Le Brioche Latte e Vaniglia sono le classiche brioche perfette. Sono sofficissime come nuvole e hanno quel delicato profumo di vaniglia che conquista tutti.
Brioche Latte e Vaniglia
Le Brioche Latte e Vaniglia sono le classiche brioche che si desidera mangiare a colazione; calde, soffici e profumate accompagnate da una grossa tazza di latte caldo ti portano l'umore alle stelle.
Porzioni 12 brioche
Calorie 190kcal
Ingredienti
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr Zucchero
- 300 ml Latte
- 50 gr Burro morbido
- 1 cucchiaino Sale
- 2 cucchiaini Estratto vaniglia
Finitura
- q.b. Latte
- q.b. Zucchero semolato
- Per la preparazione di queste sofficissime Brioche Latte e Vaniglia per prima cosa tirar fuori dal frigo il burro e lasciarlo ammorbidire. Unire nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine e lo zucchero e cominciare ad impastare. Dopo qualche giro aggiungere il lievito sbriciolato e continuare ad impastare.
- Unire tutto il latte e lavorare, aggiungere l'estratto di vaniglia, lavorare attendendo che tutto il latte sia totalmente assorbito dalla farina. Quando il composto avrร preso forma e resterร aggrappato al gancio, aggiungere il burro ormai ammorbidito a tocchetti e lasciarlo incorporare. Terminare l'aggiunta di ingredienti con il sale e impastare fino ad ottenere un panetto chiaro e liscio.
- L'impasto in totale dovrร lavorare circa 20-25 minuti, avendo cura di capovolgerlo un paio di volte. Terminata la lavorazione trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata, lavorare a forma di sfera. Adagiare in una terrina, sigillare ermeticamente con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) e lasciar lievitare al caldo fino al raddoppio (circa 3 ore).
- A lievitazione avvenuta capovolgere l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e dividere in 12 pezzi dello stesso peso. Dare le forme desiderate, io ho ricavato dei filoncini che poi ho annodato, Adagiare su una teglia rivestita da carta forno e lasciar lievitare al caldo fino al raddoppio (circa un'ora).
- Quando le vostre Brioche Latte e Vaniglia saranno finalmente lievitate, spennellare con del latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 20-25 minuti. Quando saranno pronte sfornare, mentre sono ancora calde spennellare la superficie con altro latte poi tuffarle nello zucchero semolato (solo dalla parte alta), lasciar intiepidire prima di gustare…
Consigli e Conservazione
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Ricetta da provare sicuramente. Bravissima il mio voto รจ 10
Grazie mille
Sembrano ottime ,le proverรฒ, volevo sapere se si puรฒ usare l’olio al posto del burro,e il forno ventilato Grazie.
Certo, usane 40 gr se vuoi cuocere con la modalitร ventilata abbassa di 10ยฐ la caloria del forno.
Domani provo a farle,si possono congelare?
Certo che si quando sono ben fredde
Pensavo di congelarle da crude ,dopo la seconda lievitazione
si puoi farlo
Se volessi usare il lievito madre quanto? E quanto dovrebbe durare la lievitazione?
Ciao Gloria questo dipende dalla forza che ha il tuo lievito madre