Pasta al Forno, Primi Piatti

PASTA AL FORNO BIANCA ricetta semplice e veloce ma molto gustosa

Pasta al Forno Bianca

La Pasta al Forno Bianca è un primo piatto dalla preparazione molto semplice ma dal gusto ricco e davvero fantastico. Si tratta della versione senza pomodoro della classica pasta al forno che solitamente si prepara come pranzo domenicale o magari per un giorno di festa. E’ possibile utilizzare diversi formati di pasta; io sono solita utilizzare della pasta corta, ma potrete optare per delle tagliatelle o volendo delle lasagne.

Pasta al Forno Bianca con besciamella

La Pasta al Forno Bianca viene condita con della deliziosa besciamella classica o volendo come in questo caso con una besciamella light; il tutto viene arricchito con prosciutto cotto, mozzarella e formaggio in modo da ottenere un piatto ricco e cremoso. Ma di questo piatto si possono creare tantissime varianti; sarà possibile anche aggiungere delle verdure come ad esempio dei funghi o dei carciofi magari ottenendo dei piatti vegetariani.

Ricetta Pasta al Forno Bianca

Pasta al Forno Bianca
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Pasta al Forno Bianca

La Pasta al Forno Bianca è un primo piatto molto saporito dalla preparazione semplice e veloce; un piatto che piace a tutti, grandi e piccini, perfetto per il pranzo domenicale o per una giornata di festa.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 400 gr Pasta corta rigata
  • 1 bicchiere Latte
  • 200 gr Prosciutto cotto (a dadini)
  • 150 gr Fior di latte (o provola)
  • q.b Parmigiano grattugiato
  • q.b Pan grattato

Per la Besciamella

  • 1 lt Latte scremato
  • 100 gr Farina
  • 1 cucchiaino Sale
  • Q.b. Pepe
  • Q.b Noce moscata

Come fare la Pasta al Forno Bianca

  • Per la preparazione della Pasta al Forno Bianca per prima cosa bisogna preparare la besciamella; potrete optare per una versione classica o come ho fatto io preparare una versione senza burro, decidete voi. Con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui), cosa importante sarà non far addensare troppo la salsa.
  • Intanto che la besciamella si addensa, porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e cominciare a scaldare il forno a 180° in modalità statica. Quando l'acqua bolle, calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per metà del tempo indicato sulla confezione.
  • Ovviamente i tempi di cottura saranno differenti in base al formato di pasta che sceglierete. Una volta pronta la pasta, scolare e riportare un pentola; aggiungere 2 o 3 mestoli di besciamella, diluire con un bicchiere di latte e mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungere il prosciutto cotto a dadini e il fior di latte a tocchetti (tenendone un po' da parte), altra besciamella e una generosa dose di parmigiano e mescolare delicatamente amalgamando il tutto.
  • In una pirofila dai bordi alti versare un paio di mestoli di besciamella coprendo tutta la base della teglia poi versare la pasta. Cospargere con il restante prosciutto cotto e fior di latte, irrorare con della besciamella, altro parmigiano e infine cospargere con del pangrattato.
  • Cuocere nella parte media del forno per circa 30-35 minuti, gli ultimi minuti se la superficie dovesse risultare ancora chiara, spostare il forno in modalità grill in modo da ottenere una superficie dorata e croccante.
  • Quando la vostra Pasta al Forno Bianca sarà pronta lasciar riposare in forno spento con sportello aperto per almeno 10-15 minuti, questo servirà a farla compattare ottenendo un taglio preciso.

Consigli e Conservazione

  • La Pasta al Forno Bianca può essere preparata in anticipo e conservata in frigo coperta con della pellicola.
  • Dopo la cottura può essere conservata in frigo per circa 3 giorni coperti con pellicola o chiusa in un contenitore ermetico.
  • Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi può essere congelata sia prima che dopo la cottura.
 
Ricetta Pasta al Forno Bianca

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