
I Donuts conosciuti anche come (Donut o Doughnut) sono delle golosissime ciambelle americane dalla golosità unica; composte da un impasto lievitato e glassate con cioccolato, glasse colorate e zuccherini o semplicemente spolverate con dello zucchero a velo. Nella loro ricetta originale si tratta di un dolce fritto, ovviamente nessuno vieta la cottura al forno per un risultato più leggero ma ugualmente gustoso. Per chi non sapesse di cosa sto parlando posso dirvi che sono diventate famosissime in Italia grazie alla serie televisiva di animazione i Simpson; adorate più di ogni altra cosa da Homer Simpson addirittura in molti le conoscono proprio come le Ciambelle di Homer.

Quando pensiamo a questa tipologia di dolce ci vengono subito in mente i dolci tipici regionali che si preparano per il Carnevale come graffe, zeppole e fatti fritti; negli Stati Uniti invece il simbolo incontrastato sono proprio i Donuts. Prepararli è estremamente semplice, basta preparare l’impasto e lasciarlo lievitare per poi dare la forma e cuocere; le glasse colorate dai colori vivaci e lucenti le renderanno irresistibili agli occhi di tutti, i più piccoli ne andranno matti e li chiederanno sempre per merenda. Tempo fa ne feci una versione alla nutella, per altre ricette di dolcetti sfiziosi (clicca qui).
Ricetta Donuts
Ingredienti
- 250ย g Farina Manitoba
- 250ย g Farina 0
- 10ย g Lievito di birra fresco
- 100ย g Zucchero
- 200ย mlย Latte intero
- 2ย Uova medie
- 1 cucchiainoย Estratto di Vaniglia
- 50ย g Burro
- 1ย cucchiainoย raso Sale
Per la glassa
- 1 cucchiaioย Latte (o acqua)
- 200 g Zucchero a velo
- poche gocceย Coloranti alimentari in Gel
Per Decorare
- Zuccherini colorati vari
Come fare i Donuts
- Per prima cosa bisognerร preparare l'impasto base, io mi sono affidata alla mia pasta brioche utilizzando il burro al posto dello strutto e aromatizzando con della vaniglia, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricette (cliccando qui) e lasciar lievitare fino al raddoppio.
- Dopo che lโimpasto sarร lievitato trasferire su un piano da lavoro leggermente infarinato, con lโaiuto di un matterello stendere la pasta ad uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta di circa 8 cm ricavare dei dischi, al centro di ogni disco con un coppa pasta di circa 3 cm fare dei fori.
- Una volta ottenute tutte le ciambelle, tagliare dei quadrati di carta forno e sistemarle su questi, adagiare su una teglia distanziandole tra loro e lasciar lievitare per circa 30-40 minuti lontano da correnti.
- Trascorso il tempo, versare l'olio di semi in una padella larga e farlo scaldare; raggiunta la temperatura ideale prelevarle con la carta forno sottostante e immergere delicatamente nell'olio.
- Quando la carta forno si staccherร da queste, estrarla dall'olio con delle pinze. Cuocere circa 3 pezzi per volta facendoli dorare su entrambi i lati. Fate attenzione alla temperatura dell'olio che non dovrร essere troppo alta altrimenti si scuriranno troppo (temperatura ideale 170ยฐ).
- Quando risulteranno perfettamente cotti e dorati, scolare e adagiare su carta assorbente per eliminare lโolio in eccesso; a questo punto potrete spolverizzare con zucchero a velo o ovviamente procedere a glassarle.
- Per glassare, il consiglio che posso darvi รจ quello di utilizzare tanto zucchero e poca acqua in modo da ottenere una glassa corposa che non cola, poi ovviamente se desiderate una copertura piรน morbida potrete tranquillamente aggiungere un po' di acqua in piรน.
- In una ciotolina unire lo zucchero a velo e aggiungere un cucchiaio di latte o d'acqua, mescolare fino ad ottenere una crema; se dovesse risultare troppo densa aggiungere qualche goccio di liquido, se invece risultasse troppo liquida aggiungere poco zucchero a velo.
- Raggiunta la consistenza che desiderate, aggiungere il colorante scelto e mescolare rendendo il tutto omogeneo. A questo punto non dovete fare altro che immergere le ciambelle nella glassa, sistemarle su un vassoio e guarnire subito con zuccherini colorati poi lasciare asciugare prima di gustare.
Donuts al Forno
- Per la cottura in forno invece, sistemarle su una teglia rivestita di carta forno distanziandole tra loro, coprire con pellicola alimentare e lasciar lievitare lontano da correnti per circa 30-40 minuti o comunque fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 10-15 minuti, sfornare e lasciar raffreddare. Una vota raffreddate glassare come descritto sopra.
Consigli e Conservazione
- Si consiglia di consumare al momento o al massimo in giornata.
- Potrete sbizzarrirvi con la colorazione delle glasse, per una variante al cioccolato basta aggiungere del cacao allo zucchero a velo.
- Inoltre potrete scegliere di farcirli dopo la cottura con delle creme o confetture oppure farne versioni al caffรจ, oreo e tutto ciรฒ che preferite.

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