Le Lasagne alla Zucca sono una delle tante varianti possibili delle lasagne classiche; una variante con colori e profumi autunnali preparata senza sugo quindi in bianco. Le sfoglie di pasta all’uovo si alternano con strati di zucca, mozzarella e besciamella ottenendo un risultato ben legato dal gusto davvero favoloso. Di lasagne con la zucca ne esistono tantissime varianti; c’è chi aggiunge dello speck, chi salsiccia, chi lascia la zucca a pezzi e chi come in questo caso la rende purea.
La mia versione di Lasagne alla Zucca è una preparazione molto semplice e veloce; potrete aromatizzare la zucca con le erbe che desiderate per dare un tocco in più a questo squisito piatto vegetariano. Otterrete delle lasagne dalla superficie croccante che racchiude un interno cremoso e filante che vi farà leccare i baffi. Se state cercando altre ricette di lasagne (clicca qui) mentre per tutte le ricette con la zucca, sia dolci che salate (clicca qui).
Ricetta Lasagne alla Zucca
Lasagne alla Zucca
Ingredienti
- 1 confezione Sfoglie all'uovo
- 1 Kg Zucca (giร pulita)
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1 spicchio Aglio
- Rosmarino e Salvia (o altro)
- 200 g Mozzarella asciutta (scamorza o provola)
- 100 g Parmigiano grattugiato
- Sale e Pepe
Per la besciamella
- 500 ml Latte
- 50 g Farina 00
- 25 g Burro
- 1/2 cucchiaino Sale
- q.b Noce moscata in polvere
- q.b Pepe
Come fare le Lasagne di Zucca
- Per la preparazione di questo piatto la prima cosa che andremo a preparare sarร la besciamella in modo da darle il tempo di intiepidirsi; quindi con le dosi sopra elencate seguire il procedimento come da ricetta (clicca qui).
- Cercate di ottenere una besciamella un po' lenta che poi si rapprenderร in forno. Una volta pronta tenerla da parte e passare alla pulizia della zucca eliminando buccia, semi e filamenti interni.
- Tagliare a tocchetti, sciacquare con acqua fresca e lasciar sgocciolare. In una pentola o una padella versare un giro d'olio e aggiungere lo spicchio d'aglio privato della camicia, porre sul fuoco e lasciar rosolare qualche minuto.
- Aggiungere la zucca, qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino (o quello che preferite), aggiustare di sale e lasciar insaporire mescolando. Unire mezzo bicchiere d'acqua, abbassare la fiamma e coprire lasciando cuocere per circa 15 minuti.
- Controllare di tanto intanto mescolando e quando la zucca risulterร morbida sarร pronta. Attenzione perรฒ, dovrete ottenere un risultato asciutto; quindi se in cottura dovesse formarsi troppo liquido, alzare un po' la fiamma e lasciar cuocere senza coperchio.
- Eliminare l'aglio, il rosmarino e la salvia e scegliere se frullare il composto o se lasciarlo semplicemente sfaldato; io ho preferito frullare per una questione di gusti personali.
- A questo punto non ci resta che assemblare le nostre lasagne; per prima cosa versare nella teglia scelta un paio di mestoli di besciamella (se dovesse risultare troppo compatta allungare con un po'di latte e mescolare).
- Formare il primo strato di sfoglie all'uovo, coprire con un paio di cucchiai di zucca, una spolverata di parmigiano, una manciata di mozzarella a dadini (leggi i consigli) e la besciamella.
- Ripetere gli strati seguendo lo stesso ordine, terminare con sfoglia all'uovo, besciamella, zucca e una generosa spolverata di parmigiano. Aggiungere qualche foglia di salvia se desiderate e porre in forno.
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 35-40 minuti, ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Per capire se le lasagne sono cotte, infilzare con i rebbi di una forchetta che dovranno affondare tranquillamente.
- Quando le Lasagne alla Zucca saranno pronte, sfornare e lasciar intiepidire per circa 15-20 minuti prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Si conservano in frigo per circa 3 giorni sia da cotte che da crude.
- Se avete intenzione di utilizzare della mozzarella di bufala questa dovrร essere del giorno prima, lasciarla tutta la notte in frigo in modo che si asciughi per bene.
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Anonimo
La mia prosdima lasagna domenicale con i figli sara questa! Grazie…
Vale
Mi fa piacere e grazie mille a te.