Con l’arrivo dell’estate la preparazione dei piatti freddi cresce e se sono dei piatti senza cottura ancora meglio; le insalate ormai sono all’ordine del giorno e oggi vi propongo uno degli accostamenti più conosciuti: Tonno e Fagioli. Un piatto fresco e leggero che si può consumare anche se si è a dieta facendo attenzione alle quantità di olio. Può essere servito tra gli antipasti, magari utilizzato come condimento di freselle o diventare una cena o pranzo veloce.
Preparare l’Insalata di Tonno e Fagioli è veramente semplice, inoltre la si può preparare davvero in tantissimi modi diversi; c’è chi aggiunge la cipolla e chi l’aglio, chi il limone e chi l’aceto, o ancora patate, olive e tutto quello che più vi piace. Io personalmente preferisco preparare Fagioli e Tonno con pomodorini e origano; donano un profumo e un sapore al piatto senza eguali. Da non perdere anche l’Insalata di Ceci o anche l’Insalata di lenticchie, per altre ricette di insalate (clicca qui).
Tonno e Fagioli
Insalata di Tonno e Fagioli
Ingredienti
- 200 gr Fagioli cannellini (giร cotti)
- 200 gr Tonno in scatola
- 150 gr Datterini (o pomodorini)
- 1 spicchio Aglio
- Q.b Olio extravergine oliva
- Origano (o altro)
- Sale e Pepe
- Basilico fresco
Come fare l'Insalata di Tonno e Fagioli
- Preparare Tonno e Fagioli come ho anticipato รจ estremamente semplice e nessuno vi vieta di aggiungere o eliminare ingredienti stravolgendo completamente il piatto.
- Come ho giร detto diverse volte, quando utilizzo i legumi per i piatti freddi, prediligo quelli precotti perchรจ restano decisamente piรน sodi, ovviamente potrete tranquillamente lessare prima i vostri fagioli per poi aggiungerli al piatto.
- Per prima cosa versare i fagioli in un colapasta e sciacquarli sotto acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione, lasciarli sgocciolare poi spostarli in una terrina.
- Sgocciolare il tonno e unirlo ai fagioli, lavare ed asciugare i datterini o pomodorini e tagliarli in due parti direttamente nella ciotola dei fagioli. Eliminare la camicia da uno spicchio d'aglio per poi schiacciarlo con l'apposito arnese.
- Insaporire il tutto con sale, pepe e una manciata di origano, irrorare con un filo d'olio extravergine e mescolare con cura. Coprire con della pellicola e lasciar riposare per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto.
- Questo farร si che i sapori e i profumi abbiano il tempo di amalgamarsi tra loro; la vostra Insalata di Tonno e Fagioli รจ pronta, decorare con basilico fresco e servire.
Consigli e Conservazione
- Tonno e Fagioli possono essere conservati in frigo coperti con pellicola o chiusi in un contenitore ermetico per circa 3 giorni.
- Se utilizzate dei fagioli secchi ne serviranno 100 gr.
- Se non avete l’arnese per schiacciare l’aglio potrete tagliarlo a fettine sottili.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Lascia un commento