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Deliziose Tentazioni di Vale

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Ciambella Pasqualina

CIAMBELLA PASQUALINA un classico in versione rivisitata

Home ยป Torte Salate ยป CIAMBELLA PASQUALINA un classico in versione rivisitata

Per le ricette di Pasqua, oggi vi propongo questa deliziosa Ciambella Pasqualina; una gustosa torta da forno preparata con gli ingredienti tipici: ricotta, bietole e uova sode. Chi non conosce la torta pasqualina! Io la conosco ma a dire il vero non l’ho mai preparata ne mai mangiata. Ho preparato questa ciambella per tenere fede ad una promessa fatta a Mariagrazia, una donna dolcissima che ho conosciuto qualche tempo fa e che seguo su instagram.

La mia versione è leggermente modificata negli ingredienti e nelle dosi ma veramente deliziosa. Preparare la Ciambella Pasqualina è davvero semplicissimo; non ci sono sfoglie da preparare ma un composto simile ad una torta a base di ricotta a cui si aggiungono delle bietole lessate o spinaci. Anche in questa torta ci sono le uova sode che come vedete creano un effetto wow al taglio. La base alla ricotta è una delle mie preferite; di torte salate simili a questa ne ho preparate diverse come quella con broccoli e quella svuotafrigo.

Ricetta Ciambella Pasqualina

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Ciambella Pasqualina

5 da 1 voto
La Ciambella Pasqualina รจ un classico rivisitato in veste di ciambella; soffice e deliziosa preparate con gli ingredienti tipici della ricetta originale.
Portata Ricette di Pasqua, Torte e Muffin salati
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 55 minuti minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 390kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la Ciambella Pasqualina

  • 100 gr Bietole lesse (o spinaci)
  • 150 gr Ricotta
  • 100 gr Latte intero
  • 40 ml Olio semi
  • 3 Uova medie
  • 80 gr Parmigiano grattugiato
  • 300 gr Farina 00
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • q.b Noce moscata
  • 1 bustina Lievito per torte salate

In aggiunta

  • 4 Uova sode

Come fare la Ciambella Pasqualina

  • Per la Ciambella Pasqualina la prima cosa da fare รจ lessare le bietole e lasciarle sgocciolare, poi preparare le uova sode lasciandole bollire per circa 5 minuti poi lasciar raffreddare anche queste. In un mixer con lame frullare le bietole assieme alla ricotta ottenendo un composto omogeneo. Preriscaldare il forno a 180ยฐ in modalitร  statica e procedere con l'impasto.
  • Versare il composto di ricotta in una ciotola e unire il latte, le uova (non quelle sode) e l'olio, con una frusta a mano lavorare fino ad ottenere un composto fluido. Aggiungere il parmigiano, la farina, il sale, una spolverata di noce moscata e il lievito, lavorare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi abbastanza cremoso, se dovesse risultare troppo duro aggiungere altro latte.
  • Scegliere uno stampo per ciambelle da 24-26 cm di diametro e spruzzarlo con dello staccante, versare all'interno metร  del composto ottenuto, sbucciare le uova sode e posizionarle nello stampo effettuando una leggera pressione, ora coprire le uova con il restante composto. Porre in forno e cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino, tengo a ricordare che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando la vostra Ciambella Pasqualina risulterร  cotta sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti all'interno dello stampo poi sformare e lasciar raffreddare su una gratella per circa 20 minuti prima di servire.

Consigli e Conservazione

  • Conservare la Ciambella Pasqualina coperta a temperatura ambiente per un giorno poi tenere in frigo per un massimo di due giorni.
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Ciambella Pasqualina sofficissima

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Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

30 Marzo 2021
Category: Torte SalateTag: parmigiano reggiano, Ricette con Ricotta, Ricette di Pasqua
    • by: Francesca
    • 4 anni ago

    5 stars
    Ottima

    Rispondi
      • by: Vale
      • 4 anni ago

      Grazie mille cara

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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