INSALATA DI TONNO E FAGIOLI piatto freddo e veloce da preparare

Tonno e Fagioli

Con l’arrivo dell’estate la preparazione dei piatti freddi cresce e se sono dei piatti senza cottura ancora meglio; le insalate ormai sono all’ordine del giorno e oggi vi propongo uno degli accostamenti più conosciuti: Tonno e Fagioli. Un piatto fresco e leggero che si può consumare anche se si è a dieta facendo attenzione alle quantità di olio. Può essere servito tra gli antipasti, magari utilizzato come condimento di freselle o diventare una cena o pranzo veloce.

Insalata di Tonno e Fagioli

Preparare l’Insalata di Tonno e Fagioli è veramente semplice, inoltre la si può preparare davvero in tantissimi modi diversi; c’è chi aggiunge la cipolla e chi l’aglio, chi il limone e chi l’aceto, o ancora patate, olive e tutto quello che più vi piace. Io personalmente preferisco preparare Fagioli e Tonno con pomodorini e origano; donano un profumo e un sapore al piatto senza eguali. Da non perdere anche l’Insalata di Ceci o anche l’Insalata di lenticchie, per altre ricette di insalate (clicca qui).

Tonno e Fagioli

Tonno e Fagioli
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Insalata di Tonno e Fagioli

Tonno e Fagioli è un accostamento dal sapore unico dal quale possono nascere tantissime varianti di piatti freddi e insalate perfetti da portare in tavola durante le calde giornate estive.
Portata Insalate
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 2
Calorie 340kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 200 gr Fagioli cannellini (già cotti)
  • 200 gr Tonno in scatola
  • 150 gr Datterini (o pomodorini)
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Origano (o altro)
  • Sale e Pepe
  • Basilico fresco

Come fare l'Insalata di Tonno e Fagioli

  • Preparare Tonno e Fagioli come ho anticipato è estremamente semplice e nessuno vi vieta di aggiungere o eliminare ingredienti stravolgendo completamente il piatto.
  • Come ho già detto diverse volte, quando utilizzo i legumi per i piatti freddi, prediligo quelli precotti perchè restano decisamente più sodi, ovviamente potrete tranquillamente lessare prima i vostri fagioli per poi aggiungerli al piatto.
  • Per prima cosa versare i fagioli in un colapasta e sciacquarli sotto acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione, lasciarli sgocciolare poi spostarli in una terrina.
  • Sgocciolare il tonno e unirlo ai fagioli, lavare ed asciugare i datterini o pomodorini e tagliarli in due parti direttamente nella ciotola dei fagioli. Eliminare la camicia da uno spicchio d'aglio per poi schiacciarlo con l'apposito arnese.
  • Insaporire il tutto con sale, pepe e una manciata di origano, irrorare con un filo d'olio extravergine e mescolare con cura. Coprire con della pellicola e lasciar riposare per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto.
  • Questo farà si che i sapori e i profumi abbiano il tempo di amalgamarsi tra loro; la vostra Insalata di Tonno e Fagioli è pronta, decorare con basilico fresco e servire.

Consigli e Conservazione

  • Tonno e Fagioli possono essere conservati in frigo coperti con pellicola o chiusi in un contenitore ermetico per circa 3 giorni.
  • Se utilizzate dei fagioli secchi ne serviranno 100 gr.
  • Se non avete l’arnese per schiacciare l’aglio potrete tagliarlo a fettine sottili.
 
Insalata di Fagioli e Tonno

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