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Deliziose Tentazioni di Vale

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Ricetta Pasta alla Sorrentina

PASTA ALLA SORRENTINA primo piatto veloce e gustoso

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Ricetta Pasta alla Sorrentina

La Pasta alla Sorrentina è un primo piatto semplice e squisito tipico della cucina napoletana; la ricetta è praticamente la stessa degli gnocchi alla sorrentina solo che in questo caso si utilizza della pasta corta. Solitamente si utilizzano penne, fusilli o paccheri che vengono conditi con il classico sugo alla sorrentina, arricchiti con mozzarella e grana per poi essere ripassati in forno. Durante la cottura si crea un cuore filante e una squisita crosticina in superficie tipica di una buona pasta al forno.

Pasta alla Sorrentina al forno

Ovviamente essendo un piatto tradizionale, se ne trovano diverse varianti; c’è chi come me prepara la pasta sorrentina al forno e chi preferisce portare in tavola una pasta alla sorrentina in padella. In ogni caso porterete in tavola un primo piatto saporito proprio come quello che servono nei migliori ristoranti partenopei; proprio come la pasta alla norma o la pasta alla siciliana, potrete preparare questo piatto per un pranzo quotidiano o volendo per il pranzo della domenica. Per altre ricette di primi piatti sfiziosi (clicca qui).

Ricetta Pasta alla Sorrentina

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Pasta alla Sorrentina

La Pasta alla Sorrentina รจ un primo piatto di origini campane dalla preparazione semplice e dal sapore a dir poco fantastico, un primo piatto sfizioso e saporito perfetto per ogni occasione.
Portata Pasta al Forno
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Tempo totale 45 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 530kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 400 g Pasta a scelta
  • 300 g Mozzarella asciutta (o fiordilatte=
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • Sale

Per il sugo alla sorrentina

  • 700 ml Passata di pomodoro
  • Q.b Olio extravergine dโ€™oliva
  • 1 spicchio Aglio (o 1/2 cipolla)
  • Q.b Basilico fresco

Come fare la Pasta alla Sorrentina

  • Per la preparazione della Pasta alla Sorrentina per prima cosa bisogna preparare il classico sugo alla sorrentina; unire in una pentola un giro d'olio e a scelta gli spicchi d'aglio privati della camicia o la mezza cipolla sminuzzata.
  • La ricetta originale prevede l'utilizzo dell'aglio, quindi se preferite un sugo pungente optate per l'aglio, se invece preferite un sugo dal sapore piรน delicato utilizzate la cipolla.
  • Lasciar soffriggere per qualche minuto poi versare la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e del sale. Lasciar cuocere per circa 15-20 minuti, giusto il tempo di lasciarlo restringere un po' poi spostare dal fuoco, aggiungere altro basilico e tenere coperto.
  • Intanto che il sugo cuoce porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, giunta al bollore calare il formato di pasta scelto, aggiustare di sale e lasciar cuocere. Scolare la pasta molto al dente, io la lascio cuocere per la metร  del tempo indicato.
  • Scolata la pasta condirla con il sugo al pomodoro, una spolverata di formaggio e mescolare in modo da amalgamare il tutto. Scegliere la teglia per la cottura in forno, versare un mestolo di sugo sul fondo e cospargerlo per bene.
  • Versare in teglia la metร  della pasta e livellare, cospargere con una generosa dose di parmigiano e con metร  della mozzarella tagliata a tocchetti, aggiungere qualche mestolo di sugo, qualche foglia di basilico poi coprire con la restante pasta.
  • Coprire con il restante sugo e la restante mozzarella, cospargere con una generosa dose di parmigiano e qualche foglia di basilico. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200ยฐ per circa 15-20 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
  • Quando noterete che in superficie si sarร  creata una golosissima crosticina, sfornare e lasciar riposare per circa 15 minuti; cospargere con foglie di basilico fresco ed ecco pronta la vostra Pasta alla Sorrentina.

Consigli e Conservazione

  • La Pasta alla Sorrentina, dopo la cottura puรฒ essere conservata in frigo per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
  • Puรฒ essere preparata in anticipo, essere conservata in frigo per un giorno e ripassata al forno prima di servire.
  • Puรฒ essere congelata sia da cruda che da cotta.
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Pasta alla Sorrentina

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5 Maggio 2023
Category: Pasta, Pasta al Forno, Primi Piatti, Primi Sfiziosi, Primi VelociTag: Festa del Papร , Festa della Mamma, parmigiano reggiano

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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