LINGUINE AGLI SCAMPI primo piatto di pesce perfetto per le feste

Linguine agli Scampi

Le Linguine agli Scampi sono un primo piatto di pesce tipico della cucina italiana che in genere si prepara per giorni di festa come Capodanno, Natale, per una cena romantica a San Valentino o anche per il classico pranzo domenicale. Proprio come gli spaghetti allo scoglio o gli spaghetti alle vongole, anche delle linguine con gli scampi esistono diverse varianti: c’è chi preferisce preparare il piatto con del pomodoro fresco, chi utilizza i pomodori in latta e chi li preferisce in bianco.

Linguine con Scampi

Oggi vi propongo la mia versione di Linguine agli Scampi, una preparazione semplice e saporita che vi permetterà di portare in tavola un primo piatto squisito che sono sicura verrà molto apprezzato. Per il sugo agli scampi ovviamente si prediligono prodotti freschi ma volendo potrete utilizzare anche degli scampi surgelati di ottima qualità. Io per i piatti di pesce adoro le linguine ma potrete anche preparare degli spaghetti agli scampi o scegliere altri formati di pasta. Se state cercando idee per primi piatti di pesce (cliccando qui) troverete tante ricette squisite.

Ricetta Linguine agli Scampi

Linguine agli Scampi
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Linguine agli Scampi

Le Linguine agli Scampi sono un primo piatto di pesce squisito e dalla preparazione piuttosto semplice; il tipico piatto delle feste che stupisce chi lo assaggia con il suo profumo e sapore di mare.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 kg Scampi
  • 400 g Linguine (o altro)
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 barattolo Datterini (o pomodorini)
  • Sale

Per il fumetto di crostacei

  • Scarti degli Scampi
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 4-5 Pomodorini
  • 1/2 Cipolla
  • Prezzemolo fresco
  • 1/2 tazzina Vino bianco secco
  • 400 ml Acqua (circa 2 bicchieri)
  • Sale

Come fare le Linguine agli Scampi

  • Per preparare le Linguine agli Scampi la prima cosa da fare è dedicarsi alla pulizia dei crostacei; eliminare le teste e tenerle da parte (serviranno per il fumetto) poi delicatamente sbucciare gli scampi eliminando carcassa e coda.
  • Tenere le polpe da parte coperte con della pellicola e procedere con la preparazione del fumetto che servirà a dare un fantastico sapore al piatto. Con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Quando il fumetto di crostacei sarà pronto, filtrarlo per bene e tenerlo al caldo.
  • In una padella antiaderente abbastanza capiente unire due giri d'olio e lo spicchio d'aglio intero privato della camicia. Lasciar rosolare su fuoco moderato poi aggiungere i datterini, una manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
  • Lasciar cuocere per circa 5 minuti poi aggiungere un mestolo di fumetto di crostacei, mescolare e lasciar cuocere su fiamma dolce in modo che il pomodoro assorba tutto il sapore degli scampi.
  • Porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta ed attendere che arrivi al bollore, raggiunto questo calare le linguine, aggiustare di sale e lasciar cuocere fino a che saranno molto al dente (dovranno terminare la cottura il padella).
  • Quando la pasta sarà pronta, scolarla e versarla nel condimento (non scordatevi di eliminare lo spicchio d'aglio), aggiungere anche le polpe degli scampi tenuti da parte e mescolare. Aggiungere un mestolo di fumetto e continuare la cottura mescolando.
  • Gli scampi per cuocere impiegheranno poco più di 3 minuti, dovrete ottenere un piatto in cui il sugo abbraccerà completamente la pasta. Se durante la fine il fondo di cottura dovesse risultare troppo asciutto aggiungere altro fumetto.
  • Le vostre Linguine agli Scampi sono pronte, spostare dal fuoco, aggiungere una manciata di prezzemolo, mescolare poi impiattare e servire.

Consigli e Conservazione

  • Il piatto va consumato caldo e al momento ma se dovessero avanzare, conservare in frigo per un giorno in un contenitore ermetico.
  • Riscaldare in padella con un filo d’olio.
 
Spaghetti agli Scampi

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