• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Carciofi Gratinati

CARCIOFI GRATINATI in padella, un contorno saporito e sfizioso

Home ยป Ricette Contorni ยป Ricette Contorni Veloci ยป CARCIOFI GRATINATI in padella, un contorno saporito e sfizioso
Carciofi Gratinati

I Carciofi Gratinati in padella sono un contorno sfizioso, squisito e croccante perfetto per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce e ancora uova o formaggi; praticamente un contorno perfetto! Io adoro i carciofi in tutte le salse, sarei capace di mangiarli anche da crudi; durante la loro stagione mi piace prepararli in tanti modi diversi.

Carciofi Gratinati in padella

Uno squisito piatto di pasta con carciofi a casa mia non manca mai, ma non solo, (cliccando qui) troverete tante ricette con carciofi. Oggi, con gli ultimi carciofi di stagione vi propongo questi Carciofi Gratinati in padella che si preparano in pochissimo tempo; non servirà sbollentarli prima andranno direttamente in padella per poi essere gratinati. Impiegherete circa 15 minuti e porterete in tavola un contorno davvero squisito.

Ricetta Carciofi Gratinati

Stampa

Carciofi Gratinati in padella

I Carciofi Gratinati in padella sono un contorno sfizioso dal sapore a dir poco fantastico; si preparano in pochissimo tempo e non serve prima sbollentarli, fidatevi saranno molto apprezzati da tutti.
Portata Contorni
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 15 minuti minuti
Tempo totale 25 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 300kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 6-7 Carciofi
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 80 gr Olive nere
  • 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • 3 cucchiai Pangrattato aromatizzato (o classico)
  • Prezzemolo tritato
  • Sale

Come fare i Carciofi Gratinati

  • Per la preparazione dei Carciofi Gratinati come prima cosa dovrete dedicarvi alla pulizia di questi; quindi utilizzate dei guanti per evitare di ritrovarvi con le mani macchiate.
  • Preparare una ciotola con acqua fredda e acidula, potrete utilizzare il succo di mezzo limone o dell'aceto, questo servirร  a non far scurire i carciofi. Eliminare tutti i gambi di questi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di piรน perchรจ li adoro).
  • Eliminare le foglie esterne (quelle piรน dure) fino ad arrivare a quelle interne piรน tenere e piรน chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metร  della foglia). Tagliare il carciofo a metร  ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore poi affettare in spicchi.
  • Man mano porre i carciofi giร  tagliati nella ciotola che avete preparato e procedere con gli altri carciofi. Prima di versarli in padella sciacquarli con acqua fresca.
  • In una ciotola unire il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale e il prezzemolo tritato, mescolare e tenere da parte. Potrete utilizzare del pangrattato classico, io per un risultato piรน saporito utilizzo il mio pangrattato aromatizzato (ricetta qui).

Carciofi Gratinati in Padella

  • In una padella antiaderente abbastanza capiente versare un giro d'olio e lo spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato, lasciar imbiondire qualche minuto poi unire le olive nere e i carciofi e saltare velocemente.
  • Coprire con l'apposito copercio e lasciar cuocere per circa 5-10 minuti smuovendo la padella di tanto in tanto senza alzare il coperchio; l'umiditร  che si creerร  all'interno farร  cuocere i carciofi.
  • Trascorso il tempo eliminare il coperchio, estrarre lo spicchio d'aglio e versare il composto di pangrattato; saltare per qualche minuto fino a che il fondo della padella risulterร  asciutto e il pangrattato croccante.
  • I vostri Carciofi Gratinati in padella sono pronti, trasferire su un piatto da portata e servire ancora caldi e croccanti. Se invece volete preparare dei Carciofi Gratinati al forno con gli ingredienti elencati seguite il procedimento in quest'articolo (clicca qui).

Consigli e Conservazione

  • I Carciofi Gratinati vanno consumati caldi e appena pronti ma vi assicuro che anche da freddi restano squisiti.
  • Possono essere conservati a temperatura ambiente per un giorno ma perderanno croccantezza; scaldarli in padella con un filo d’olio.
ย 
Carciofi Gratinati ricetta

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

29 Aprile 2022
Category: Ricette Contorni, Ricette Contorni di Verdure, Ricette Contorni Sfiziosi, Ricette Contorni VelociTag: parmigiano reggiano, Ricette con Carciofi, Ricette di Pasqua

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy