brioche sfogliate
Brioche

BRIOCHE SFOGLIATE come prepararle in modo perfetto

Le Brioche Sfogliate sono una delle preparazioni più temute. Non vi dirò che questa preparazione è semplice, ma neppure così complicata. Basterà seguire alla lettera tutti i passaggi per ottenere un risultato perfetto.

La preparazione è un pò lunga, ma alla fine sentirete che soddisfazione. Armatevi di pazienza e andiamo a preparare queste fantastiche Brioche Sfogliate.

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Brioche Sfogliate

Le Brioche Sfogliate sono le migliori brioche che avrete mai preparato. Soffici e deliziose con un intenso profumo di burro. In casa vi sembrerà di essere in una pasticceria.
Portata Brioche
Cucina French
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 persone
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina 0
  • 250 gr Farina Manitoba
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 80 gr Zucchero
  • 4 Uova medie (220 gr)
  • 20 ml Acqua (solo se le uova pesano 200 gr)
  • 80 gr Burro
  • 1 cucchiaino Sale

Per la sfogliatura

  • 200 gr Burro
  • 80 gr Zucchero
  • Acqua

Per spennellare

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Panna fresca

Per lo sciroppo

  • 30 ml Acqua
  • 40 gr Zucchero

Preparazione

Preparazione pasta brioche

  • Nella ciotola della planetaria munita di gancio mescolare; farine, zucchero e lievito (che non deve essere a contatto con zucchero), pesare le uova e unirle al composto, se dovessero pesare 200 gr allora aggiungere l'acqua, se invece dovessero pesare 220 gr omettere l'acqua. Una volta che l'impasto è omogeneo e ben impastato, aggiungere il burro a pezzetti e iniziate a impastare fino a che l'impasto resterà aggrappato al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola. Unire il sale e impastare ancora qualche minuto.
  • Portare l'impasto su un piano da lavoro, lavorarlo fino a renderlo liscio, dare la classica forma a sfera poi metterlo in una ciotola, coprire con una cuffia per doccia e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Trascorso il tempo, sgonfiare l'impasto con le mani e porre in frigo almeno 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, portare il vostro impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e con l'aiuto di un mattarello stendere a forma di un rettangolo di 40 cm di lunghezza e 20 cm di larghezza (molto importante per rispettare le dimensioni). Riporre in frigo a raffreddare.

Preparazione burro

  • Il burro che dovrete utilizzare dovrà essere morbido ma ancora plastico, non avere la consistenza di una crema. Porre il burro fra due fogli di carta forno e con l'aiuto del mattarello, formare un quadrato di 20 cm, (rispettare le dimensioni) poi mettere in frigo finchè sarà bello sodo, circa 1 ora.

Incassare il burro

  • Recuperare l'impasto e il burro dal frigo, ( dovranno avere la stessa consistenza), posizionare il burro al centro dell'impasto, vi ritroverete due lembi di impasto senza burro (destra e sinistra). Piegare i lati sul burro (quindi verso il centro) vi ritroverete un impasto con una chiusura centrale che va dall'alto verso il basso. Sigillare bene, spolverare con poca farina e stendere in modo da ottenere un impasto lungo 80 cm (dovrete stendere solo in lunghezza) e lasciare la larghezza a 20 cm. Fare una piega a 4 in questo modo, portare la parte alta dell'impasto verso il centro, poi la parte bassa vero il centro facendo combaciare i lembi poi piegare uno sull'altro. Porre in frigo per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo riprendere l'impasto e posizionarlo sul tavolo da lavoro con la parte delle pieghe aperte verso la vostra destra, Stendere l'impasto solo dall'alto verso il basso in modo da ottenere una sfoglia lunga cercando di non modificare la larghezza, ora fare una semplice piega a 3. Porre l'impasto nel congelatore per circa 20 minuti (servirà ben freddo).

Finitura

  • Trascorso il riposo riportare l'impasto su un piano da lavoro e stenderlo in un grosso rettangolo di 1 cm di spessore, spennellare la superficie con poca acqua, cospargere di zucchero (quello indicato sarebbe lo zucchero perlato ma anche quello semolato andrà bene). Arrotolare l'impasto su se stesso (ben stretto) formando un salsiciotto, ritagliare in fette spesse 4 cm.
  • Rivestire con carta forno uno stampo tondo, posizionare le fette, coprire con una cuffia per doccia e lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore. Quando saranno lievitate spennellare la superficie con la miscela di uovo e panna, cuocere in forno statico preriscaldato a 170° C per circa 25 minuti.

Preparazione sciroppo

  • Questo passaggio è facoltativo, serve solo a dare lucentezza al risultato finale, in un pentolino far bollire acqua e zucchero fino a che diventerà una sorta di sciroppo abbastanza liquido. Quando le vostre Brioche Sfogliate saranno cotte, sfornare e spennellare lo sciroppo su tutta la superficie ancora calda.

Note

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