Un esperimento super riuscito è stata questa Lasagna di Pane e Fiori di Zucca. Avevo un pezzo di pane intero ormai da due giorni, non so voi ma io detesto buttar via il cibo però non avevo voglia di preparare le classiche polpette. Mi sono messa all’opera recuperando gli ingredienti a mia disposizione; volevo qualcosa di veloce ma allo stesso tempo gustoso, qualcosa di semplice ma che mi facesse dire “WOW”. In questo periodo non so perchè, mi capita di ritrovarmi tantissimo pane avanzato; ho preparato gli gnocchi di pane che sono davvero fantastici e anche oggi una ricetta di riciclo da poter proporre come primo piatto o come secondo.
La preparazione della Lasagna di Pane e Fiori di Zucca è estremamente semplice; si prepara in 10 minuti e non vanno utilizzate ne uova e ne carne, quindi un piatto ottimo anche per chi segue una dieta vegetariana o per chi non può mangiare le uova. Gli ingredienti principali sono: il pane, i fiori di zucca e la mozzarella, ovviamente olio e spezie per dare profumo e aroma.
Ricetta Lasagne di Pane
Lasagna di Pane e Fiori di Zucca
Ingredienti
- 500 gr Pane raffermo (senza crosta)
- 200 ml Latte
- 2 confezioni Fiori di zucca (circa 200 gr)
- 300 gr Mozzarella di bufala
- q.b Olio extravergine oliva
- 60 gr Parmigiano grattugiato
- Sale e Pepe
- Erbe aromatiche (timo, origano, rosmarino)
Come fare le Lasagne di Pane
- Per la preparazione della Lasagna di Pane e Fiori di Zucca come prima cosa affettare il pane in fette sottili ed eliminare la crosta. Procedere con la pulizia dei fiori di zucca eliminando stelo, corolla e pistillo che solitamente è quello che rilascia il sapore amarognolo. affettare la mozzarella e una volta preparati tutti gli ingredienti passare all'assemblaggio.
- In una pirofila rettangolare circa 25×20 cm versare un filo d'olio ungendo tutta la superficie e i bordi, posizionare le fette di pane senza lasciare spazi vuoti e irrorare con la metà del latte. Cospargere con le fette di mozzarella che poi coprirete con i fiori di zucca, spolverare con sale, pepe, una manciata di parmigiano e le erbe scelte.
- Ora ripetere gli strati esattamente come fatto prima, quindi sistemare il pane e con le mani fare pressione su tutta la superficie della lasagna schiacciandola. Irrorare con il latte, poi mozzarella, fiori di zucca, sale, pepe, parmigiano e erbe. Versare un filo d'olio su tutta la superficie e cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, poi azionare il grill e proseguire per altri 5 minuti, il tempo giusto per far si che si crei una gustosa crosticina in superficie. Sfornare e lasciar intiepidire, ecco pronta la vostra gustosa Lasagna di Pane e Fiori di Zucca.
Consigli e Conservazione
- E’ possibile conservare la Lasagna di Pane in frigo per un giorno, ma è bene sapere che una volta scaldata la consistenza non sarà la stessa.
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Francesca
Ho tanti fiori di zucca…… La farò subito
Vale
Siiiiii
Francesca
Originalissima pasta al forno
Vale
Grazie mille Francy
Loredana
Molto interessante
Vale
Grazie mille