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Deliziose Tentazioni di Vale

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Pasticciotto con Crema e Amarena

PASTICCIOTTO CON CREMA E AMARENE dolcetto semplice ma goloso

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Pasticciotto con Crema e Amarena

Il Pasticciotto è un dolce molto semplice da preparare, composto da un guscio friabile di pasta frolla che racchiude un cuore morbido di crema pasticcera. Di questo dolce ne esistono tantissime varianti che più o meno si assomigliano, inoltre lo si può preparare anche di diverse grandezze come ad esempio la torta pasticciotto. Nella versione classica, probabilmente la più conosciuta è farcito con sola crema, mentre nella versione napoletana che vi propongo io si aggiungono anche le amarene.

Pasticciotto con Crema e Amarene

Il Pasticciotto con Crema e Amarene nella sua versione napoletana viene preparato con della Pasta Frolla allo Strutto che lo rende friabilissimo; ovviamente lo si può sostituire con il burro senza problemi. Questo dolcetto richiama molto un’altra preparazione campana; la Pizza di Crema e Amarene o anche la Crostata Amalfitana altre due preparazioni campane che hanno lo stesso ripieno.

Ricetta Pasticciotto Crema e Amarene

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Pasticciotto con Crema e Amarene

5 da 1 voto
Il Pasticciotto con Crema e Amarene รจ un dolcetto davvero delizioso e molto semplice da preparare, perfetto da gustare caldo a colazione o da servire come dopo cena.
Portata Biscotti e Crostate
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 50 minuti minuti
Porzioni 10 porzioni
Calorie 380kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la Frolla allo Strutto

  • 250 gr Farina
  • 120 gr Strutto
  • 125 gr Zucchero
  • 1 Uovo piccolo
  • 25 gr Acqua ghiacciata
  • 1 cucchiaino Estratto Di Vaniglia
  • 1/2 Limone Buccia grattugiata

Per la Crema Pasticcera

  • 250 ml Latte intero
  • 1 Limone buccia intera
  • 1 Uovo grand3
  • 70 gr Zucchero
  • 20 gr Amido di mais

in aggiunta

  • 10 Amarene sciroppate

Come preparare i Pasticciotti con Crema e Amarene

  • Per la preparazione dei Pasticciotti si parte dalla frolla che in questa ricetta viene preparata con lo strutto, ovviamente questo puรฒ essere sostituito con del burro. La Pasta Frolla allo Strutto richiede un pรฒ di tempo di riposo in piรน, quindi vi consiglio di prepararla il giorno prima e tenerla in frigo per tutta la notte. Con le dosi sopra elencate procedere alla preparazione come da ricetta (clicca qui).
  • Messa a riposo la frolla, preparare la crema pasticcera; versare il latte in un pentolino e unirvi la buccia di limone intera, porre su fiamma dolce e portare a sfiorare il bollore.
  • In un secondo pentolino unire l'uovo e lo zucchero e mescolare con una frusta a mano fino a che lo zucchero comincerร  a sciogliersi (non serve montare le uova). Unire l'amido setacciato e mescolare energicamente per evitare eventuali grumi.
  • Quando il latte sarร  pronto versare a filo sul composto di uova continuando a mescolare, porre su fiamma dolce e mescolare continuamente fino a che comincerร  ad addensarsi (circa 10 minuti).
  • Versare la Crema Pasticcera in una terrina, eliminare la buccia del limone e coprire con della pellicola alimentare a contatto in modo che non si formi quella crosticina in superficie. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente poi porre in frigo fino all'utilizzo.

Assemblare i Pasticciotti

  • Stendere la frolla un pezzetto per volta tenendo la restante in frigo, su una spianatoia infarinata tirarla ad uno spessore di circa 5 mm poi posizionarla nello stampo scelto che dovrร  essere imburrato e infarinato.
  • Procedere in questo modo foderando tutti gli stampi, ora bucherellare le basi e farcire le cavitร  con la crema pasticcera, al centro di ognuna affondare un'amarena (o 2, questo in base alla grandezza).
  • Stendere la restante frolla e ricoprire perfettamente le basi ottenute in modo da formare i gusci dei Pasticciotti, sigillare bene i bordi, solitamente si spennellano con un tuorlo, ma io in tutta onestร  me ne sono scordata ma sono venuti buoni ugualmente.
  • Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170ยฐ per circa 20 minuti o comunque fino a doratura. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • I vostri Pasticciotti con Crema e Amarene sono pronti, sfornare e lasciar intiepidire prima di estrarre dagli stampi, spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.

Consigli e Conservazione

  • Il Pasticciotto consumato tiepido รจ buonissimo ma resta squisito anche da freddo.
  • Si conserva a temperatura ambiente fino a 5 giorni, una volta completamente raffreddato puรฒ essere congelato fino a 2 mesi.
  • Per scaldarlo, metterlo in forno caldo da congelato e lasciarlo cuocere per circa 15-20 minuti.
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Pasticciotto con Crema e Amarene

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18 Gennaio 2021
Category: Biscotti, DolcettiTag: Dolci con Amarene, Dolci da Colazione, Dolci di Natale, Festa del Papร , Ricette di Carnevale, Ricette di Natale, Ricette Invernali
    • by: Fabiola
    • 3 anni ago

    Ciao. Vorrei provare a farli mi puoi, per favore, dare indicazioni per l’acquisto degli stampini? Grazie. Un sorriso

    Rispondi
      • by: Vale
      • 3 anni ago

      Fabiola se cerchi su google stampi per pasticciotti li trovi sia in alluminio che in silicone

      Rispondi
    • by: Francesca
    • 5 anni ago

    5 stars
    Eccezionali con lo strutto

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Si รจ tutta un’altra cosa

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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