La Ciambella Bicolore è una torta da credenza soffice e gustosa preparata solitamente con due differenti gusti per ottenere sia l’effetto visivo bicolore sia l’effetto bigusto. Non esiste una ricetta originale del ciambellone bicolore perchè è possibile utilizzare come base qualsiasi preparazione di ciambella da colazione. Io in questo caso ho utilizzato la ricetta ciambellone della nonna con ingredienti molto semplici; volendo potrete tranquillamente utilizzare la base del ciambellone allo yogurt o magari del ciambellone senza burro, ottenendo in ogni caso un ciambellone bicolore morbidissimo.
Generalmente la Ciambella Bicolore conosciuta anche come ciambella giorno e notte è preparata con i gusti vaniglia e cioccolato per dare all’occhio l’effetto chiaro e scuro; ma se date libero sfogo alla vostra immaginazione potrete creare tanti gusti diversi come pistacchio e cioccolato, caffè e vaniglia e ancora tanti altri. La preparazione è semplicissima: basta preparare l’impasto chiaro, dividerlo in due parti uguali e in una aggiungere il cacao poi versare in teglia i due composti nell’ordine che si preferisce. Da provare anche la ciambella marmorizzata e per tutte le ricette di ciambelle e ciambelloni (clicca qui).
Ricetta Ciambella Bicolore
Ciambella Bicolore
Ingredienti
- 4 Uova
- 250 g Zucchero
- 125 g Burro fuso (o olio semi)
- 320 g Farina
- 1 bustina Lievito per dolci
- 120 ml Latte (1 bicchiere)
- 1 bustina Vanillina (o estratto)
- 1 pizzico Sale
- 30 g Cacao amaro (+ un goccio latte)
Come fare la Ciambella Bicolore
- Preparare la Ciambella Bicolore รจ molto semplice, non ci sono trucchi solo piccoli accorgimenti per una buona riuscita. Per prima cosa assicurarsi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, in questo caso uova e latte.
- Accendere il forno a 180ยฐ in modalitร statica e lasciarlo scaldare per bene, fondere il burro al microonde e lasciarlo raffreddare. Nella ciotola della planetaria o con delle classiche fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e chiara (tenere gli albumi da parte).
- Continuando a montare unire il burro fuso a filo e lavorare fino ad ottenere un composto simile alla panna (montato e soffice). Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla a cucchiaiate al composto facendola assorbire man mano.
- Quando il composto risulterร troppo denso versare il latte poi continuare con la restante farina. Alla fine la bustina di vanillina e continuare a lavorare. Da parte montare a neve morbida gli albumi con un pizzico di sale poi unirli in due o tre riprese al composto, mescolare delicatamente con una spatola in modo da non smontare il composto.
- Spruzzare con dello staccante una stampo per ciambelle da 24 cm di diametro che abbia dei bordi alti di almeno 10 cm e versare metร del composto ottenuto in teglia. Al composto restante aggiungere il cacao setacciato e un po' di latte poi mescolare ottenendo un composto omogeneo.
- Versare anche l'impasto al cacao in teglia nel modo che preferite (a cucchiaiate, a zig zag) io ho colato giusto al centro per ottenere l'effetto in foto. Porre nella parte centrale del forno ormai caldo e cuocere a 180ยฐ per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la ciambella sarร perfettamente cotta, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente. La vostra Ciambella Bicoloreย รจ pronta, spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.
Consigli e Conservazione
- La Ciambella Bicoloreย resta soffice per diversi giorni, conservare a temperatura ambiente sotto la classica campana.
- Puรฒ essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
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