Lasagne al Ragù Bianco
Pasta al Forno, Primi Piatti

LASAGNE AL RAGU’ BIANCO E BESCIAMELLA piatto ricco di gusto

Tra i tanti modi possibili per preparare le lasagne, oltre alla ricetta classica troviamo le Lasagne al Ragù Bianco e Besciamella; una delle mie preferite. Fondamentalmente tra le due preparazioni cambia poco; la diversità sta nel fatto che questa preparazione è senza pomodoro, quindi totalmente una lasagna bianca. Tempo fa preparai il ragù bianco anche conosciuto come bolognese bianca e me ne innamorai; tanto che è diventato uno dei sughi che preparo più spesso.

Lasagne al Ragù Bianco e Besciamella

Preparare le Lasagne al Ragù Bianco non è complicato anche se essendoci due preparazioni potrebbe volerci un po’ di tempo; per questo vi consiglio di preparare il ragù in anticipo (anche il giorno prima) in modo da portarvi avanti con il lavoro. Se vi piace preparare la pasta al forno (cliccando qui) oltre alle lasagne troverete diverse ricette gustose.

Ricetta Lasagne al Ragù Bianco

Lasagne al Ragù Bianco
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Lasagne al Ragù Bianco

Le Lasagne al Ragù Bianco sono una delle tante possibili varianti di questo piatto sempre gustoso; la lasagna è il piatto tipico delle feste o del pranzo domenicale sempre molto apprezzato in tutte le sue varianti.
Portata Pasta al Forno
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 persone
Calorie 450kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 confezione Sfoglie all’uovo (io Emiliane Barilla)
  • q.b Parmigiano grattugiato

Per la Besciamella

  • 1 lt Latte
  • 100 gr Farina 00
  • 50 gr Burro
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b Noce moscata in polvere
  • q.b Pepe

Per il Ragù Bianco

  • 2 Carote
  • 1 costa Sedano
  • 1 Cipolla
  • q.b Olio extravergine oliva
  • 1 rametto Rosmarino o altro
  • 400 gr Carne macinata
  • 300 ml Brodo di carne
  • 1 tazzina Vino bianco secco
  • Sale

Come fare le Lasagne al Ragù Bianco

  • La preparazione delle Lasagne al Ragù Bianco non è complicata, l'unica cosa è che ci vorrà del tempo per la preparazione del Ragù che dovrà cuocere per circa 1 ora, poi dovrete preparare la Besciamella. Per le sfoglie all'uovo io ho utilizzato quelle barilla che non necessitano di precottura.
  • E' possibile preparare il ragù bianco la sera prima in modo da avere più tempo portandosi avanti con il lavoro; quindi con le dosi sopra elencate procedere alla preparazione del ragù bianco come da ricetta (clicca qui).
  • La besciamella come preparazione è decisamente più veloce, inoltre io in questo caso l'ho preparata con il bimby in modo da aiutarmi con il tempo. Ognuno ha la propria ricetta, se volete provare la mia con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui) troverete la versione con e senza bimby.
  • A questo punto potrete lasciare i due sughi separati e alternarli tra gli strati di sfoglie all'uovo, oppure fare come ho fatto io, versare la besciamella nel ragù bianco e mescolare con cura fino ad ottenere un unico sugo.
  • In una teglia circa 25×30 versare un mestolo di condimento e distribuirlo in modo uniforme sulla superficie, sistemare uno strato sottile di pasta all'uovo, versare un paio di mestoli di sugo bianco e spolverare con del parmigiano. Continuare in questo modo fino a terminare gli ingredienti, sullo strato finale spolverizzare abbondante parmigiano.
  • Le Lasagne al Ragù Bianco sono finalmente pronte per essere cotte; porre in forno statico preriscaldato a 180° e cuocere per circa 40 minuti, ovviamente non tutti i forni sono uguali quindi tempi e temperature potrebbero cambiare.
  • La lasagna sarà pronta quando in superficie si sarà creata una sorta di crosticina e affondando una forchetta questa affonderà senza problemi. Sfornare e lasciar riposare per almeno 15-20 minuti prima di tagliare le porzioni. Le vostre Lasagne al Ragù Bianco e Besciamella sono pronte per essere servite.

Consigli e Conservazione

  • Le Lasagne al Ragù Bianco si conservano in frigo per circa 3 giorni coperte da pellicola o chiuse in un contenitore ermetico.
  • Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi è possibile congelarle sia prima che dopo la cottura.
 
Lasagne con Ragù Bianco
 

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