La Crema al Limone è un dolce al cucchiaio dalla preparazione semplice e veloce; una crema densa e compatta ma allo stesso tempo soffice e setosa, perfetta da servire al naturale come dessert o magari per arricchire varie tipologia di dolci. Una Crema di Limone perfetta da utilizzare per dessert freddi, ottima per farcire la classica torta al limone e immancabile per la crostata al limone; squisita anche per farcire bignè, biscotti, rotoli, insomma ottima in ogni occasione.
La preparazione della Crema al Limone è molto semplice e può essere preparata con una base di latte, bevanda vegetale o acqua, questo in base alle proprie esigenze. Se preparata con latte si avvicina molto alla classica Crema Pasticcera ma il suo gusto è decisamente più intenso, simile anche al Lemon Curd solo che in quello poi c’è l’aggiunta di burro. Volendo è possibile anche preparare una crema al limone senza uova per chi magari soffre di intolleranze. Per altre ricette di dolci al limone (clicca qui).
Ricetta Crema al Limone
Crema al Limone
Ingredienti
- 140 g Zucchero
- 30 g Amido di mais o riso
- 100 g Succo di limone
- 1 Baccello vaniglia
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 120 g Latte (acqua o bevanda vegetale)
- 2 Tuorli medi
Come fare la Crema al Limone
- Per la preparazione della Crema al Limone come prima cosa lavare con cura i limoni da utilizzare, consiglio di scegliere dei limoni biologici dato che andremo ad utilizzare anche la buccia.
- In un pentolino versare lo zucchero, l'amido, i semini della vaniglia, la buccia del limone grattugiata finemente e mescolare il tutto. Versare il liquido scelto a filo, (io ho utilizzato del latte), mescolare con una frusta in modo da non creare grumi.
- Continuare a mescolare facendo sciogliere lo zucchero completamente poi aggiungere il succo di limone filtrato e continuare a mescolare. Porre il pentolino su fiamma dolce continuando a mescolare con la frusta a mano, vedrete che in circa 2-3 minuti la crema si addenserà.
- A questo punto unire i tuorli e mescolare energicamente, se la crema dovesse indurire troppo unire un paio di cucchiai d'acqua e mescolare velocemente. Cuocere per circa 30 secondi poi spostare dal fuoco e versare la crema in una terrina.
- Coprire con della pellicola a contatto per evitare che si formi quella crosticina in superficie e lasciar raffreddare a temperatura ambiente. Quando la crema sarà ben fredda, mescolare energicamente con una frusta a mano per ridarle tono e lucidità.
- La Crema al Limone è pronta per essere gustata come dessert o per le vostre preparazioni, se non dovesse servire subito, conservare in frigo coperta da pellicola.
Consigli e Conservazione
- La Crema al Limone può essere conservata in frigo coperta con pellicola per un massimo di 2 giorni.
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Francesca
Squisitaaaaaaa
Vale
Grazie mille cara
Cristina
Ciao Vale ho letto la tua ricetta della crema al limone,credo sarà buonissima e domani la proverò.grazie
Vale
Cristina è deliziosa