• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
pasta brioche al cacao

PASTA BRIOCHE AL CACAO sofficissima, anche versione bimby

Home ยป Dolci al Cioccolato ยป PASTA BRIOCHE AL CACAO sofficissima, anche versione bimby
pasta brioche al cacao

La Pasta Brioche al Cacao nasce dalla modifica della mia ricetta super testata e sempre di ottima riuscita; sto parlando della mia pasta brioche sofficissima che ormai in tanti hanno fatto e rifatto. Ovviamente da una ricetta perfetta non poteva che venir fuori una nuova versione altrettanto fantastica.

brioche al cioccolato ricetta
Brioche al Cioccolato

Preparare la Pasta Brioche al Cacao non è assolutamente complicato; la ricetta prevede come parte grassa lo strutto che dona all’impasto una consistenza soffice che dura nel tempo; ovviamente questo può essere sostituito sia da burro che da olio in base alle proprie esigenze. Una ricetta che si presta a tantissime creazioni, dalle più semplici a quelle più complesse come: cornetti, classiche brioche al cioccolato, dei panini dolci bicolore e ancora tanto altro. Per altre ricette di brioche (clicca qui).

Ricetta Pasta Brioche al Cacao

Stampa

Pasta Brioche al Cacao

Oggi Pasta Brioche al Cacao, un impasto base sofficissimo che in cottura sprigiona il suo caldo profumo. Ovviamente la piรน amata dai bambini, ma a dire il vero per niente disprezzata dagli adulti.
Portata Impasti base
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Tempo totale 30 minuti minuti
Porzioni 600 gr di prodotto
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 grย  Farina Manitoba
  • 260 gr Farina 0
  • 2 cucchiaiย colmi Cacao amaro
  • 10 grย  Lievito di birra fresco
  • 100 grย  Zucchero
  • 200 mlย  Latte intero
  • 2 Uova medie
  • 50 grย  Strutto (o burro)
  • 1 cucchiainoย  Essenza a piacere
  • 1 cucchiaino rasoย  Sale

Come fare la Pasta Brioche al Cacao

  • Per la preparazione della Pasta Brioche al Cacao vi lascio alcune dritte che spero vi siano d'aiuto. Dovete sapere che scaldare il latte e sciogliere il lievito al suo interno non รจ del tutto giusto ma neppure sbagliato.
  • Valutate bene se l'ambiente in cui lavorate รจ caldo; ad esempio se รจ estate quindi fa abbastanza caldo รจ decisamente meglio utilizzare latte e uova fredde.
  • L'impasto per incordare ha bisogno di circa 30 minuti quindi soggetto a riscaldarsi, aggiungere ingredienti tiepidi non farร  altro che conferire altro calore rovinando la formazione del glutine nell'impasto.
  • Detto questo procediamo con la preparazione unendo nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il cacao, il lievito sbriciolato da un lato e lo zucchero dall'altro in modo da non farli venire a contatto.
  • Unire tutto il latte (FREDDO se fa caldo) e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova una per volta e lasciar lavorare. All'inizio l'impasto sembrerร  slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma piรน concreta.
  • Unire i grassi (in questo caso lo strutto) poco per volta lasciandolo assorbire per bene, cosรฌ facendo si darร  al grasso l'opportunitร  di formare la maglia glutinica all'impasto rendendolo elastico.
  • Aggiungere l'aroma scelto poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrร  impastare circa 30-45 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
  • Quando l'impasto si staccherร  dalle pareti della ciotola e resterร  aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente unta e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera.
  • Il risultato dovrร  essere quello di un panetto liscio e asciutto che non appiccica, oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno la Pasta Brioche al Cacao.
  • Sigillare ermeticamente con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) e lasciar lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti fino a che sarร  triplicato (circa 3-4 ore).

Pasta Brioche al Cacao Bimby

  • Per la versione bimbi unire nel boccale il latte insieme al lievito, lo zucchero, l'essenza e le uova, azionare 40 secondi, velocitร  3-4. Unire farina, cacao e lavorare 3 minuti, velocitร  spiga, passato il primo minuto unire lo strutto dal foro e continuare a lavorare, terminare con il sale. Procedere come descritto sopra dal paragrafo 8.

Consigli e Conservazione

  • Laย Pasta Briocheย si presta a tantissime preparazioni; non vi lascio i tempi di cottura perchรจ possono variare in base alla grandezza di ciรฒ che preparerete.
  • Ovviamente dopo aver dato la forma che si desidera lโ€™impasto dovrร  lievitare per la seconda volta dai 30 minuti a 1 ora prima di poter essere infornato ad una temperatura di circa 180ยฐ.
ย 
ย 
Cornetti Vaniglia e Cioccolato (2)

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

13 Aprile 2018
Category: Dolci al Cioccolato, Ricette Base

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy