• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Colomba Pasquale Veloce

COLOMBA PASQUALE VELOCE senza canditi, con lievito di birra

Home ยป Dolci Lievitati ยป COLOMBA PASQUALE VELOCE senza canditi, con lievito di birra
Colomba Pasquale Veloce

Avete voglia di preparare una Colomba fatta in casa ma non avete voglia di affrontare le lunghe ore di lievitazione? Ho la ricetta perfetta che fa al caso vostro; una Colomba Pasquale Veloce che sarà pronta in giornata, soffice e assolutamente squisita. Quando si tratta di Pandoro, Panettone o tutto ciò che si prepara con il lievito madre io cerco sempre delle alternative valide da preparare con il lievito di birra.

Colomba Pasquale ricetta Veloce

Circa 2 anni fa preparai la mia prima Colomba Pasquale sofficissima ma con una preparazione un po’ lunga; lo scorso anno ne feci una versione alla nutella davvero squisita e ottima per i più golosi. Quest’anno ho sperimentato una versione super semplice e veloce; rispettando i gusti della mia famiglia non ho aggiunto canditi e credetemi il risultato è davvero fantastico.

Ricetta Veloce Colomba Pasquale

Stampa

Colomba Pasquale (velocissima)

Preparare la Colomba per Pasqua ormai รจ una tradizione, oggi vi propongo una Colomba Pasquale Veloce che sarร  pronta in un giorno; soffice profumata e davvero deliziosa. Una deliziosa glassa alle mandorle e un interno semplice, senza canditi ne cioccolato che ovviamente potrete aggiungere in base ai vostri gusti.
Portata Lievitati Dolci
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Lievitazione Totale 5 ore ore
Tempo totale 6 ore ore 10 minuti minuti
Porzioni 1 kg
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per il pre impasto

  • 80 gr Farina Manitoba
  • 80 gr Farina 0
  • 7 gr Lievito di birra fresco
  • 30 gr Zucchero
  • 100 gr Acqua

Per l'impasto

  • 120 gr Latte
  • 7 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 30 gr Miele
  • 180 gr Farina Manitoba
  • 180 gr Farina 0
  • 85 gr Tuorli (circa 5)
  • 130 gr Burro (ottima qualitร )
  • 2 cucchiai Estratto vaniglia
  • 1 cucchiaio Pasta di Arance
  • 1 cucchiaino Sale

Per la Glassa

  • 110 gr Mandorle pelate
  • 2 Albumi
  • 100 gr Zucchero a velo
  • Q.b Acqua

Per la Finitura

  • Q.b Mandorle
  • Zucchero a velo

Come fare la Colomba Pasquale Veloce

  • Con questa ricetta otterrete una Colomba soffice e squisita in pochissimo tempo (cosa rara per questo tipo di preparazioni), l'unica cosa da fare la sera prima sarร  un pre impasto da lasciare in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente si procederร  alla preparazione vera e propria.

Da preparare la sera prima

  • In una ciotola unire l'acqua, lo zucchero e il lievito e mescolare fino a che quest'ultimo si sarร  sciolto, unire le farine e mescolare energicamente. Potete usare un cucchiaio, io ho mescolato a mani nude, ottenere un composto liscio che resterร  abbastanza appiccicoso, coprire con della pellicola e far riposare tutta la notte in frigo.

Il mattino seguente

  • Tirar fuori dal frigo il pre impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo versarlo nella ciotola della planetaria, unire il latte, lo zucchero, il miele e il lievito sbriciolato, montare la foglia o frusta k e cominciare a mescolare fino a che il composto si amalgami.
  • Unire le farine e lavorare a velocitร  media, quando il composto resterร  aggrappato alla foglia cominciare ad aggiungere un tuorlo per volta aggiungendo il seguente quando il precedente sarร  assorbito.
  • A questo punto sostituire la foglia con il gancio a uncino e cominciare a lavorare per incordare. Versare nell'impasto l'estratto di vaniglia e la pasta di arance (ricetta qui) o buccia grattugiata di un'arancia e lavorare.
  • Unire a pochi tocchetti per volta il burro e lasciarlo assorbire completamente; terminare con il sale e continuare la lavorazione. In totale l'impasto viene lavorato per circa 25 minuti capovolgendolo un paio di volte per ottenere una lavorazione omogenea.
  • Quando l'impasto sarร  pronto risulterร  liscio, lucido e molto morbido, lavorare su una spianatoia infarinata e dare la classica forma a sfera, porre in una terrina, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarร  raddoppiato (circa 3 ore).
  • Trascorso il tempo riportare su una spianatoia e stendere l'impasto, tirare i lembi verso il centro dando le classiche pieghe di forza. Dividere lโ€™impasto in due parti, 1 per il corpo e 1 per le ali. La parte del corpo dovrร  pesare 100 gr in piรน a quella per le ali.
  • Lavorare la parte delle ali in un salsicciotto con la parte centrale leggermente piรน sottile e sistemarla nello stampo di cartone. Ora lavorare la parte del corpo a forma di salsicciotto, rendendo la superficie bella liscia e adagiarla nello stampo coprendo la parte centrale delle ali.
  • Coprire laย Colombaย con una cuffia o con della pellicola a contatto, trasferire in forno spento con luce accesa e lasciar lievitare fino a che sarร  arrivata a 1 cm dal bordo dello stampo (circa 3-6 ore).

Preparare la glassa

  • In un mixer munito di lame unire le mandorle, gli amaretti e lo zucchero e tritare ottenendo una farina, aggiungere gli albumi e lavorare il tutto fino ad ottenere un composto corposo.
  • La glassa non dovrร  essere ne troppo densa ne liquida, se dovesse risultare troppo dura aggiungere poca acqua alla volta fino ad ottenere una sorta di crema.

Cuocere la Colomba

  • Quando finalmente laย Colombaย sara lievitata, glassare molto delicatamente tutta la superficie, decorare con le mandorle, una spolverata di zucchero a velo, poi cuocere in forno statico preriscaldato a 170ยฐ per circa 40-45 minuti.
  • Posizionare la griglia nella parte medio bassa del forno e non aprire questโ€™ultimo per i primi 30 minuti, vale prova stecchino. Quando sarร  perfettamente cotta, sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di gustare.

Consigli e Conservazione

  • La Colomba Pasquale si conserva soffice per diversi giorni, la conservazione ottimale sarebbe tenerla chiusa in dei sacchetti alimentari.
  • Trascorso qualche giorno basterร  passarla pochi secondi al microonde per farla ritornare come appena sfornata.
ย 
Colomba Pasquale Velocissima

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

12 Aprile 2022
Category: Dolci LievitatiTag: Dolci con Mandorle, Dolci da Colazione, Dolci di Pasqua, Ricette con Mandorle, Ricette di Pasqua

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy