Avevo voglia di preparare una Ciambella Natalizia che racchiudesse in se tutti i profumi del Natale; una ricetta natalizia semplice senza nessuna preparazione complicata. Ho deciso allora di preparare una ciambella con zenzero e cannella che fanno Subito Natale; devo ammettere che lo stampo fa come sempre la sua figura, sembra uno di quei paesaggi freddi e innevati tipici delle montagne.
La Ciambella Natalizia non è nata per caso, ho deciso di utilizzare la base della ciambella alla panna acida che è sofficissima e umida proprio come piace a me; l’ho semplicemente modificata nei profumi e il risultato è stato davvero fantastico. Comincia ad emanare il suo profumo in cottura, una volta sformata e affettata mi sono resa conto della sua consistenza perfetta. Soffice come una nuvola e perfetta da inzuppare in una tazza di latte caldo; provate anche la ciambella di Natale al cioccolato è fantastica.
Ricetta Ciambella Natalizia
Ciambella Natalizia
Ingredienti
- 300 gr Zucchero
- 120 gr Olio semi
- 5 Uova medie
- q.b Limone e Arancia (buccia grattugiata)
- 180 gr Panna acida
- 300 gr Farina per dolci
- 10 gr Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
- 1 cucchiaino Zenzero in polvere
Come fare la Ciambella Natalizia
- La preparazione di questa Ciambella Natalizia รจ molto semplice, per prima cosa unire nella ciotola della planetaria l'olio e lo zucchero e lavorare ad alta velocitร per circa 10 minuti.
- Intanto separare i tuorli dagli albumi e tenere questi ultimi da parte. Al composto in lavorazione aggiungere un tuorlo per volta unendo il seguente solo quando il precedente sarร assorbito. Ottenuto una sorta di crema aggiungere le bucce degli agrumi e continuare a lavorare.
- In una ciotola mescolare la farina, il lievito, lo zenzero, la cannella e il pizzico di sale. Ora aggiungere al composto di uova in modo alternato le farine e la panna acida (per farla in casa qui la ricetta) lavorando a media velocitร fino ad ottenere un composto liscio, denso e omogeneo.
- Montare a neve fermissima gli albumi tenuti da parte e aggiungerli al composto mescolando delicatamente con una spatola effettuando movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
- Trasferire il composto in uno stampo per ciambella da 26 cm e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Sfornare la Ciambella Natalizia e lasciar raffreddare completamente, spolverizzare con dello zucchero a velo prima di gustare…
Consigli e Conservazione
- La Ciambella Natalizia resta soffice per diversi giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Enrica
Ciao x ciambella natalizia dove hai preso stampo. Grazie Enrica
Vale
Ciao Enrica l’ho comprata sul sito della peroni.snc รจ uno stampo Nordic Ware
Claudia17
Leggo le tue ricette e sono una piรน buona dell’altra ๐
Domani mi cimenterรณ nella preparazione di questa: sono i sapori che piacciono a me. Adoro la cannella e lo zenzero.
Ti farรฒ sapere come mi รจ riuscita ๐
Vale
Grazie mille Claudia, aspetterรฒ con anzia