pasticcera ho preparato la ricetta di famiglia che è molto semplice e via in forno. Soffici e deliziose, sono finite in un baleno; se anche voi adorate le brioche farcite vi consiglio di provare le veneziane o anche la polacca aversana in monoporzione.

Ricetta Brioche Girelle Danesi

Brioche Danesi con Gocce di Cioccolato
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Girelle Danesi con Gocce di Cioccolato

Le Brioche Danesi sono delle golose brioche a forma di girelle farcite con della crema pasticcera e arricchite con uvetta o come in questo caso tante gocce di cioccolato.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
lievitazione totale 3 ore
Tempo totale 3 ore 45 minuti
Porzioni 15 pezzi
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la Pasta Brioche

  • 250 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 200 ml Latte intero
  • 2 Uova medie
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 50 gr Strutto (o burro)
  • 1 cucchiaino Sale

Per la Crema Pasticcera

  • 250 ml Latte intero
  • 1/2 Limone (buccia intera)
  • 1 Uovo grande
  • 60 gr Zucchero
  • 20 gr Amido di mais

Per la finitura

  • 80 gr Gocce di Cioccolato
  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Latte

Preparazione

Come fare le Brioche Danesi

  • Per la preparazione di queste golose girelle per prima cosa bisogna preparare la pasta brioche, io per aromatizzarla ho utilizzato la buccia di limone che può essere sostituita con altro; con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui) e lasciar lievitare l'impasto fino a che sarà raddoppiato (circa 2 ore e 30 minuti).
  • Intanto che l'impasto lievita preparare la crema pasticcera; in questo caso ognuno ha la propria ricetta che utilizza in ogni occasione, io ho utilizzato mezza dose della mia crema pasticcera veloce, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui), una volta pronta trasferire in una terrina, coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
  • Quando la pasta brioche sarà lievitata, trasferirla su un piano da lavoro leggermente infarinato. Con l'aiuto di un mattarello stendere in un rettangolo di circa 1 cm di spessore, stendere sulla superficie la crema pasticcera ormai raffreddata poi cospargere con le gocce di cioccolato.
  • Dal lato lungo arrotolare la pasta su se stessa ottenendo un rotolo, con un coltello affilato ricavare delle fette spesse di circa 2 cm e via via sistemarle su una teglia rivestita da carta forno distanziandole tra loro. Lasciar lievitare ancora circa 30 minuti.
  • Quando saranno lievitate, miscelare il tuorlo e il latte e spennellare la superficie di ogni girella, cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti o comunque fino a che saranno belle dorate. Sfornare e lasciar intiepidire, le vostre Brioche Danesi sono pronte per essere servite, se si desidera spolverare con dello zucchero a velo.

Note

  • Le Brioche Danesi restano soffici per diversi giorni se conservate in dei sacchetti alimentari.
  • Una volta raffreddate completamente possono essere congelate.
 
Brioche Girelle Danesi

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