
La Pasta Brioche al Cacao nasce dalla modifica della mia ricetta super testata e sempre di ottima riuscita; sto parlando della mia pasta brioche sofficissima che ormai in tanti hanno fatto e rifatto. Ovviamente da una ricetta perfetta non poteva che venir fuori una nuova versione altrettanto fantastica.
Preparare la Pasta Brioche al Cacao non è assolutamente complicato; la ricetta prevede come parte grassa lo strutto che dona all’impasto una consistenza soffice che dura nel tempo; ovviamente questo può essere sostituito sia da burro che da olio in base alle proprie esigenze. Una ricetta che si presta a tantissime creazioni, dalle più semplici a quelle più complesse come: cornetti, classiche brioche al cioccolato, dei panini dolci bicolore e ancora tanto altro. Per altre ricette di brioche (clicca qui).
Ricetta Pasta Brioche al Cacao
Pasta Brioche al Cacao
Ingredienti
- 250 grย Farina Manitoba
- 260 gr Farina 0
- 2 cucchiaiย colmi Cacao amaro
- 10 grย Lievito di birra fresco
- 100 grย Zucchero
- 200 mlย Latte intero
- 2 Uova medie
- 50 grย Strutto (o burro)
- 1 cucchiainoย Essenza a piacere
- 1 cucchiaino rasoย Sale
Come fare la Pasta Brioche al Cacao
- Per la preparazione della Pasta Brioche al Cacao vi lascio alcune dritte che spero vi siano d'aiuto. Dovete sapere che scaldare il latte e sciogliere il lievito al suo interno non รจ del tutto giusto ma neppure sbagliato.
- Valutate bene se l'ambiente in cui lavorate รจ caldo; ad esempio se รจ estate quindi fa abbastanza caldo รจ decisamente meglio utilizzare latte e uova fredde.
- L'impasto per incordare ha bisogno di circa 30 minuti quindi soggetto a riscaldarsi, aggiungere ingredienti tiepidi non farร altro che conferire altro calore rovinando la formazione del glutine nell'impasto.
- Detto questo procediamo con la preparazione unendo nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il cacao, il lievito sbriciolato da un lato e lo zucchero dall'altro in modo da non farli venire a contatto.
- Unire tutto il latte (FREDDO se fa caldo) e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova una per volta e lasciar lavorare. All'inizio l'impasto sembrerร slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma piรน concreta.
- Unire i grassi (in questo caso lo strutto) poco per volta lasciandolo assorbire per bene, cosรฌ facendo si darร al grasso l'opportunitร di formare la maglia glutinica all'impasto rendendolo elastico.
- Aggiungere l'aroma scelto poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrร impastare circa 30-45 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
- Quando l'impasto si staccherร dalle pareti della ciotola e resterร aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente unta e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera.
- Il risultato dovrร essere quello di un panetto liscio e asciutto che non appiccica, oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno la Pasta Brioche al Cacao.
- Sigillare ermeticamente con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) e lasciar lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti fino a che sarร triplicato (circa 3-4 ore).
Pasta Brioche al Cacao Bimby
- Per la versione bimbi unire nel boccale il latte insieme al lievito, lo zucchero, l'essenza e le uova, azionare 40 secondi, velocitร 3-4. Unire farina, cacao e lavorare 3 minuti, velocitร spiga, passato il primo minuto unire lo strutto dal foro e continuare a lavorare, terminare con il sale. Procedere come descritto sopra dal paragrafo 8.
Consigli e Conservazione
- Laย Pasta Briocheย si presta a tantissime preparazioni; non vi lascio i tempi di cottura perchรจ possono variare in base alla grandezza di ciรฒ che preparerete.
- Ovviamente dopo aver dato la forma che si desidera lโimpasto dovrร lievitare per la seconda volta dai 30 minuti a 1 ora prima di poter essere infornato ad una temperatura di circa 180ยฐ.

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