Con l’arrivo del caldo la voglia di stare ore ai fornelli cala nettamente; a dire il vero diventa impossibile anche passarci solo cinque minuti quindi si ricorre sempre a preparazioni fresche e possibilmente senza cottura. Le Freselle o Friselle (ancora non ho capito il nome giusto) sono l’alternativa perfetta ad un piatto caldo; è possibile condirle in mille modi diversi e oggi prepareremo delle Freselle con Tonno e Fagioli, fresche e saporite.
Solitamente il mio condimento preferito è sempre tonno e pomodoro ma quest’anno ho deciso di provare abbinamenti diversi, ovviamente sempre gustosi e stavolta ho preparato le Freselle con Tonno e Fagioli. Inutile dire che non sono gli unici ingredienti, ci sono anche i pomodori, le carote e tanta fresca erba cipollina che adoro. Se anche a voi piacciono le preparazioni senza cottura dovete provare l’insalata con clementine e mandorle o anche l’insalata di avocado, formaggio e pere, fresca dal gusto fantastico.
Ricetta Freselle Tonno e Fagioli
Freselle Fagioli e Tonno
Ingredienti
- 4 Freselle
- 3 scatolette Tonno in olio d'oliva
- 200 gr Fagioli lessi (borlotti o cannellini)
- 100 gr Pomodorini
- Q.b. Sale e Pepe
- 1 ciuffo Erba cipollina
- 1 Carota
- Per la preparazione delle Freselle Tonno e Fagioli ovviamente bisognerร avere delle freselle da condire, negli anni passati io personalmente le ho sempre acquistate, solo quest'anno mi sono decisa a farle in casa e devo dire che non c'รจ assolutamente paragone. Potete prepararle e tenerle in dispensa per utilizzarle quando vi serve, se volete provare vi lascio la ricetta delle Freselle fatte in casa (clicca qui).
Come fare le Freselle Con Tonno e Fagioli
- I condimenti per le freselle solitamente sono molto semplici da preparare; per questa preparazione utilizzeremo dei fagioli giร lessati e sarร possibile scegliere la qualitร che preferite, io in questo caso ho scelto dei borlotti.
- Scolare i fagioli dal loro liquido di cottura, passarli sotto il getto dell'acqua e lasciarli sgocciolare, lavare con cura i pomodorini e tagliarli in spicchi, riunendoli in una ciotola capiente. Aggiungere il tonno sgocciolato e i fagioli, tritare finemente l'erba cipollina e aggiungerla agli ingredienti poi aggiustare di sale e pepe.
- Irrorare il tutto con del buon olio extravergine, io come sempre ho utilizzato il mio olio al basilico (ricetta qui) per donare ulteriore freschezza, mescolare con cura amalgamando il tutto.
Come condire le Freselle
- Preparato il condimento, passiamo ad ammorbidire le freselle; potrete sistemarle in una ciotola con acqua a temperatura ambiente e lasciarle ammorbidire, oppure come faccio io passarle sotto acqua corrente fino a che cominciano a diventare piรน morbide.
- Farle sgocciolare dall'acqua in eccesso e sistemarle su un piatto da portata, irrorare con un filo d'olio e aggiustare di sale. Con l'aiuto di un cucchiaio condirle con l'insalata preparata, irrorandole con il sughetto di fondo.
- A questo punto lavare una carota ed eliminarne le estremitร , con un pelapatate eliminare la parte esteriore, poi sempre con lo stesso arnese pelare la carota ottenendo delle sfoglie sottilissime che utilizzerete per decorare le vostre Freselle con Tonno e Fagioli, siete pronti a gustarle?
Consigli e Conservazione
- Le Freselle Tonno e Fagioli una volta condite vanno consumate subito e non รจ consigliata la conservazione.
- Il condimento puรฒ essere conservato in frigo in un contenitore ermetico per al massimo un giorno.
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