Mi sono accorta di avere davvero pochissime ricette con farro eppure è un cereale molto versatile e lo si può utilizzare sia per piatti invernali che per piatti estivi. Oggi vi propongo una fresca e squisita Insalata di Farro e Tonno; primo piatto perfetto per le calde giornate estive, da poter portare in spiaggia o magari anche in ufficio. Il farro può essere un ottimo sostituto della pasta, quindi ideale anche per chi segue un regime alimentare dietetico.
La mia prima ricetta con farro è stata una ricetta invernale; la zuppa del casale composta da cereali, legumi e ortaggi. Un po’ di tempo fa ho preparato il farro con i ceci in versione estiva e oggi vi suggerisco l’Insalata di Farro e Tonno; si prepara davvero in pochissimo tempo, tutti gli ingredienti che faranno da condimento vengono utilizzati da crudi zucchine comprese, quindi l’unica cottura è quella del farro. Se siete alla ricerca di primi piatti estivi (cliccando qui) troverete diverse idee semplici e veloci.
Insalata di Farro Ricetta
Farro e Tonno (insalata estiva)
Ingredienti
- 300 gr Farro
- 150 gr Tonno sott'olio
- 150 gr Pomodorini
- 150 gr Zucchine
- Q.b Olio extravergine oliva
- Lattuga (facoltativo)
- Sale e Pepe
Come fare l'Insalata di Farro e Tonno
- Per preparare l'Insalata di Farro e Tonno per prima cosa bisogna cuocere il farro; sciacquarlo sotto acqua corrente poi seguire le indicazioni riportate sulla confezione dato che non tutte hanno gli stessi tempi di cottura, anche se generalmente questa dura circa 10-15 minuti.
- Una volta pronto il farro, scolarlo e e passarlo sotto acqua corrente fresca in modo da bloccarne la cottura e raffreddarlo piรน in fretta. Lasciar sgocciolare per bene e intanto dedicarsi al condimento.
- Lavare con cura i pomodorini, asciugarli e tagliateli a metร riunendoli in una capiente terrina. Lavare le zucchine, spuntarne le estremitร e ridurle a rondelle sottili ed unirle ai pomodori.
- Sgocciolare il tonno e aggiungerlo agli altri ingredienti; se desiderate potete aggiungere verdure come lattuga, iceberg, rucola e altro. Irrorare con olio e insaporire con sale e pepe poi mescolare per bene il tutto.
- Aggiungere il farro ormai completamente raffreddato e mescolare ancora fino ad insaporire tutto, se si desidera รจ possibile aggiungere sia aglio o cipolla che erbe aromatiche.
- La vostra Insalata di Farro e Tonno รจ pronta per essere servita, tenere in frigo fino al momento di servire.
Consigli e Conservazione
- LโInsalata di Farro e Tonnoย puรฒ essere preparata in anticipo, si conserva in frigo ben coperta o chiusa in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.
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