Se i Donuts rientrano nella categorie di ciambelle che amate, allora dovete assolutamente provare questi golosissimi Donuts alla Nutella. Come ogni ricetta ne esistono tantissime varianti; oggi vi offro la mia versione, preparata con la pasta brioche che è stata fatta e rifatta tantissime volte quindi super collaudata. Questa volta li ho voluti rendere stragolosi e li ho ricoperti con una glassa alla nutella che li ha resi davvero irresistibili.
I Donuts alla Nutella sono delle ciambelle sofficissime di pasta lievitata che possono essere cotte sia in forno che fritte, questo in base alle vostre esigenze. Pochi trucchi e poche mosse per ottenere un risultato fantastico; una volta cotte le vostre ciambelle andranno decorate, anche le glasse possono variare. Solitamente si preparano delle glasse dai colori colori accesi che poi vengono arricchite con zuccherini, praline di cioccolato, confettini e tutto ciò che più piace.
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Ingredienti
Per le Ciambelle
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr Zucchero
- 200 ml Latte intero
- 2 Uova medie
- 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia
- 50 gr Burro
- 1 cucchiaino raso Sale
Per la Glassa
- 3 cucchiai Nutella
- 100 ml Panna fresca
- Praline
Come preparare i Donuts alla Nutella
- Per la preparazione dei Donuts alla Nutella per prima cosa preparare la pasta brioche, io ovviamente utilizzo la mia ricetta super collaudata, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui) usando il burro morbido e non lo strutto e aromatizzando con estratto di vaniglia. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l'impasto su un piano da lavoro infarinato, con lโaiuto di un matterello stendere la pasta ad uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta di circa 8 cm ricavare dei dischi, al centro di ogni disco con un coppa pasta di circa 3 cm ricavare dei fori, ottenendo cosรฌ i vostri Donuts.
Per i Donuts al forno
- Trasferire le ciambelle su una teglia rivestita di carta forno, sistemandole distanziate, coprire con pellicola alimentare e far lievitare in forno spento con luce accesa fino a che saranno belle gonfie (circa 30-40 minuti). Trascorso il tempo cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15-20 minuti, ricordo sempre che tempi e temperatura del forno sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali, sfornare e lasciar intiepidire.
Per i Donuts fritti
- Adagiare le vostre ciambelle su dei quadrati di carta forno che dovranno essere un poโ piรน grandi dato che le ciambelle dovranno lievitare. Disporre su una teglia, coprire con della pellicola alimentare e far lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo. Quando saranno pronte, scaldare dellโolio in un pentolino dal fondo largo, olio caldo ma non troppo altrimenti bruceranno. Immergere nellโolio col sottostante quadrato di carta forno, quando questโultimo si staccherร estrarlo dallโolio con delle pinze da cucina. Far cuocere 2-3 minuti per lato, quando saranno dorate, scolare dallโolio e far asciugare su carta assorbente.
Come preparare la Glassa alla Nutella
- Versare la panna in una ciotola e farla scaldare al microonde per 30 scondi, se dovesse risultare ancora fredda o tiepida ripetere l'operazione. Aggiungere la nutella e mescolare con cura, la crema spalmabile dovrร fondersi perfettamente con la panna diventando piรน fluida ma comunque sostenuta. Se serve portare al microonde per altri 30 secondi, scaldare sempre ad intermittenza per evitare di farla bruciare.
Come glassare i Donuts
- Ci sono 2 modi per glassare i Donuts; รจ possibile colare la glassa su tutta la superficie con un cucchiaio, ovviamente la glassa dovrร essere molto sostenuta. Io per un effetto piรน preciso preferisco immergere le ciambelle direttamente nella glassa, bastano pochi secondi per un risultato piรน uniforme. Glassare i Donuts alla Nutella uno per volta, man mano sistemare su un vassoio poi cospargere con praline al cioccolato o zuccherini e servire in tutta la loro bontร .
Consigli e Conservazione
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